15 мифов о правильном питании

Автор
На чтение25 мин.
Просмотров139
Опубликовано24.01.2022

Миф № 1. «Чтобы похудеть, надо считать КБЖУ»

Отчасти это так — но подсчёты нужны лишь на первых порах. Главная задача худеющих — превысить расход энергии над её «приходом» в организм с едой. Поскольку энергия измеряется в калориях, придётся их считать. Для этого нужны весы, калькулятор и дневник питания, куда заносится всё, что съедено и выпито в течение дня, в граммах и калориях. Общая сумма должна укладываться в коридор калорийности, который персонально назначает диетолог (в среднем 1200 ккал). Очень быстро подсчёт калорий переходит в привычку — на уровне автоматизма. Создание дефицита энергии, поступающей внутрь — это необходимое и достаточное условие похудения. Поэтому от подсчёта белков, жиров и углеводов вы избавлены: хватит осведомлённости о соответствующих группах продуктов.

Правильное питание

Миф № 2. «Правильное питание — это сложно»

Вовсе нет! ПП вам сэкономит уйму времени и сил! Если, конечно, не погружаться в дебри распиаренных диетологических идеологий типа веганства, палео, сыроедения и т. п. Вам нужно лишь несколько повысить свой уровень культуры в классических вопросах питания: все мы и так знаем, что постное мясо, цельнозерновые злаки, овощи и фрукты полезны, а жирное и сладкое в больших количествах вредны. А теперь сравните, что проще и быстрее приготовить на обед: овощную нарезку, куриную грудку и макароны — или салат, залитый майонезом, жирные котлеты и торт, утопающий в масляном креме? Поэтому чуть больше внимания и интереса к тому, что вы кладёте в рот — и всего то!

Правильное питание

Миф № 3. «Полезная еда стоит дорого»

Опять неправда! «Дороже» — не всегда значит «лучше». Хотя, конечно, налегать на устриц и омаров многим не по карману — но в целом здоровый рацион экономит бюджет. Лишь «непосвящённые» считают, что дорогущая колбаса в красочной упаковке — и есть подлинный деликатес. Представьте: сколько затрат в процессе производства влилось в цену пресловутой колбасы? Мясо разделывали, прокручивали на гигантских производственных линиях, добавляли разные ингредиенты (включая сою, свиную шкуру и прочие неаппетитные субстанции). Его щедро заправляли консервантами, загустителями, вкусовыми добавками. Его формовали, упаковывали, хранили… А цена оборудования и перевозок? А зарплата рабочим? Предпочтите кусок натурального свежего мяса — и полезно, и выгодно!

Правильное питание

Миф № 4. «Правильное питание — это невкусно»

Это тоже заблуждение. Осваивайте здоровую кулинарию — и вы сможете баловать себя десертами в пределах 100 ккал. А ваши гости никогда не догадаются, что вкусные и ароматные блюда, которые вы им предложите — на самом деле диетические. Другая сторона вопроса — притупленные вкусовые ощущения от здоровой еды у тех, кто привык поглощать продукты приторно сладкие и напичканные вкусовыми добавками до рези в глазах. С этим «вкусовым извращением» можно и нужно бороться, восстанавливая чувствительность рецепторов в ротовой полости. Например, кладите в свой утренний кофе не 3 ложки сахара, а две, чутко «прислушиваясь» к сладкому вкусу. И вскоре вам хватит единственной ложки!

Правильное питание

Миф № 5. «Соль нужно исключить»

Здесь уместно вспомнить старую истину: «Всё хорошо в меру». Соль не надо исключать — достаточно уменьшить. Хлорид натрия, известный в быту под названием поваренной соли — жизненно необходимый компонент: он активно участвует в биохимических процессах. Недаром биологические жидкости — кровь, слёзы, пот — имеют солёный привкус. Поэтому активно «опреснять» свой организм можно только с благословления лечащего врача, например, при гипертонии, мочекаменной болезни и т. д. Но и избыток соли вреден: из-за него задерживается жидкость в организме. Остановка в снижении веса, отёки, мешки под глазами… Старайтесь не злоупотреблять солёными продуктами, особенно на ночь, будь то даже низкокалорийные огурцы или грибы.

