Что можно и что нельзя
Диета номер один жесткая и требует, чтобы пища:
- была перетертой, жидкой или кашеобразной.
- приготовлена на пару или отварена.
- запекалась, но строго без корочки.
- содержала минимум соли.
- была оптимальной температуры (исключена холодная и горячая).
Что можно и что нельзя при диете “1 стол” отражено таблице ниже.
Блюда | Можно | Нельзя |
Супы | Овощные, молочные, заправленные сливочным маслом | Бульоны, трудноперевариваемые супы |
Гарниры | Отварные или паровые овощи, пюре, суфле | Жаренные, тушеные, жирные |
Закуски | Салаты из отварных мяса, рыбы и овощей | Консервированные, маринованные, квашенные, острые закуски |
Питье | Домашний кисель, шиповниковый отвар, чай (слабый), компоты | Газировка, кофе |
Сладости | Натуральные (мед, пастила, зефир) | Шоколад, мороженное |
Вкусовые добавки | Острые специи, соль в большом количестве | Сахар, корица, ванилин |
Продукты для лечебной диеты
Диета «Стол №1» обязывает, чтобы пища принималась часто и маленькими порциями. Примерно 5-6 перекусов. Список допустимых продуктов продуктов отражает таблица ниже.
Тип продукта | Что можно |
Мучные изделия | Хлеб из цельнозерновых злаков, вермишель |
Молочное | Обезжиренное |
Мясо | Нежирное |
Колбасы | Варенная, натуральная |
Рыба | Нежирная |
Яйца | Вареные |
Крупы | Рис, гречка, манка |
Овощи | Картошка, морковь, тыква, петрушка, укроп |
Фрукты | Персики, виноград |
Рецепты для диеты №1
Диета “Стола №1” помогает желудку при гастрите, способствует заживлению язв.
Меню может включать такие блюда:
Паштет
Перебить в блендере 100 г говядины, 2 картофелины, 1 морковь. Добавить 100 мл молока.Тушить 3 минуты.
Суп
Сварить 30 г риса, 1 картофелину, 1 моркови. Перебить в блендере. Заправить 10 г сливочного масла.
Котлеты
Отварить 100 г говядины, пропустить через мясорубку, добавив 2 ст.л. творога и яйцо, 10 г сливочного масла. Выложить на противень, запечь или приготовить на пару.

Меню диеты №1
При обострении язвы и гастрита с повышенной кислотностью, а также на этапе выздоровления необходимо соблюдение диеты “Номер 1” (“1 стол”). Она поддержит пищеварительный тракт и поможет ему восстановиться.
Меню не требует сократить количество калорий. Важно ограничить употребление трудноперевариваемых продуктов и блюд, способствующих сильной секреции желудка, раздражающих слизистую оболочку.
Меню на неделю состоит из разрешенных продуктов:
Завтрак
- Жидкая манная каша, бутерброд с паштетом, зеленый чай.
- Омлет на пару, печеное яблоко, чай с молоком.
Второй завтрак
- Зефир с молоком.
- Кисель с печеньем.
Обед
- Овощной суп, гречка с куриным филе, персик.
- Овощной суп с рисом, морковный салат.
Полдник
- Творог и груша.
- Запеченное яблоко.
Ужин
- Картофельное пюре с паровой котлетой.
- Паровые овощи и отварное мясо.
Стол 1а
Этот вариант диеты “Стола 1” показан при обострении гастрита и язвы. Длится всего неделю. Требует обильное питье, съедать не более 2000 ккал в день.
Еда должна быть теплой. Из запрещенных продуктов: мучное, сметана и сыр, любые овощи, сырые фрукты.
Стол 1б
Этот вариант диеты “Стола 1” показан после обострений, в период выздоровления после гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Исключает кисломолочные продукты, овощи и фрукты только обработанные, мясо — в перетертом виде, на обед суп. Также необходимо соблюдение постельного режима.
В заключение
Гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки — болезни, которыми страдают и взрослые, и дети. Если ничего не делать, они перерастают в опухоль. А дальше и до смертельного исхода недалеко.
Поэтому так важно не только принимать лекарства, но и придерживаться правильного питания, употреблять разрешенные “Столом 1” продукты.