Что можно и что нельзя
Диета “1 стол” жесткая, требует, чтобы пища:
- Была перетертой, жидкой или кашеобразной.
- Приготовлена на пару или отварена.
- Запекалась, но строго без корочки.
- Содержала минимум соли.
- Была оптимальной температуры (исключена холодная и горячая).
Что можно и что нельзя при диете “1 стол” отражено таблице ниже.
Блюда |
Можно |
Нельзя |
Супы |
Овощные, молочные, заправленные сливочным маслом |
Бульоны, трудноперевариваемые супы |
Гарниры |
Отварные или паровые овощи, пюре, суфле |
Жаренные, тушеные, жирные |
Закуски |
Салаты из отварных мяса, рыбы и овощей |
Консервированные, маринованные, квашенные, острые закуски |
Питье |
Домашний кисель, шиповниковый отвар, чай (слабый), компоты |
Газировка, кофе |
Сладости |
Натуральные (мед, пастила, зефир) |
Шоколад, мороженное |
Вкусовые добавки |
Острые специи, соль в большом количестве |
Сахар, корица, ванилин |
Продукты для лечебной диеты
Диета “1 стол” обязывает, чтобы пища принималась часто и маленькими порциями. Примерно 5-6 перекусов. Список допустимых продуктов продуктов отражает таблица ниже.
Продукты |
Можно |
Мучные изделия |
Хлеб из цельнозерновых злаков, вермишель |
Молочное |
Обезжиренное |
Мясо |
Нежирное |
Колбасы |
Варенная, натуральная |
Рыба |
Нежирная |
Яйца |
Вареные |
Крупы |
Рис, гречка, манка |
Овощи |
Картошка, морковь, тыква, петрушка, укроп |
Фрукты |
Персики, виноград |
Рецепты для диеты №1
Диета “Стола 1” помогает желудку при гастрите, способствует заживлению язв. Меню может включать такие блюда:
- Паштет. Перебить в блендере 100 г говядины, 2 картофелины, 1 морковь. Добавить 100 мл молока.Тушить 3 минуты.
- Суп. Сварить 30 г риса, 1 картофелину, 1 моркови. Перебить в блендере. Заправить 10 г сливочного масла.
- Котлеты. Отварить 100 г говядины, пропустить через мясорубку, добавив 2 ст.л. творога и яйцо, 10 г сливочного масла. Выложить на противень, запечь или приготовить на пару.
Меню диеты №1
При обострении язвы и гастрита с повышенной кислотностью, а также на этапе выздоровления необходимо соблюдение диеты “Номер 1” (“1 стол”). Она поддержит пищеварительный тракт и поможет ему восстановиться.
Меню диеты “1 стол” не требует сократить количество калорий. Важно ограничить употребление трудноперевариваемых продуктов и блюд, способствующих сильной секреции желудка, раздражающих слизистую оболочку.
Меню на неделю состоит из разрешенных продуктов.
Завтрак:
- Жидкая манная каша, бутерброд с паштетом, зеленый чай.
- Омлет на пару, печеное яблоко, чай с молоком.
Второй завтрак:
- Зефир с молоком.
- Кисель с печеньем.
Обед:
- Овощной суп, гречка с куриным филе, персик.
- Овощной суп с рисом, морковный салат.
Полдник:
- Творог и груша.
- Запеченное яблоко.
Ужин:
- Картофельное пюре с паровой котлетой.
- Паровые овощи и отварное мясо.
Стол 1а
Этот вариант диеты “Стола 1” показан при обострении гастрита и язвы. Длится всего неделю. Требует обильное питье, съедать не более 2000 ккал в день. Еда должна быть теплой. Из запрещенных продуктов: мучное, сметана и сыр, любые овощи, сырые фрукты.
Стол 1б
Этот вариант диеты “Стола 1” показан после обострений, в период выздоровления после гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Исключает кисломолочные продукты, овощи и фрукты только обработанные, мясо - в перетертом виде, на обед суп. Также необходимо соблюдение постельного режима.
В заключение
Гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки - болезни, которыми страдают и взрослые, и дети. Если ничего не делать, они перерастают в опухоль. А дальше и до смертельного исхода недалеко. Поэтому так важно не только принимать лекарства, но и придерживаться правильного питания, употреблять разрешенные “Столом 1” продукты.