Лечебные столы (диеты)

Автор
На чтение7 мин.
Просмотров103
Опубликовано17.01.2022

Около 100 лет назад один из ведущих основоположников мировой диетологии профессор М.И. Певзнер разработал особую систему питания. Она состоит из 15 диет, которые впоследствии назвали «столами». При этом каждый такой стол направлен на помощь в лечении конкретных видов заболеваний, по группам.  

Указанная система за прошедшее столетие зарекомендовала себя с самой лучшей стороны. И до сих пор, практически без изменений, используется на практике. Ее широко применяют в лечебных и оздоровительных учреждениях. А также назначают для самостоятельного использования в домашних условиях.

Найдите в приведенной ниже информации свое заболевание, и воспользуйтесь рекомендациями по питанию. Они прошли проверку временем и доказали свою эффективность.

Содержание:

  • Стол №1
    • Стол №1а
    • Стол №1б
  • Стол №2
  • Стол №3
  • Стол №4
    • Стол №4а
    • Стол №4б
    • Стол №4в
  • Стол №5
    • Стол №5а
  • Стол №6
  • Стол №7
    • Стол №7а
    • Стол №7б
    • Столы №7в и №7г
  • Стол №8
  • Стол №9
  • Стол №10
  • Стол №11
  • Стол №12
  • Стол №13
  • Стол №14
  • Стол №15

Стол №1

Стол 1

Применяется, когда язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки уже затухает или присутствует гастрит с увеличенным уровнем кислотности. В рационе на день должны преобладать протертые супы, мясо и рыба с низкой жирностью, тушеные овощи, обезжиренная «кисломолочка», вчерашний хлеб. Исключается жирная, острая и кислая пища, а также блюда, приготовленные путем жарки или консервации.  

Стол №1а 

Рекомендуется во время обострения язвы 12-перстной кишки и желудка, гастрита, после ликвидации кровотечения в ЖКТ. Акцент в меню делается на слизистых кашах и супах, рыбе и мясе с низким уровнем жирности, не кислых фруктах, овощах. Желателен полный отказ от жирных, жареных, острых и кислых блюд. А из способов приготовления лучше выбирать варку и на пару. 

Стол №1б

Диета предназначена для больных, находящихся в стадии обострения гастрита и завершения обострения язвы желудка. Еда на стол подается в виде пюре. Предпочтение отдается крупяным и молочным супам, а также протертым кашам. Хлеб только в виде размоченных сухариков. Мясо и рыба исключительно как паровые фрикадельки, кнели и котлеты. 

Стол №2

Стол 2

Показаниями являются такие заболевания как атрофический гастрит, гастрит, имеющий пониженную степень кислотности, колит. Причем все указанные болезни для такой диеты должны проходить в хронической форме, без обострения. Питание на день сводится к тушеным овощам, постным супам, кисломолочным продуктам. Мясо, рыба - приготовленные на пару, и в минимальном виде. Похудение тут гарантировано.   

Стол №3

Стол 3

Диета назначается, когда у человека наблюдаются хронические запоры и отсутствует дефекация. Правильный рацион заключается в виде использования продуктов с большим количеством клетчатки. Для поправки здоровья человек должен есть больше сырых овощей и фруктов. А вот от «закрепляющих» блюд лучше отказаться.

Стол №4

Стол 4

Данная система питания рекомендована, когда здоровье человека пошатнулось из-за болезней, сопровождаемых диареей. Тут в ход идут такие «закрепляющие» продукты как рис, вчерашний хлеб. Также в меню на день следует включать слизистые супы, свежий творог. А исключить из рациона советуется продукты, вызывающие брожение, в том числе, сырые фрукты и овощи. 

Стол №4а

Показаниями являются колиты с повышенными процессами брожения, то есть диареей. Диета на день заключается в резком ограничении продуктов, у которых в составе преобладают углеводы. Это включает в себя запрет на каши, дрожжевой хлеб, сахар. Но в тоже время больший акцент рекомендуется делать на мясных, рыбных блюдах и протертом твороге.

Стол №4б

Диета назначается при затухающих хронических колитах. Блюда в такие дни подаются в вареном, протертом или слизистом виде, или приготовленные на пару. В основном это крупяные супы, вчерашний несдобный хлеб, отварные овощи. Мясо или рыба подается только как паровые или отварные котлеты или фрикадельки.

Стол №4в

Данная система питания рекомендуется при таких заболеваниях как болезни кишечника, но в стадии выздоровления. Лечебный эффект достигается при исключении продуктов, активизирующих секрецию желудочно-кишечного тракта, усиливающих брожение в нем. Это означает, что на время из рациона на день следует исключить сырые овощи, фрукты, свежий хлеб, бобовые. Также в минимальном количестве следует употреблять мясо и рыбу. И только в отварном, паровом и измельченном виде. 

Стол №5

Стол 5

Акцент делается на помощи при хронических заболеваниях желчного пузыря, печени, желчевыводящих путей. Правильный принцип питания на день заключается в большом количестве овощных салатов, вегетарианских супов, использовании нежирного мяса и рыбы, кисломолочных продуктов, вчерашнего хлеба.    

Стол №5а

Диета назначается при обострениях гепатита, холецистита, цирроза печени. Основной эффективный подход здесь связан с ограничением жирных, жареных, острых продуктов, блюд, усиливающих брожение, стимуляторов желчевыделения. Питание сводится к кашам, отварным овощам, паровым мясу и рыбу, вчерашнему хлебу.   

Стол №6

Стол 6

Показан, если человек страдает почечнокаменной болезнью в стадии обострения, подагрой. Меню на день должно состоять из крупяных и овощных блюд, молочных продуктов. Следует ограничить пряности, жареное, сдобное, жирное, бобовые, субпродукты. Мясо и рыбу подают в диетическом виде (без жира и на пару). Похудение, которое обычно сопровождает данную диету, пойдет только на пользу.

Стол №7

Стол 7

Диета рекомендуется при хронических заболеваниях почек. В основном, речь здесь идет о нефрите и нефропатии. Основной рацион должен быть связан с минимальным количеством соли, а также существенным ограничением блюд, после которых хочется пить. Так, запрет должен быть наложен на острые, жареные, копченые, соленые, консервированные продукты. В остальном данный тип питания близок к традиционному. 

Стол №7а

Рацион в виде диеты №7а назначается при острых, тяжелых нефритах. Система питания на день становится еще более жесткой, чем диета №7. Блюда подаются полностью без соли. Присутствует резкое ограничение жидкости и белковых продуктов. Также нельзя есть продукты в копченом и консервированном виде.

Стол №7б

Лечебный вариант питания здесь предписывается во время восстановления после острых состояний, связанных со сбоями в работе почек. Блюда готовятся без соли или с минимальным его применением. В то же время лучше выбирать безбелковые легкие продукты. Также это популярный вариант диеты для похудения.       

Столы №7в и №7г

Диета №7в рекомендуется при наличии выраженного нефротического синдрома, а диета №7г - при прохождении пациентом гемодиализа. Во всех случаях в блюдах должно присутствовать повышенное содержание белка. В остальном же это стандартная система питания №7.  

Стол №8

Стол 8

Предписывается при ожирении, но без тяжелых сопутствующих заболеваний, которые с течением времени обязательно появятся, если не избавиться от лишних килограммов. Целью такого рациона выступает похудение. Поэтому основой является малокалорийная еда. Питание, в основном, должно состоять из круп, овощей и фруктов. Хлеб, кондитерские изделия, жирные блюда практически полностью выводятся из меню.  

Стол №9

Стол 9

Диета присутствует при сахарном диабете, протекающем в легком и среднем виде. Лечебный эффект достигается, если больной ограничивает жирные, сладкие, жареные продукты питания. Белый хлеб и все кондитерские изделия полностью исключаются. Блюда на день готовятся преимущественно на пару или в запеченном виде. 

Стол №10

Стол 10

Устанавливается при заболеваниях сердца и кровообращения. Под запрет попадают жирные и соленые продукты, крепкий чай и кофе. Но приветствуются блюда из овощей, круп, фруктов. Хлеб - желательно черный, рыба и мясо – постные. Блюда предпочтительнее готовить в паровом или запеченном виде.  Жарка на масле исключается.

Стол №11

Стол 11

Показанием является туберкулез, который может поражать кости, суставы или легкие. Также такой вариант питания назначается при анемии, истощении после различных заболеваний. Продукты на день преимущественно высококалорийные. Но следует исключить животные жиры, майонез, маргарин, магазинные кондитерские изделия, чтобы не вредить ЖКТ человека и не усугублять состояние истощения.    

Стол №12

Стол 12

Рекомендован при различных заболеваниях нервной системы. В рационе на день лучше отдавать предпочтение нежирным продуктам. Следует исключить жирное мясо, копченые продукты, крепкий чай, кофе и другие тонизирующие напитки. Хлеб – черный, подсушенный. Лучше если в блюдах будут больше преобладать крупы, овощи и фрукты. На время разумно будет полностью отказаться от алкоголя.     

