Степени ожирения

АвторИван Песков
На чтение25 мин.
Просмотров107
Опубликовано20.05.2021

Начало текущего столетия ознаменовалось массовой вспышкой ожирения в глобальных масштабах. Всемирная организация здравоохранения недаром присвоила ему статус неифекционной эпидемии XXI века: сегодня этой патологией охвачено 40% населения планеты.

Содержание:

Число её жертв с каждым годом бьёт новые рекорды — как в процветающих государствах, так и в бедствующих. И наша страна — не исключение.

По данным статистики, избыточным весом страдает более половины жителей России — от 53% до 60%.

При этом у каждого третьего россиянина наблюдается та или иная степень ожирения.

Причины ожирения

В зависимости от изначальных причин ожирение бывает двух видов:

Первичное, или алиментарное (учёные называют его ещё экзогенно-конституциональным, то есть вызванным внешними факторами и наследственностью).

Формула прироста лишних килограммов в этом случае проста: в организм поступает больше энергии, чем он расходует в процессе жизнедеятельности. Стало быть, корень проблемы, во-первых, в обильном потреблении высококалорийной пищи, а во-вторых, в низкой двигательной активности.

Значительную лепту вносит наследственность: дети, родившиеся от полных родителей, с большой долей вероятности будут склонны к полноте — примерно в 80% случаев. Чтобы оставаться стройными, им придётся всю жизнь держать себя «в узде».

ожирение неинфекционная эпидемия

Если рассмотреть причины более глубоко и подробно, то можно перечислить следующие:

  • Засилье жирной и/или сладкой, сверхкалорийной пищи и напитков в супермаркетах и заведениях общепита.
  • Крайне малоподвижный образ жизни «благодаря» девайсам, гаджетам и прочим «чудесам техники».
  • Навязчивая реклама сладостей и вкусовых добавок.
  • Чересчур «хлебосольные» традиции в семье и ближайшем окружении.
  • Обилие стрессов и негативных эмоций, которые довольно «эффективно» смягчаются лакомствами.
  • Усталость, переутомление, недосыпание — такие состояния организм стремится компенсировать пищевыми излишествами. 

Все эти факторы приводят к расстройству пищевого поведения, когда человек бездумно потребляет гораздо больше пищи, чем требуется, отдавая при этом предпочтение откровенно нездоровому рациону.

Вторичное ожирение является спутником ряда эндогенных заболеваний. Оно развивается на фоне эндокринного дисбаланса и некоторых патологий мозга и центральной нервной системы, а также психических расстройств, или провоцируется лекарственной терапией — например, гормональными препаратами.

В 95% случаев прирост массы тела носит алиментарный характер, и лишь 5% обусловлены эндогенными (внутренними) причинами.

Риски

Избыточный вес и ожирение — не синонимы.

Избыточный вес медицина характеризует как предожирение — когда доля жира в организме ещё не фатальна для здоровья, но угрожает стать таковой, если не принимать никаких мер. Собственно ожирение является хроническим рецидивирующим заболеванием, требующим серьёзного лечения.

В зависимости от степени и типа, речь о которых пойдёт далее, эти состояния порождают множество проблем — от небольшой одышки при ходьбе и легкого недовольства своей внешностью до подлинно катастрофических для жизни последствий. 

полной женщине тяжело двигаться

Лишние жировые залежи губительны практически для всех органов и систем.

Приведём лишь краткий перечень осложнений, вызываемых ожирением:

  • Сердечно-сосудистая система: тахикардия, аритмия, гипертония, ишемия, варикоз — поскольку сердце «надрывается», перекачивая кровь через разросшуюся жировую ткань;
  • опорно-двигательный аппарат: остеоартроз суставов и дегенеративные заболевания позвоночника из-за непомерной нагрузки;
  • эндокринная система: сахарный диабет 2 типа из-за потери чувствительности организма к инсулину;
  • иммунная система: аллергии и низкая сопротивляемость инфекциями;
  • репродуктивная система: эректильная дисфункция у мужчин и бесплодие у женщин;
  • кожные покровы: повышенное потоотделение, дерматит, экзема, кондиломы;
  • ЖКТ: гастрит, рефлюкс-эзофагит, панкреатит, колит, метеоризм, запоры, геморрой;
  • психика: апатия, депрессия, неврастения, булимия, нарушения памяти и внимания.

Этот список могут продолжить метаболический синдром, онкология, лёгочная недостаточность, цирроз печени и прочие смертельные недуги. 

Риски для здоровья увеличиваются прямо пропорционально приросту массы тела. Лишний вес сокращает жизнь в среднем на 11 с половиной лет. 

Степени ожирения и методы диагностики

Ориентиром их для определения служит показатель нормальной массы. Он может рассчитываться по формуле французского учёного Поля Брока: рост в сантиметрах минус 100.

