Что такое читмил в похудении — как правильно его делать и зачем он нужен

АвторИван Песков
На чтение25 мин.
Просмотров116
Опубликовано30.04.2021

Всем людям, имеющим лишний вес, хотелось бы есть все подряд (делая акцент, конечно, на сладком, жирном и мучном), и при этом не полнеть, а, наоборот, избавляться от ненужных килограммов. Однако это – увы! – невозможно… Или все же есть исключение? Есть! И это не сказка. Только нужно знать определенные правила. Тогда и любимые блюда будут на столе, и желанная цифра на весах.

Итак, разрешите познакомить с модным термином в диетологии – читмил.

Читмил в похудении

Что такое читмил в похудении?

Импортное слово «читмил» произошло от английского выражения cheat meal, что дословно переводится как «обман с едой». О чем идет речь? О том, что обсуждаемый термин - это, действительно, питание по принципу «ем что хочу, но при этом худею».

Как так? В чем подвох? Тут, действительно, можно есть все что хочешь, без ограничений, «Ну, наконец, дорвался!», но... в рамках диеты. Это пищевой срыв, но «контролируемый», что и делает его полезным, а не вредным.

Глаза уже загорелись, но еще не до конца понимаете, о чем идет речь? Объясняем. Читмил является плановым нарушением строгой диеты. Своеобразным «отпуском» от жесткого режима питания. И раньше бы вы назвали его «срывом» или «откатом», но с соблюдением определенных правил это будет именно читмил, за который вам не будет стыдно, а который, наоборот, поможет твердо идти к заветной цифре на весах.

Итак, самое главное в этом процессе то, что можно съесть все что хочется, даже сидя на строгой диете. То, что вы точно знаете, относится к «вредной пище», и похудению явно не способствует. Это могут быть торты, гамбургеры, пицца, конфеты, шоколад, газировка, жареная картошка, пирожки, сало и прочее. У каждого свои пищевые «наркотики». 

Где тут собака зарыта? Она есть, однако не такая существенная, как вы думаете. Вред от такого «пищевого срыва» можно легко превратить в пользу, если просто его немного контролировать:

  • При строгой диете и существенном лишнем весе «вредное» поглощение пищи должно осуществляться всего за 1 прием. Это важно запомнить. То есть набрали всего вкусного, и едим, едим его, но всего 1 раз в день и без перерыва. Все равно за этот период лошадь съесть вы не сможете.
  • А как часто это можно делать? Обычно рекомендуется один раз в неделю. Также практика подсказывает, что данное «нарушение» люди предпочитают делать, как правило, в свой выходной – в субботу или в воскресенье. Это удобно. Шесть дней у вас строгий «пост», в субботу оторвались, а в воскресенье приводите себя в форму для следующей рабочей недели.

Чем психологически полезен читмил?

Польза от обсуждаемого «пищевого отпуска» заключается в двух важных моментах. Она эффективна:

  • как психологическая разгрузка,
  • как физиологическое улучшение.

Не верите? Сейчас докажем! Начнем разбор полета, естественно, с психологической пользы. Она легко понятна людям, которые хоть раз сидели на жесткой диете.

Так как, по мнению специалистов, пищевая зависимость от вредной пищи признана не менее опасной, чем от наркотиков и алкоголя, то «слезть» с нее очень и очень тяжело, ломка идет страшная. Но только не буквальная, физическая, а больше психологическая.

Психологическая польза читмила

Хотя за ней тоже, естественно, стоит физиология. Тонны накопленных в организме ядов и токсинов при похудении идут в кровь, и зачем-то требуют поступления в тело извне себе подобных.

В результате многие худеющие люди через несколько дней после перехода на правильную пищу даже думать ни о чем другом не могут, как только о своих любимых пирожках, сале, картошке фри, пирожных и многом другом. У каждого - свои любимые «наркотики».

Именно такая сильная пищевая зависимость не дает мужчинам и женщинам привести себя в нужную физическую форму, заставляет бросить диету и вернуться к излюбленной неправильной еде, которая их губит. Однако именно тогда психика у них успокаивается, и человек становится уже не злым и раздраженным, а добрым и веселым. Это так на самом деле. Но есть ли выход из порочного круга? Можно ли и вес снизить, и с ума от зависимости не сойти?

Есть! Читмил способен выступить в роли эффективной психологической разгрузки, которая позволяет людям с лишним весом не сходить с рельсов правильного питания, а, наоборот, еще тверже на них стоять и двигаться только вперед, к заветной цели.

То есть здесь разом отказываться от привычного рациона уже не надо. Наоборот, есть прекрасный повод держаться всю неделю (6 дней!) за правильное питание, зная, что в конце тебя ждет желанный приз – можно будет оторваться на любимых блюдах по полной. Это и есть «обман с едой».

Человек уже не говорит себе - «Всё! Теперь никогда это нельзя будет съесть», и испытывает при этом горечь и разочарование. Нет, он просто скажет: «Я это обязательно съем, но чуть попозже. Вот будет суббота, и я наемся всего и много!». И тогда на смену неприятным чувствам приходит радость и ожидание встречи с прекрасным. Ведь даже Соломон писал: «Когда нет надежды, в сердце вселяется грусть, но если надежды твои сбылись, тебя наполняет радость».