Стол №13

Стол 13

Присутствует при острых инфекционных заболеваниях. На стоп ставятся свежий и сдобный хлеб, жирные блюда, продукты, богатые клетчаткой. Рекомендуется есть легкие супы, блюда в печеном и паровом виде. Питание в течении дня небольшими порциями, через 2-3 часа 4-5 раз в день, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.    

Стол №14

Стол 14

Назначается при мочекаменной болезни с диагностированием фосфатных камней. Под ограничения попадают кисломолочные продукты, большинство фруктов и ягод. Однако при этом можно питаться тыквой, зеленым горошком, грибами, кислыми сортами яблок, брусникой, клюквой. В то же время овощи, мясо и рыбу лучше есть в паровом, отварном или печеном виде, а жареный, соленый и копченый формат лучше исключить. При этом хлеб здесь используется любой.  

Стол №15

Стол 15

Данную диету сегодня бы назвали правильным питанием. Она назначается не при определенных заболеваниях, а, как бы сейчас сказали, чтобы не было болезней. Продукты по возможности тут максимально натуральные и свежие. Блюда на день должны быть представлены в нежирном, не копченом, неконсервированном, не жареном виде. Хлеб из цельнозерновой муки.

В продуктах питания учитывается правильное соотношение белков, жиров и углеводов. Мяса нужно кушать немного, а больше на стол ставить круп, овощей и фруктов. В любом виде. Из «молочки» лучше выбирать кисломолочные продукты. Тип питания предпочтителен дробный – через 2-3 часа, 4-5 раз в сутки. Так желудочно-кишечному тракту легче справляться со своими обязанностями. 

Это была последняя из разработанных профессором М.И. Певзнером диет. Поэтому в конце хотелось бы сказать, что за 100 лет, которые прошли с момента создания данной медицинской разработки, очень многое в нашем мире изменилось. И при использовании указанной системы питания это стоит учитывать. 

В первую очередь, другими стали сами продукты питания. И речь здесь идет, конечно, об их качестве. Хлеб, молочные изделия, мясо, рыба, крупы – всё стало более худшим по своему составу. Не говоря уже про продукты с более сложным составом, в котором в изобилии присутствуют консерванты, улучшители вкуса, ароматизаторы, красители и так далее.

Так что, никто не будет спорить, что сегодня паровая куриная котлетка, которая считалась диетической 100 лет назад, о которой пишет Певзнер, и которая была сделана из натурального мяса (без гормонов и антибиотиков) руками домашних заботливых хозяек, сильно отличаются от современных магазинных полуфабрикатов с составом на полстраницы, пусть потом и приготовленных на пару. Две большие разницы.

Поэтому при выборе лечебного типа питания делайте, пожалуйста, поправку на современность, и выбирайте продукты, которые, действительно, поправят ваше здоровье, а не ухудшат его.       

Вывод 

Как видно из статьи, из 15 столов, на самом деле, можно найти диету, которая будет способствовать выходу из конкретной болезни, и недопущению ее новых повторов.

Советуем вам разобраться с тем, что можно есть, а от чего лучше воздержаться в определенной ситуации. А потом останется только применять эти знания на практике. Ведь, как говорится в одной мудрой книге: «Благоразумный действует с умом, а глупый показывает всем свою глупость».

Не пренебрегайте указанными диетами. Выполняйте рекомендации. При этом делайте поправку на современное качество продуктов. Выбирайте лучшее из доступного. К примеру, лучше закупайтесь на рынке, а не супермаркетах. И тогда вы сможете наслаждаться жизнью, даже несмотря на неопределенные недуги, на все 100%. 

Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
Рекомендуем посмотреть
  • По оценке Всемирной организации здравоохранения, в 2016 году во всем мире более 1,9 миллиарда взрослых людей страдали от избыточного веса, а у половины из них было ожирение.
    Основной причиной такой пандемии является то, что люди много едят и мало двигаются. В результате избыточные килограммы не заставляют себя ждать.
  • Большое число людей, не знакомых с практикой медитации и в целом, поглощенных исключительно “настоящим”, убеждены: только физические упражнения или хирург могут сделать тело стройным, а вот на одном желании от лишнего веса избавляются только в сказках. Медитацию часто воспринимают как пустую трату времени или уход от реальной проблемы, но в действительности это грубое заблуждение.
  • Правильное сбалансированное питание – основа хорошего самочувствия человека, его красоты, стройности, силы и даже успеха в жизни. Ведь именно от того, что мы едим, зависит, что мы делаем, и как выглядим. А правильное сбалансированное питание, в свою очередь, основано на грамотном соотношении белков, углеводов и жиров в продукте.