Этот вариант подходит для людей ростом от 155 до 165 см среднего телосложения. Тем, чей рост больше 165, но меньше 175 см, нужно минусовать 105 см. Если же человек ещё выше, надо вычесть 110 см. Иногда формула дополняется нюансом для вычисления идеального веса: полученное после вычитания сотни значение нужно умножить на 0,9. 

Например, рост женщины равен 160 см. Соответственно, её нормальный вес: 160-100=60 кг. А её идеальный вес будет немного меньше: (160-100)*0,9=54 кг — к этому показателю и надо стремиться.

Идеальная масса тела соответствует наилучшему состоянию здоровья и сводит к минимуму вероятность развития большинства хронических заболеваний.

Определение степени (или стадии) ожирения, исходит из процентного соотношения веса с показателем нормальной массы

Степень

Превышение нормы

Первая

На 10-29%

Вторая

На 30-49%

Третья

На 50-99%

Четвёртая

На 100% и более

Если женщина из нашего примера «наест» всего 6 кг, то переступит грань между нормальным весом и ожирением 1 степени. А если вес когда-нибудь перевалит за 120 кг, то будет диагностирована 4 степень. 

Впрочем, большую популярность обрёл и другой метод диагностики, который вывел бельгийский учёный Адольф Кетле — по индексу массы тела (ИМТ). 

Как вычислить ИМТ = вес : рост (в метрах) в квадрате.

таблица индекс массы тела

Вновь обратимся к данным женщины ростом 160 см, весящей 60 кг. 

ИМТ = 60 : (1,6*1,6) = 23,4

О чём говорит этот показатель? Всё просто — достаточно свериться с таблицей соответствия ИМТ. А заодно и определить степень рисков для здоровья.

Таблица соответствия ИМТ

ИМТ

Диагноз

Риск осложнений

18,5 и менее

Дефицит массы

Повышенный

18,5-24,9

Нормальный вес

Низкий

25-29,9

Избыточный вес (предожирение)

Повышенный

30-34,9

1 стадия ожирения

Высокий

35-39,9

2 стадия ожирения

Очень высокий

40 и более

3 стадия ожирения

Чрезвычайно высокий

Масса женщины из нашего примера нормальная, но с тенденцией к избытку. Это сигнал, что ей следует держать под контролем свой стиль питания и жизни в целом.

Заметим, что приведённые выше расчёты нельзя считать абсолютно точными, так как не учитываются сложение, пол, возраст, мышечный каркас, состояние здоровья и ряд других факторов. При равном весе и росте мускулистый человек будет выглядеть куда стройней, чем человек с неразвитой мускулатурой. 

Достоверно определить соотношение мышц и жира, а также вычислить идеальную массу в каждом конкретном случае поможет аппаратная процедура анализа состава тела — биоимпедансометрия.

Если вес превышает норму вдвое и более, диагностируют морбидное ожирение. Это «высшая и последняя» стадия патологии, крайне тяжёлая и опасная для жизни. Зачастую человек при этом утрачивает возможность даже самостоятельно передвигаться и обслуживать себя — то есть становится глубоким инвалидом, обременённым множеством сопутствующих болезней.

Типы ожирения

Для получения развёрнутой картины заболевания немалое значение играет и его тип. Он определяется в зависимости от «места дислокации» жировых отложений.

Всего существует три типа ожирения:

  • Гиноидный (женский) тип, при котором жир располагается в подкожном слое нижней части тела — на бёдрах и ягодицах, поэтому его ещё называют периферическим. Талия, грудь, руки, шея при этом особо не страдают: фигура ассоциируется по форме с грушей. Гиноидный тип имеет сравнительно благоприятный прогноз, так как верхняя часть туловища, где расположены жизненно важные органы, остаётся относительно свободной от «жировых тисков». И всё же гиноидный тип нельзя счесть безвредным: он повышает вероятность развития варикозного расширения вен и заболеваний суставов ног из-за высокой нагрузки.
  • Андроидный (мужской) тип, когда основная жировая масса расположена в верхней части туловища — в районе живота и грудной клетки. Ноги и ягодицы остаются в норме, поэтому фигура напоминает формой яблоко. Андроидный тип отличается большим, так называемым «пивным», животом. Но дело здесь совсем не в пиве, а в огромном количестве самого опасного, висцерального (т. е. внутреннего) жира, заполнившего брюшину. Акцент «жировой экспансии» приходится на центр тела, поэтому андроидный тип ещё называют центральным. Но наиболее точно смысл патологии передаёт термин «абдоминальное ожирение»: словом «абдоминальный» в медицине обозначается всё, что соотносится с животом. Прогноз в этом случае крайне неблагоприятен, так как жир обволакивает и сдавливает внутренние органы, затрудняя их работу. Это вызывает расстройство метаболизма и приводит к хроническим осложнениям: гипертонии, ИБС, сахарному диабету и т. д.
  • Общий (смешанный) тип, при котором жировая клетчатка может разрастаться как ниже талии, так и выше, как под кожей, так и глубоко внутри. Чрезмерно массивными при этом могут стать и шея, и спина, и руки — а, например, ноги остаются достаточно худыми. 

