Лечебная диета №2

Автор
На чтение5 мин.
Просмотров4452
Опубликовано21.08.2022

Суть и цель диеты

Нельзя придерживаться диеты без разрешения врача. Он должен назначить стол 2 со списком разрешенных продуктов на основании состояния здоровья, результатов диагностики. Если пациенту станет хуже, то врач внесет корректировку, назначит другую диету на неделю, чтобы посмотреть реакцию организма.

Главная задача стола 2 –  нормализовать выделение ферментов, восстановить функцию пищеварения. В результате значительно улучшается моторика пищеварительного тракта. При таком питании человек получает достаточное количество витаминов и микроэлементов. Продолжительность диеты определяет врач: кому-то достаточно просидеть несколько дней, а кому-то месяцев.

Питание на диете

Придерживаясь стола 2, нельзя есть свежий хлеб и мучные изделия из сдобного теста. При этом допустим хлеб белый и серый вчерашней выпечки. 1-2 раза в неделю допустим сухой бисквит. Нельзя есть овощи, которые богаты клетчаткой. К ним относятся: редис, фасоль, белокочанная капуста. Супы с их добавлением, также, нельзя употреблять. В списке запрещенных мясных продуктов – утка, гусь, баранина. Нельзя есть квашеные и маринованные овощи. В любом виде под запретом щавель, шпинат, огурец.

Нельзя употреблять жирную рыбу, свиное сало, использовать острые приправы (в частности, горчицу, перец). Молоко и сливки допустимы, но с ограничениями (можно добавлять в каши, чай, кофе). Из напитков нельзя виноградный сок, квас.

Меню для стола №2

Отдельное внимание стоит уделить меню. В таблице указан примерный список продуктов и блюд, который можно растянуть на неделю.

Завтрак

  • каша овсяная;
  • фруктовое желе;
  • сырный омлет;
  • кусочек сыра;
  • глазунья;
  • чай, печенье.

Обед

  • рисовый суп с овощами на мясном бульоне;
  • томатный суп;
  • рассольник;
  • котлеты из курицы (без панировки);
  • овощное рагу;
  • компот из сухофруктов.

Полдник

  • отвар шиповника;
  • мед;
  • пудинг на манной крупе;
  • печенье.

Ужин

  • запеченная рыба с соусом из сметаны;
  • морковное пюре;
  • гречневая каша;
  • натуральный сок;
  • чай.

В таблице не полный перечень разрешенных продуктов и блюд. Диета 2 в отличие от многих других отличается разнообразием и дозволенностью. Однако нельзя отклоняться от списка запрещенных продуктов.

Диетические блюда для стола №2

Существует много рецептов вкусных блюд, которые используются в меню стола 2. Популярностью пользуется запеченная рыба с соусом из сметаны. Приготовить ее несложно. Берут филе рыбы нежирных сортов, режут на кусочки, выкладывают в форму, и отправляют в духовку на 18ООС на полчаса. Когда рыба побелеет ее достают, равномерно выкладывают сверху сметану, и снова отправляют в духовку на 10 минут.

На полдник можно побаловать себя пудингом на манной крупе. Для его приготовления доводят молоко до кипения, тонкой струйкой всыпая манку, тщательно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Варят в течение 2-3 минут, после чего добавляют взбитые желтки, аккуратно перемешивая. Далее выкладываем в форму массу для пудинга и запекают в течение 25 минут в 200ОС духовке.

Рекомендуем посмотреть
  • Многие женщины мечтают иметь идеальную фигуру и всеми способами стараются приблизить свой вес к эталону. Используемые методики похудения многочисленны и разнообразны. Но, к сожалению, некоторые из них не только помогают похудеть, но и становятся причиной проблем со здоровьем.
  • Диета “1 стол” не освобождает от медикаментозной терапии. Соблюдать лечебное меню, которое составил советский гастроэнтеролог Мануил Певзнер, важно, чтобы помочь ЖКТ прийти в норму. Оно включает в себя перечь разрешенных и запрещенных продуктов, особенности приготовления блюд, примерное меню на неделю.
  • Одним из самых распространенных пищевых феноменов является компульсивное переедание (КП). Неподвластное воле поглощение еды, даже при отсутствии чувства голода, и неспособность прекратить прием пищи по достижению физиологического насыщения чаще всего возникает под воздействием нервного стресса или на фоне плохого настроения. Поэтому лечение психогенного расстройства питания должно быть направлено на устранение первопричины его возникновения.