Нутрициолог – шарлатан или учёный? Как нас обманывают нутрициологи

Каждый человек должен правильно питаться, чтобы не было никаких проблем со здоровьем. Большой выбор продукции в супермаркетах и магазинах приводит к тому, что трудно составить рацион питания. Эволюционная потребность в насыщении калорийной едой противоречит современному малоподвижному образу жизни.

Это может привести к тому, что появятся сахарный диабет, ожирение и другие проблемы со здоровьем. Сейчас в продаже множество вредной еды, которая приводит к ухудшению самочувствия.

Для того чтобы избежать появления разных заболеваний, приходится придерживаться определенных диет. Некоторые обращаются за помощью к нутрициологу, но важно понимать, учёный он или шарлатан. Далее будут рассмотрены признаки, указывающие на мошенников или непрофессионалов.

нутрициология это лженаука или нет

Неактуальные знания:

Постоянное развитие науки о питании означает: что являлось истиной 10 лет назад, в данный момент может быть опровергнуто. Если нутрициолог будет придерживаться устаревших советов, это может привести к тому, что его клиент будет употреблять продукты или добавки, не рекомендованные сегодняшними стандартами.

Обобщенные рекомендации:

У любого человека имеются собственные потребности в питательных элементах и калориях. Если игнорировать индивидуальность людей, это может привести к тому, что будет нехватка или избыток конкретных веществ.

Продажа добавок и бадов:

Специалисты иногда рекомендуют препараты, которые приносят им доход. Многие продукты могут не иметь научно-обоснованной эффективности или содержать в составе опасные вещества для здоровья.

Недостаточная диагностика:

Специалист обязан тщательно изучить историю заболевания и состояние здоровья. Без этого не удастся подобрать здоровое питание.

Пренебрежение психологическими аспектами питания:

Не надо забывать о том, что питание тесто связано с эмоциональным состоянием. Депрессию, стресс и усталость рекомендуется учитывать при составлении рекомендаций. Большинство диет не имеют научной основы, а это значит, что могут навредить здоровью.

контроль эмоций при питании

Как обманывают нутрициологи?

Нутрициолог – это специалист в сфере здорового питания. Он занимается анализированием пищевых привычек и образом жизни человека. Также специалист разрабатывает персональные программы питания, учитывая особенности каждого клиента. Еще он поможет сбалансировать рацион, подобрать нужную продукцию.

Только бывают мошенники и обманщики, которые много чего обещают. При выборе специалиста рекомендуется обращать внимание на определенные моменты.

Нужно не забывать о том, что эксперт поможет в основном сбросить лишние килограммы. Сейчас большая часть процедур мало того, что не имеет под собой научных обоснований, так эффективность некоторых уже была опровергнута.

Что обещают нутрициологи клиентам:

Вылечить любые заболевания без медикаментов. Также они могут рекомендовать отменить терапию, которая была назначена лечащим доктором.

Поставить диагноз. Нужно запомнить, что отсутствуют такие заболевания, как «усталость надпочечников», «инсулинорезистентность», «митохондриальный синдром». Если нутрициолог выявляет такие проблемы, необходимо бежать от этого специалиста. Ставить диагнозы имеют право только доктора, но не данные «эксперты».

Используют термины при общении, которые не понимают обычные люди. Это говорит о низкой квалификации и высокой самооценке. Профессионал наоборот будет понятно всё объяснять, не станет запугивать непонятными словами.

Хороший специалист будет раскладывать все по полочкам, чтобы вы поняли. Как правило, мошенники любят красиво говорить умными словами, набивать себе цену и пускать пыль в глаза.

Предлагают различные схемы БАДов, промокоды со скидками и большой перечень различных полезных витаминов. Витаминные добавки имеют право назначать только лечащие врачи при нехватке конкретных элементов в организме. Это должно быть подтверждено анализами. Исключением является только витамин Д, который назначается для профилактики.

Полное исключение глютена, молочных продуктов, углеводов. Специалист рекомендует отказаться от определенных овощей, хлеба, круп.

Лечение аутоимунных болезней диетами и различными протоколами питания без использования медикаментов.

Нужно запомнить, что нутрициолог не имеет права ставить диагнозы, назначать лечение, проводить терапию. Также ему запрещено отменять лекарственные средства, которые были назначены пациенту лечащим врачом.

Нутрициолог – это специалист, занимающийся только вопросами здорового питания и поступления питательных элементов в организм естественным путем. Он имеет право корректировать здоровое питание и образ жизни клиента, что станет профилактикой многих болезней.

мужчина нутрициолог

Истории исцеления с помощью БАДов и правильного питания

Очень опасны те специалисты, которые обещают не только омоложение, красоту и стройность, но и исцеление от заболеваний. Они могут рассказывать своим клиентам о том, что многие люди избавились от псориаза, диабета, астмы, аллергии и т.д. Они разрабатывают системы очищения, диеты или различные программы тренировок.

Большинство людей, у которых подобные диагнозы, верят таким «специалистам». Они прислушиваются ко всем рекомендациям нутрициологов, и им становится только хуже. Если бы действительно были бы методики исцеления, их бы уже использовали доктора.

Если специалист обещает вылечить заболевание при прохождении авторского курса, необходимо бежать от него. Нельзя ничего покупать у таких шарлатанов. Лучше всего посетить врача, чтобы он назначил исследования и лечение.

Пытаются надавить на больное

Из-за того, что сейчас традиционная медицина переживает не лучшие времена, мошенники этим пользуются. Есть такие «специалисты», которые намеренно очерняют медицину и докторов. Другие могут действовать иначе – предлагают альтернативу, но с нажимом в свою сторону.

Они могут говорить следующее: «послушайте меня и избавьтесь от болезней или продолжайте пить химию и болейте». Автор курса может показывать истории людей, которые исцелялись от диабета, астмы и т.д. В итоге клиенты начинают верить мошенникам и соглашаются платить деньги за «лечение».

нутрициолог шарлатан

Не отвечают за свои действия

Лечащий врач будет проводить обследование, назначать лечение и т.д. Если что-то произойдет с пациентом, врач может даже столкнуться с уголовной ответственностью.

С нутрициологами из социальных сетей всё намного сложнее. Если человек окажется в больнице из-за детокса, чистки или использования диеты, специалисты не будут нести никакой ответственности. Они могут своими диетами нанести вред здоровью.

Как правило, такие «эксперты» позиционируют себя консультантами и будут говорить, что предлагали клиенту не лечение, а давали только полезные рекомендации.

Такая безнаказанность дает возможность шарлатанам проводить агрессивную рекламную кампанию и управлять мнением людей. Они призывают клиентов не только ставить лайки, но и делать репосты. После совершения таких действий делятся бесплатно новыми секретами и способами «оздоровления».

Эта статья была вам полезна?
Да
100%
Нет
0%
Проголосовало: 5
Наш эксперт
Наталья
Врач УЗД, нутрициолог. Первая категория. Стаж работы – 19 лет. Окончила Казанский государственный медицинский университет в 2002 году
Задать вопрос
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях