Диетология как наука

АвторИван Песков
На чтение25 мин.
Просмотров119
Опубликовано17.12.2020

Большинство современных людей пренебрежительно относятся к питанию. В результате возникают огромные проблемы со здоровьем. Печально, что выбор делают вполне осознанно. Понимают, но сделать ничего не могут.

Поэтому в современных условиях диетология, как эффективный способ исправления ситуации, очень актуальна. Она помогает людям прийти к правильным способам приема пищи, и тем самым:

  • существенно улучшить здоровье,
  • значительно повысить качество жизни.

Информация поможет погрузиться в мир современного правильного питания, понять, что скрывается за указанной наукой, где взяла начало, принципы работы, а также где и как ее сегодня применяют на практике, и почему она сейчас так необходима людям.

Введение в диетологию

Введение в диетологию

Диетология – совокупность знаний, связанных с вопросами питания. Отдельно может рассматриваться, как наука, а также как принципы приема пищи, используемые в реальных условиях.

Теория и практика тесно перекликаются: научные выводы подтверждаются практическими исследованиями, а реализация открытых наукой законов и взаимосвязей успешно применяется для сохранения и улучшения здоровья человека.

Все направлено на изучение процессов питания и их влияния на организм человека. Это дает возможность рациональным образом сочетать продукты, достигая лечебной или профилактической цели для нормализации работы организма.

Термин «диетология» возник от слова «диета», под которой понимается особая система приема еды. В некотором смысле это правильно, ведь обсуждаемое понятие направлено на рационализацию индивидуального питания. Однако область действия указанной науки шире. Она занимается не только диетами, но и многими другими вопросами, связанными с едой. То есть в сферу ее изучения попадает не только, что полезно есть из продуктов, но и: 

  • когда, 
  • в каком настроении, 
  • после чего, 
  • в каком температурном режиме.

С научной точки зрения данные знания базируются на наблюдении, изучении и обосновании принципов получения человеком энергии через еду, в плане улучшения состояния и приведения в норму. Здесь отдельно выделяют работу со здоровыми и больными людьми.

Практика показывает, корректировка или изменение принципов использования еды способна реально улучшить состояние людей, испытывающих различные патологические состояния. Здоровым людям обсуждаемая сфера дает возможность дольше оставаться в хорошем состоянии, улучшать существующие параметры физического и эмоционального здоровья.

Цели и задачи диетологии

Цели и задачи диетологии

К основным целям, которые ставит указанная область знаний, относятся:

  • общее оздоровление организма,
  • нормализация обмена веществ,
  • корректировка веса,
  • избавление от целого ряда заболеваний,
  • скорейшее восстановление после перенесенных болезней.

Исходя из целей, выделяют огромный перечень задач, с которыми наука успешно справляется. К примеру, решается большой круг проблем, связанный с изменением веса – как избавление от лишних килограммов, так и увеличение необходимой мышечной массы.

Здоровым людям, чтобы поддерживать себя в должной форме, необходимо знать, как правильно питаться. Иначе здоровье, которое у них есть, может легко остаться только в воспоминаниях. В то же время большой раздел занимает и спортивная диетология. Она необходима, чтобы спортсмены показывали наилучшие результаты.

Практические задачи перед наукой о питании ставятся и при определенных заболеваниях. К примеру, специального рациона нужно придерживаться при диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек, печени, и так далее. Иначе еда способна усугубить положения, и вместо пользы принести вред. И тут важны сами продукты, способы их обработки, состав блюд, время и объем их приема.

Таким образом, детализированными задачами диетологии выступают следующие моменты:

  • Широкое использование продуктов, которые способны укрепить здоровье человека.
  • Уменьшение и сведение к нулю рациона, способного принести вред человеку.
  • Определение оптимальных способов приготовления еды.
  • Установка объема и количества блюд, съеденных за один прием пищи или за сутки.
  • Установка времени потребления пищи, регламент ее периодичности и интервалов между едой.
  • Рекомендации по сочетаемости продуктов в одном блюде и за один прием пищи.
  • Определение температурного режима при приготовлении еды и ее использовании.
  • Учет индивидуальных особенностей человека и рационализация его приемов пищи.
  • Определение связи между болезнями и неправильным рационом питания. Выяснение способов исправления ситуации.
  • Составление рекомендаций по питанию для разных групп больных.