1

Миф № 6. «Про сладкое и мучное следует забыть»

Этот «добрый» совет звучит как проклятие для сладкоежек и любителей выпечки. И правда, калорийные, лишённые полезных веществ, рафинированные мука и сахар — не наш выбор. Самая каверза в том, что часто сахар и мука смешиваются в одном продукте, например, печенье, вафлях, торте — да ещё щедро приправляются жиром. Получается еда пустая и бессмысленная, не несущая организму ничего, кроме термоядерной калорийности (400-500 ккал). Любителям подобных лакомств надо быть начеку. Если вы способны съесть одну конфету или печеньку и остановиться — вреда не будет. Но если знаете по опыту, что «схомячите» сразу всю пачку — лучше не начинать.

1

Миф № 7. «Не есть после 18:00»

Сия «популярная рекомендация» отдаёт откровенным садизмом. К тому же она бесполезна от слова совсем: накопленный голод переходит в жор, а случае вечерних голодовок — в жор ночной, самый вредный. Есть выстраданный жизнью анекдот: «Я не ем после 18:00, точно не ем после 21:00, и уж совершенно ни крошки — после полуночи». Но и после полуночи голодные спазмы не дают заснуть и гонят к холодильнику! При этом обмен веществ от длительных перерывов в приёмах пищи замедляется: организм, напуганный и истерзанный вечерним «голодомором», начинает экономить энергию и беречь «жировые депо». Главное правило трапез при похудении — частота и регулярность. Есть можно даже перед тем, как лечь в постель!

1

Миф № 8. «Полезно есть обезжиренную молочную продукцию»

Здесь, как говорится, «бабушка надвое сказала». Молочные продукты — отличный источник белка и кальция. Но их жидкая/мягкая консистенция годится разве что для тех, у кого зубы ещё не выросли, либо для тех, у кого они уже выпали. Взрослый человек должен еду жевать. Должен чувствовать во рту изменение её вкуса и консистенции. 

  • Во-первых, процесс жевания способствует быстрому и полному чувству насыщения. 
  • Во-вторых, твёрдая пища гарантирует долгую сытость. 
  • В-третьих, на её жевание и переваривание организм расходует энергию. 

Поэтому «стакан нежирного кефира на ночь» (по калорийности, кстати, равный тарелке борща) уместен лишь в низкопробных рекламных роликах.

1

Миф № 9. «Чёрный хлеб полезнее, чем белый»

Об особых преимуществах чёрного хлеба не устают рассказывать даже врачи. Однако правильный ответ не столь однозначен. Каждый хлеб по-своему хорош. В чёрном, ржаном хлебе больше витаминов группы В, а в белом, пшеничном — фолиевой кислоты. Но суть не столько в «происхождении» муки, сколько в способе её обработки. Выбирайте не рафинированную муку (высший сорт), а грубый помол, при котором сохраняются растительные волокна и прочие полезные свойства. Если белый хлеб выпечен из «живой» муки, нет причин его чураться. Что касается расхожего утверждения о низкой калорийности чёрного хлеба — это не факт. В продаже есть и чёрный хлеб более 300 ккал, и белый менее 200 ккал: всё зависит от рецептуры.

1

Миф № 10. «Овощи и фрукты можно употреблять в неограниченном количестве»

То, что дары природы полезны, не означает, что их надо поедать вёдрами, тазами и мешками. И вот почему:

  • избыток клетчатки и кислот может вызвать или обострить болезни ЖКТ;
  • растительная пища не способна насытить надолго;
  • хотя калорийность такой еды низкая, но и её надо учитывать — к тому же у этой пищевой группы есть и калорийные «представители» (бананы, хурма, виноград, авокадо);
  • питание должно быть сбалансированным, поэтому в желудке надо оставлять место для белков (мясо) и «долгих» сложных углеводов (крупы, цельнозерновые). 

В среднем человеку достаточно 400-500 граммов овощей и фруктов в день — это примерно половина от общей массы дневного рациона.

1

Миф № 11. «Есть продукты, которые могут сжигать жир»

Пиарщики «похудательных чудо-фудов» восхваляют ананасы, грейпфруты, сельдерей, зелёный чай и пр. Якобы такая пища обладает жиросжигающим эффектом и помогает похудеть. Всё это маркетинговые выдумки! Их цель прозрачна — вызвать у худеющих ажиотажный спрос. Продукты эти в целом хороши — натуральные, низкокалорийные, богатые флавоноидами, витаминами и минералами. Но нельзя ждать от них невозможного! Жиросжигающим эффектом обладает разве что температура выше 100 градусов Цельсия, но никак не ананас.