Неверно думать, что гиноидный тип характерен исключительно для женщин, а андроидный — для мужчин. Скорее, перечисленные выше определения «отдают дань традициям» гендерного телосложения. Но сопутствующий гормональный дисбаланс вносит свои коррективы. В наши дни тучный мужчина с полными бёдрами — не редкость, а женщина с большим животом — и подавно.

Для уточнения диагноза абдоминального ожирения используется показатель окружности талии, а также соотношение окружности талии и бёдер. Тревожный звонок у мужчин — окружность талии более 94 см, у женщин — более 80 см. Другим грозным сигналом будет соотношение окружности талии и бёдер более 1,0 у мужчин и более 0,85 у женщин.

Лечение ожирения

В целях похудения применяются разные методы: это и медикаменты, и диеты, и физические нагрузки, и психотерапия, и даже хирургия. Рассмотрим каждый из этих подходов, попутно оценивая их эффективность. 

  • Фармацевтические препараты. В зависимости от механизма воздействия лекарства для похудения делятся на три группы. Одни препараты уменьшают аппетит и ускоряют обмен веществ (Редуксин, Сибутрамин, Меридиа), другие — блокируют усвоение жиров в кишечнике (Орлистат, Ксеникал), третьи — задерживают переваривание пищи в желудке (Саксенда). Однако у всех этих препаратов есть противопоказания и побочные эффекты, поэтому прибегать к ним можно лишь в сложных случаях под контролем врача. 
  • Физические нагрузки. Разумеется, двигательная активность увеличивает расход калорий, но их убывание будет ничтожным на фоне повышенного поступления в организм с пищей. Поэтому похудеть, не меняя рацион, не удастся. К тому же тучным людям, обременённым букетом хронических заболеваний, физические нагрузки противопоказаны — на первых порах достаточно простой ходьбы. В то же время движение — отличное средство профилактики набора килограммов.
  • Диеты. В настоящее время насчитывается около 30 тысяч различных диет для похудения. Подавляющее большинство из них грешит дисбалансом питательных веществ, а значит, вредно для здоровья. Это голодание, монодиеты, белковые диеты, диеты с экстремально низкой калорийностью и т. д. Единственное полезное исключение составляют сбалансированные диеты с ограниченной калорийностью. Они снабжают организм всем спектром питательных веществ и при этом обеспечивают отрицательный энергетический баланс: в тело поступает меньше энергии, чем расходуется. Вкусное и разнообразное, но неизменно здоровое питание помогает успешно похудеть и сохранить результат.
  • Психотерапия. Этот метод направлен на глубокие внутренние изменения личности, благодаря которым переход к правильному питанию и активному образу жизни происходит легко и органично. В результате появляются новые жизненные приоритеты, формируется стрессоустойчивость и вдумчивое, осознанное отношение к еде. В сочетании с диетологией психотерапия даёт наилучшие результаты.
  • Хирургия. Если говорить о липосакции — удалении подкожной жировой клетчатки посредством скальпеля — то эффект будет хорошим, но недолгим, если не ограничивать калорийность рациона. Ведь жировые клетки имеют свойство восстанавливаться. Другое дело — бариатрическая хирургия, при которой уменьшается непосредственно объём желудка путём ушивания, наложения специального бандажа или установки баллона внутрь полости. Правда, операция назначается лишь в самых тяжёлых случаях, когда другие средства бессильны.

Словом, медицина располагает солидным арсеналом средств борьбы с грозным недугом, и он постоянно расширяется. Но главное — это горячее желание самого человека стать здоровым и стройным, помноженное на упорство и целеустремлённость.

Предлагаем вам прочитать статью нутрициология обучение.

Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
Рекомендуем посмотреть
  • Если вы хотите профессионально развиваться в сфере фитнеса и стать хорошим специалистом, предлагаем небольшую инструкцию. В ней мы рассказали, как стать фитнес-тренером с нуля, и ответили на другие популярные вопросы.
  • В чем суть указанной диеты? В приеме пищи 5 раз в день. Такой вариант похудения еще называют дробной диетой. Ведь современный человек обычно питается три раза в день – завтрак, обед и ужин, а тут речь идет об интервальном питании – с промежутками в 2-3 часа.
  • Хорошая новость для тех, кто панически боится употреблять сладости, а очень хочется: кушайте на здоровье. Но не всё подряд. Разберёмся, в каких продуктах содержатся полезные углеводы, в каких вредные, и как они сказываются на нашем здоровье. Если хотите кушать блинчики с шоколадом на завтрак и худеть, прочитайте эту статью до конца.