В итоге и настроение хорошее, и стимул продолжать диету есть – сейчас и после. В противном случае, без читмила, у огромного количества людей происходят психологические срывы в виде зажоров и бросания правильного питания к определенной бабушке.

Да, психологическая польза от пищевого «выходного» очень значима. Следовать диете в таком формате менее сложно, и даже очень приятно. Мало того, люди с небольшим весом устраивают такое запланированные откаты даже 2 раза в неделю. Скажем, в среду и в субботу.

Тогда в остальное время соблюдать ограничения в пище гораздо легче, и это в любом случае лучше, чем вообще ничего. Жизнь играет другими красками, и гормона счастья в ней становится больше. К тому же за такие срывы не стыдно, они, наоборот, радуют. Что опять делает худеющего человека более счастливым, а хорошее настроение при любых изменениях в жизни очень помогает.

Какая физиологическая польза от читмила?

Можно удивляться дальше, но от «запланированного зажора» есть еще, оказывается, и огромная физиологическая польза. И вариант «Как так? Не есть всю неделю, а потом обожраться и вернуть те же самые калории!» тут не прокатывает. При таком формате организм, что удивительно, худеет даже еще активнее, чем без «отпуска».

Физиологическая польза читмила

Что происходит в организме при переходе на читмил?

  • В первую очередь, ученые называют в качестве пользы от читмила метаболический скачок, который происходит в организме худеющего человека. Так, если мужчина или женщина длительное время находятся на диете, то организм, принимая новые условия игры, начинает постепенно замедлять обменные процессы, чтобы тратить на это меньшее количество калорий. Худеющим людям это хорошо знакомо на собственном опыте. Сначала вес стремительно падает, а потом он держится практически на одной отметке, независимо от того, сколько вы прыгаете в спортзале и меньше едите. Однако, когда происходит стремительное поедания всего высококалорийного, то наш удивительно созданный организм на внезапный приток калорий реагирует тем, что повышает уровень гормона лептина и начинает ускорять метаболизм (обменные процессы). 
  • Специальные исследования показали, что при таком краткосрочном «пищевом отпуске» производство лептина (гормона сытости) увеличивается до 30%, а скорость метаболизма увеличивается на 10-15%. А это, значит, что при возвращении к диете человек снова начинает худеть, а не иметь на весах одну и ту же постоянно застывшую цифру. Чудеса, да и только! 
  • Контролируемый «Срыв» способствует активизации деятельности щитовидной железы, что выражается в усилении термогенеза, то есть выработки теплоты в организме, которая, в свою очередь, также способствует более быстрому протеканию многих процессов в теле человека.
  • Улучшается работа пищеварительной системы. Логика здесь такая. Мы есть не просто то, что мы едим, а то, что у нас усваивается. А для того, чтобы новая для организма пища усваивалась, нужны определенный набор элементов пищеварительной системы.

При переходе на новый тип питания при диете они, конечно, появятся, но для этого требуется время. Пока же на переходном периоде весь пищеварительный тракт испытывает нехилые нагрузки, и работает в условиях повышенной сложности. А привычная для организма еда быстро расщепляется в ЖКТ, так как соответствующие бактерии там уже накоплены годами.

В итоге части ЖКТ, которых немало, тоже получают приятный «отпуск» и потом с новыми силами вновь начинают свою работу в более сложных условиях задачи. Причем, именно исходя из этого, диетологи обычно советуют плавно, а не резко переходить на новый образ жизни в питании. Видите, сколько выгоды от читмила!

Научные факты о читмиле

Но что говорят о запланированном «объедении» ученые? Тут тоже есть чему удивиться. Так, в 2017 году специалисты из Университета Тасмании провели интересный эксперимент. Они взяли группу из 50 человек и посадили их на достаточно жесткую диету с резким ограничением калорий.

  • Первая группа находилась в режиме строгого ограничения калорий все 4 месяца эксперимента
  • Второй группе позволили раз в две недели совершать читмил.

Как вы думаете, у кого вес оказался в итоге ниже? У людей из второй группы! Причем – поразительно! – обследуемые из второй группы имели показатели на 30% лучше, чем у «стиснувших зубы» при похудении людей.

Факты говорят сами за себя. Но это еще не все. Эксперимент не закончился. Через полгода этих людей снова навестили и проанализировали снижение их веса уже в другой долгосрочной перспективе, когда диетологи с ними уже напрямую не работали. И тут снова потрясающий факт.

Участники эксперимента, которые делали запланированные «зажоры», продолжили правильное питание и вес практически не набрали, а многие даже еще существенно скинули. В то время как средние показатели в первой группе были в 3(!) раза хуже.

Вывод очевиден. Небольшие откаты, на самом деле, помогают значительно разгрузить психику, увеличить метаболизм и, в итоге, более проще, быстрее и надежнее избавиться от лишнего веса.

Научные факты о читмиле

Есть еще один интересный факт, который хочется привести. В 2014 американский «Журнал Академии питания и диетологии» опубликовал результаты проведенных 12 исследований. Их делали разные специалисты со всего мира. Они сравнивали ответы людей о том, что бы они хотели выбрать в виде вознаграждения в конце проведенной на диете недели.

На выбор им предлагались читмил, массаж, ванна, поход в кино (на концерт), путешествие и другое. 90% опрошенных людей из разных стран выбрали обсуждаемый пищевой «отпуск»! Это ярко свидетельствует о большой мотивационной силе данного «отката». С таким мощным вознаграждением и неделю сидеть на диете не в тягость.

Как правильно проводить читмил?

Хотя обсуждаемый «зажор» проходит по системе «ешь, что хочешь», но и тут есть свои правила. Они не жесткие, а, наоборот, позволяют лучше насладиться процессом поедания разной вкуснятины, и, соответственно, получить больше удовольствия от «отката».

К основным моментам правильного читмила относятся:

  1. Периодичность. Слишком часто данный пищевой «отпуск» проводить не рекомендуется. К примеру, раз в неделю – самое то. Но не чаще. А кто-то может себе это позволить и раз в две недели, или раз в 10 дней. При этом речь идет только об одном дне, а не о нескольких сутках. Если вы, как алкоголик, потом не сможете остановиться, и будете есть и есть любые блюда без остановки и во все следующие дни, то такой «откат» явно не для вас.
  2. Время. По времени суток «разгрузку психики» лучше проводить не сразу рано утром в выходной. Иначе на «зажор» у вас уйдет целый день, и в конце дня вам просто будет физически плохо. Нет, запланируйте такой «праздник живота», скажем, на 4 часа вечера, и наслаждайтесь им примерно до 19.00. На ночь переизбыток калорий вреден, а три часа на процесс вам хватит с избытком.
  3. Блюда. Хотя рацион тут может быть любым, но все же подумайте, как можно уменьшить вредное воздействие блюд на организм. К примеру, вы выбираете торт, и, в принципе, вам подойдет для «зажора» любой его вкусный вариант. Тогда отдайте предпочтение какому-нибудь более полезному формату. Или не покупайте готовый фаст-фуд, а приготовьте его сами. Тогда вы точно будете знать, из каких ингредиентов он состоит, и какого они качества. Также пусть таких блюд для «отката» будет не очень много. Иначе, правда, придется желудку лопнуть. Идеальным вариантом будет поглотить сначала белки и углеводы, а потом уже сладкое. К примеру, сначала у вас пойдет вкусный калорийный салат, потом картошка с мясом и только потом уже торт и мороженое. Это будет полезнее, чем съесть весь торт за один присест, без остальных блюд.
  4. Объем. Приготовьте для «отката» то, что ваша душа просит, но в небольшом объеме. Просто, чтобы потом себя не заставлять все это доедать, так как «завтра опять на диету, и не выкидывать же продукты». Просто «все хорошо в меру», и это правило тут действует.
  5. Дополнительные тонкости. При пищевом «отпуске» хорошо использовать много жидкостей. Они менее калорийные, но позволяют быстрее ощутить чувство тяжести. Идеальным вариантом тут будет, конечно, вода. А наименее предпочтительным – алкоголь. С ним все съедается обычно в большем количестве. Также проявите активность после или даже во время читмила. К примеру, потанцуйте перед десертом, или сходите вечером на приятную прогулку перед сном.
Как есть чего хочется и не толстеть

Ну вот, теперь вы знаете о читмиле практически все. Если вы относитесь к людям, которые уже длительное время стремятся нормализовать свой вес, то уверены, идея запланированного «обжорства» пришлась вам по душе на все 100%. Это, действительно, стоящая вещь, которую обязательно нужно попробовать. Она очень полезна с психологической точки зрения, и значительно улучшает обменные и пищеварительные процессы.

А если вам самостоятельно тяжело определить, какая диета нужна, и как лучше ее придерживаться, чтобы был максимальный результат, то рекомендуем обращаться за помощью к специалистам. Врачи-диетологи и психологи клиники «Доктор Борменталь» с удовольствием вам в этом помогут. У нас огромный успешный опыт в решении данных проблем. За снижением веса – это к нам!

Предлагаем вам прочитать статью курсы нутрициолога.

Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
Рекомендуем посмотреть
  • Стол номер 2 назначают при различных отклонениях со стороны пищеварительной системы (хроническом гастрите, колите и энтерите). Придерживаться диеты 2 рекомендовано в восстановительный период после перенесения инфекционной болезни или оперативного вмешательства. Она обеспечивает полноценное питание, умеренно стимулируя секреторную функцию органов пищеварения. Рассмотрим подробнее ее особенности.
  • Нутрициология — наука хоть и молодая, но с богатейшей предысторией. «Питанье — непременное условье тому, чтоб было в целости здоровье!»
  • Особые диеты помогают быстро справиться с болезнью и не допустить повторного обострения. Предлагаем вам обратить на них пристальное внимание. Не даром еще в древности было сказано: «Ведь никто не испытывает ненависти к своему телу, но, напротив, питает его и нежно заботится о нем». А тело за такой рациональный подход обязательно скажет вам «спасибо».