1

Миф № 12. «Нужно пить 2-2,5 литра воды в день»

Обильное питьё полезно — это правда. Но тут всё индивидуально: кому-то хватит и 1,5 литра в день. Чистая вода с нулевой калорийностью — самый лучший напиток. Чтобы организм активно функционировал, продукты распада вымывались из тканей, а кожа была гладкой и упругой, воду нужно держать всегда под рукой. Но «водный режим» должен применяться не вместо, а вместе с режимом здорового питания. Тщетно пытаться, следуя советам иных «знатоков», утолять ею голод, выпивая натощак энное количество стаканчиков воды. Голод и жажда — принципиально различные состояния организма. Голод может утолить только пища!

1

Миф № 13. «Здоровая еда — это продукты с низким содержанием жира»

Утверждение недалеко от правды. Если 1 г белков или углеводов содержит примерно по 4 ккал, то 1 г жиров — 9 ккал! Уже только поэтому сложно представить здоровую пищу в виде какого-нибудь «масла масленого» (да к тому же пальмового). Но и без жиров жить нельзя! Даже тем, кто худеет, диетологи «прописывают» ежедневную ложку нерафинированного растительного масла. Суть в том, что жиры — жирам рознь. Если животные жиры и трансжиры повышают холестерин, то растительные жиры и рыбий жир наоборот — его снижают. А ещё они служат источником ненасыщенных жирных кислот класса Омега, улучшающих функционирование клеток. Главное — употреблять жиры по минимуму.

1

Миф № 14. «Уменьшение калорий — единственный способ похудеть»

По сути это так. Для похудения калорийность питания необходимо снижать. Мы не будем касаться белковых диет и тому подобных «диетических патологий», основанных на жутком дисбалансе питательных веществ — они убийственны для организма. Все прочие способы похудения основаны на снижении калорийности — даже если ушлые маркетологи уверяют вас в обратном. Законы физики никто не отменял: расстаться с жиром можно только при дефиците калорий. Но и занижать калорийность до экстремально низких величин (менее 600 ккал) опасно. Во-первых, быстрое похудение даёт нестойкий результат, а во-вторых, недостаток питательных веществ причиняет вред здоровью. Наша цель — питаться низкокалорийно и при этом вкусно, сытно, сбалансировано.

1

Миф № 15. «Углеводы стоит исключить из рациона»

Байки о вреде углеводов — всех без исключения — сильно преувеличены. Если в «быстрых» углеводах толку мало, а калорий много, то «долгие» сложные углеводы, обеспечивающие энергией на длительное время, жизненно необходимы организму. Более того: их разумный баланс помогает худеть! Среди диетологов даже бытует поговорка: «Жиры сгорают в пламени углеводов». Так полюбите цельнозерновые хлеб и макароны, крупы, картофель — отличные источники продолжительной энергии, клетчатки, калия, цинка и витаминов группы В.

Итак, наше хождение по мифам окончено. Надеемся, что узнав всю правду о правильном питании, вы будете воспринимать нелепые рекомендации «диванных экспертов» с изрядной толикой здорового сарказма. Это поможет вам стать стройнее, здоровее и сильней. Недаром говорится: «сила — в правде»!

1

Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
Рекомендуем посмотреть
  • Каждый третий житель нашей страны имеет лишний вес. Не хватает мотивации, чтобы похудеть? Вот 15 причин, почему оно того стоит.
  • Одним из самых распространенных пищевых феноменов является компульсивное переедание (КП). Неподвластное воле поглощение еды, даже при отсутствии чувства голода, и неспособность прекратить прием пищи по достижению физиологического насыщения чаще всего возникает под воздействием нервного стресса или на фоне плохого настроения. Поэтому лечение психогенного расстройства питания должно быть направлено на устранение первопричины его возникновения.
  • Сыроедение является популярной системой питания. О ней много говорят приверженцы здорового образа жизни. В число звезд, пропагандирующих такой тип восполнения жизненных сил, входят Анджелина Джоли, Деми Мур, Ума Турман, Мадонна, Натали Портман и даже Дима Билан.