История диетологии и становления ее как науки

Диетология как наука уходит своими корнями в древность. Еще в Библии дается много советов, как не переедать и правильно сочетать продукты. К примеру, там говорится, что если переесть мед, то будет рвота. Но первым известным врачом, который вывел принципы лечебного питания, и который считается основоположником данной науки, был гражданин Римской империи Асклепиад. Он успешно лечил едой большой перечень заболеваний. 

Подобную практику использовал и римский врач Гален. Известный своей клятвой Гиппократ даже написал специальную книгу - «О диете». Она до сих пор популярна у диетологов всего мира. В ней впервые было указано, что специалист при составлении рациона человека должен учитывать его особенности и окружающую среду.

Затем в течение многих веков в официальной медицине диетология, к сожалению, практически не использовалась. Правильная культура питания врачей не интересовала. В основном ее практиковали представители народной медицины. Но в XIX веке ситуация изменилась. Именно в то время стали активно развиваться такие науки как анатомия, биохимия, физиология. Стали появляться научные данные зависимости заболеваний от еды.

Значительный вклад в то время в обсуждаемую науку внесли российские физиолог Пашутин, клиницисты Боткин, Остроумов, Захарьин и многие другие. Важнейшими стали исследования физиолога Павлова. Указанные врачи считали диету неотъемлемым компонентом комплексной терапии, которая позволяет существенно улучшить работу всех систем в организме человека.

К примеру, Пашутин разработал новые положения о физиологии питания. А Павлов открыл главнейшие законы пищеварения, которые выступают как основа современной практики диетологов.

С тех пор диетология всегда широко использовалась в медицине. Но в наше время она особенно стремительно развивается. Дело в том, что сегодня продукты по своей натуральности существенно отличаются от продуктов прошлого времени.

Поэтому их «химическая» основа способна наносить огромный вред здоровью человека, и тут очень важно разбираться в составе продуктов. Также сегодня существенно изменились условия жизни людей. И не в лучшую стороны. Сейчас люди гораздо больше едят и существенно меньше двигаются. Отсюда много проблем с лишним весом и сопутствующих ему заболеваний.

Исследования в диетологии

Исследования в диетологии

Научная и практическая диетология основана на проведении исследований. Для науки они нужны, чтобы подтвердить определенное влияние продуктов питания на организм человека. А в практических условиях исследования нужны, чтобы подобрать для индивидуума правильный рацион питания.

К примеру, при личной работе с пациентом врач-диетолог проводит широкий спектр исследований, касающихся определения:

  • состояния здоровья;
  • наследственных факторов;
  • образа жизни, привычек;
  • психоэмоционального состояния.

При оценке состояния здоровья специалист базируется как на личной беседе и обследовании пациента, так и на результатах дополнительной диагностики – анализах крови, мочи, УЗИ, ЭКГ и так далее. Также в ходе беседы выясняются наследственные факторы.

При составлении индивидуальной программы питания врачу нужно учесть особенности образа жизни человека и привычки. К примеру, курит он табачные изделия, употребляет наркотики или злоупотребляет алкоголем, какой у него режим сна и бодрствования, условия быта и труда, семейное положение.

В последнее десятилетие широкое распространение получили практики, помогающие людям через решение психо-эмоциональных проблем наладить правильные привычки питания. И для этого тоже нужно тщательно протестировать пациента с психологической точки зрения. Это делается в ходе личной беседы, чтобы понять причины его сложностей в питании, и разрешить внутренние конфликты.

Также, например, уровень лишнего жира у пациента определяется с помощью штангенциркуля (недорого, но не точно), гидростатических весов (показывают массу мышц и костей, без воды, но тоже не очень точно), калипером (точно, но не дешево).

Классическая диетология

Классическая диетология

Классическая диетология основана на понимании того, что набор продуктов, которые ест человек в течение определенного времени, напрямую влияет на функции его организма. Еда способна насыщать энергией и силой, или отбирать ее. Причем серьезная перемена в питании влечет за собой неприятные последствия, и предпочтения в еде не должны быть резкими.

Правильно подобранная диета способна положительно влиять на все органы в теле человека без исключений.

Данная сфера знаний в классическом представлении подразделяется на взрослую и детскую. Также отдельно в ней выделяют лечебные и профилактические разделы. Кроме того, здесь есть направленности - спортивная и для нормализации веса. Главным критерием эффективности «классики» выступает возможность подобрать такой рацион питания, который будет гармоничен по количеству и качеству, и будет максимально способствовать слаженной работе всего организма. В результате таких рекомендаций здоровье человека улучшается, а качество жизни становится выше. Человек излучает здоровье, он прекрасно выглядит, радуется жизни и радует других.

Основными принципами классической диетологии являются:

  • Сбалансированность. Употребление необходимого количества полезных веществ – белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.
  • Сочетаемость. Продукты в одном блюде должны быть сочетаемы между собой. Иначе проблемному желудочно-кишечному тракту трудно их переварить.
  • Правильность приготовления. Рекомендуется использовать способы готовки, которые, с одной стороны, по возможности, сохраняют полезные питательные свойства в продуктах, а, с другой, не добавляют в него вредные вещества, например, канцерогены.
  • Умеренность. Соблюдение правильных пропорций по качеству и количеству еды. Отсутствие переедания.
  • Разнообразие. Пища должна быть многообразной, вкусной и полезной. Она должна радовать, а не вызывать отрицательные эмоции.

Современная диетология

Современная диетология

Современная “наука о диетах” базируется на прогрессивных достижениях медицины: работает с такими аспектами как физиология и биохимия человека. В последние десятилетия к ним присоединилась и стала неотъемлемой частью еще и психология. Последнее определяется тем, что современному человеку мало сказать, что правильно и неправильно есть. Тут важно точно его мотивировать. Практика показывает, что люди охотно пьют таблетки, назначенные врачом, делают уколы, но с огромным трудом отказываются от любимых блюд и меняют рацион питания.

Здесь наблюдается сильная психологическая пищевая зависимость, которая, по мнению специалистов, даже сильнее, чем наркомания и алкоголизм. В таком случае нужно одновременно применять и психологические методы воздействия, и выводить пациента из состояния интоксикации, когда он начинает терять вес и токсины из тела поступают ему в кровь. Такое сочетания методов позволяет разработать эффективный комплекс лечебно-профилактических мер. 

Современная диетология, как и классическая, для достижения результата основывается не только на указании использовать в пищу правильные продукты, но и дает рекомендации по их количеству, способу приготовления, частоте приема, режиму, температурным и жидкостным параметрам.

Чаще всего сегодня обсуждаемая наука используется для лечения больных с лишним весом. Ожирение это бич современного общества. Такого количества людей с излишней массой тела не было за всю историю человечества. Также никогда не было такой зависимости от пищи и переедания как сейчас. Люди заедают стресс, а производители подсаживают потребителей на свои товары через «пищевые усилители вкуса».

Диетология в акушерстве

Диетология в акушерстве

Акушерство является разделом медицины, связанным с оказанием помощи пациентам во время беременности, родов и в послеродовый период. И диетология здесь очень актуальна. Ведь правильное питание на стадии беременности очень важно при формировании и росте плода, а также для сохранения здоровья будущей мамы. Послеродовый период для женщины также не простой. Ей нужно восстановиться от сложного процесса. Многие женщины при этом стремятся нормализовать свой вес, вернуть прежние формы. Также, возможно, молодая мама кормит грудью, что тоже тяжело для женского организма, и нуждается в поддержке правильным питанием. К тому же ее молоко тоже должно быть богато жирами, белками, минералами и витаминами. Это залог будущего здоровья ее ребенка.

Кроме того, здоровье многих рожающих женщин изначально оставляет желать лучшего, а во время беременности и кормления грудью их хронические болезни обостряются. При этом многие лекарственные препараты им в данный период будут противопоказаны. И тут на помощь опять приходит диетология. Именно она позволяет существенно облегчить состояния при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, почек и мочевыводящих путях, печени и так далее. Причем также она дает возможность женщинам сбросить лишний вес и восстановить прежнюю упругость определенных частей тела после родов. А на стадии беременности достойно пройти этот путь без ущерба для своего здоровья и здоровья ребенка.

Таким образом, вы видите, что диетология решает множество проблем со здоровьем. Правильное питание позволяет людям чувствовать себя хорошо, избавиться от большого перечня болезней, нормализовать свой вес, быть более активным и лучше выглядеть.

Предлагаем вам прочитать статью курсы нутрициологии.

Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
Рекомендуем посмотреть