Польза и вред сыроедения

АвторИван Песков
На чтение25 мин.
Просмотров21
Опубликовано08.04.2021

Сыроедение является популярной системой питания. О ней много говорят приверженцы здорового образа жизни. В число звезд, пропагандирующих такой тип восполнения жизненных сил, входят Анджелина Джоли, Деми Мур, Ума Турман, Мадонна, Натали Портман и даже Дима Билан.

Особенно актуальна данная система для людей желающих сбросить лишний вес. Однако в этом связи возникает много вопросов. Полезны ли нормализация веса и очищение на живом питании для организма? Или “сырые” продукты способны принести не только пользу, но и вред? Вся правда о сыроедении в представленной статье.

Основные принципы сыроедения

Речь идет об особом виде питания, при котором в пищу употребляются продукты, не подверженные тепловой обработке. Это главный принцип.

Польза и вред сыроедения

Такая система может относиться к вегетарианству, веганству или всеедению. То есть здесь отдельно выделяют:

  • сыроедов-веганов, которые едят только овощи, фрукты, ягоды, травы и орехи;
  • сыроедов-вегетарианцев, которые в указанный выше список добавляют еще молочные продукты и мед, но тоже без термического воздействия;
  • всеядные сыроеды, которые предпочитают есть продукты как растительного, так и животного происхождения, но тоже только в сыром виде; то есть на их столе дополнительно появляются блюда из рыбы и мяса, к примеру, в сухом, вяленом или маринованном варианте.

Также при обсуждаемом принятии еды приветствуется использование только натуральных продуктов и свежеприготовленных блюд. При этом, конечно, сторонники здорового образа жизни следят за тем, чтобы в их пище отсутствовали улучшители вкуса, консерванты, красители, нитраты и прочие уже привычные многим «добавки» к продуктам промышленного, а не сельскохозяйственного производства.

Кроме того, сыроеды обычно питаются дробно и часто. Для человека, питающегося традиционным образом, их еда похожа на перекусы. Тут они фрукт съели, тут салатик зажевали. И это, правда, так. Приверженцы обсуждаемой системы, как правило, едят в среднем 6 раз в день с интервалом в 2-2,5 часа.

Главные мифы о сыроедении

Теперь давайте развеем популярный миф о том, что рацион по указанной форме однообразен и не аппетитен. Все, кто погружаются в мир поедания сырых продуктов, быстро понимают, что это только миф. Перед ними открывается огромное количество овощей, фруктов, ягод, орехов и трав, многое из которых они еще никогда не пробовали.

А сколько салатов и смузи из них можно приготовить! Великое множество! И большая часть блюд относится к вкуснейшим. Главное включить фантазию и пригласить на помощь кулинарные сайты с интернета. Идей будет - хоть отбавляй. И от многих, уверены, сразу же потекут слюнки.

Еще одними мифом, на который нужно обратить внимание, выступает то, что якобы в нашем среднероссийском климате трудно придерживаться такого типа питания, так как сезон выращивания овощей и фруктов у нас достаточно короткий.

Однако это тоже не очень серьезный козырь, так как сыроеды в данном климате догоняются, к примеру, сухофруктами и проростками. Ну, и, как показывает практика, большая часть людей никогда не пробовала в сыром виде свеклу, кабачки или тыкву, а это ведь вкусно, полезно и доступно.

Обязательно нужно сказать, откуда на таком типе питания можно брать жиры, которые необходимы для нормального функционирования организма. Из живого растительного масла. Масла сыроеды очень активно используют, но не обычные, а холодного отжима и обязательно нерафинированные. А каких-то то масел оказывается нет. Из них даже отдельно выделяют еще и царские масла. Очень вкусно и познавательно.

Салат из свежих овощей

Общая польза сыроедения

Если отвечать на вопрос, полезно ли сыроедение, то все специалисты и практики в один голос скажут, что да. Потом, правда, будут серьезные оговорки – когда полезно и при каких условиях. Однако в том, что полезно, никто не сомневается.

Все же изначально Адам и Ева были созданы для того, чтобы срывать плоды и сразу их есть. Это потом уже появилась термически обработанная пища. Правда, достоверно мы не знаем, ели ли ее первые люди. Но в том, что сырые фрукты, ягоды, овощи, травы и орехи полезны для человека, никто не спорит.

Такое утверждение основано на том, что в первоначальном виде указанные продукты обладают максимальным количеством витаминов, минералов, ферментов и жиров, большая часть которых при термической обработке уничтожается. И это, правда. Ведь никто не будет сомневаться, что сырая морковка полезнее вареной.

Особенно обратим внимание на ферменты, которые разрушаются при температуре 48 градусов. В результате этого при переваривании термически приготовленной пищи организму приходится самостоятельно производить необходимые ферменты. Тратя на это много сил, да и надо сказать, не всегда удачно выполняя свою функцию из-за многочисленных проблем с желудочно-кишечным трактом у современных людей.

Но это только один момент (хотя и ключевой) того, чем полезно сыроедение. На самом деле, их много:

  • здоровье улучшается, уходит лишний вес, результаты «до и после» обычно впечатляют;
  • человек становится ближе к природе, что положительно сказывается на психоэмоциональном состоянии;
  • внешний вид - более привлекательный, так как тело получает достаточное количество витаминов и минералов;
  • сил становится больше, работоспособность в разы выше;
  • разум - яснее, внимание – четче, активнее работает интуиция;
  • обостряются обоняние и вкусовые рецепторы, от чего сырая пища, кажется, вкуснее, а еда с химическими добавками и трупными ядами вызывает отвращение;
  • спит такой человек меньше, быстрее восстанавливается при ночном отдыхе, встает бодрым, так как не тратится много сил на переработку тяжелой еды;
  • из-за обилия грубой клетчатки в рационе из тела выводятся яды и токсины;
  • не наносится вред окружающей среде, способ жизнедеятельности более гуманный, так как здесь никаких живых существ убивать не приходится;
  • существенно экономятся время и силы при приготовлении еды, не нужно много посуды и приспособлений;
  • наедаешься небольшим количеством пищи, что в результате экономит даже финансовые средства.

Какая польза от сыроедения для здоровья

Некоторые моменты того, что дает сыроедение человеку в плане оздоровления, мы уже отметили, но сейчас хотим предоставить более углубленную информацию и в более систематизированном виде:

  1. Происходит общее оздоровление. Данный вид питания насыщает организм полезными микроорганизмами, что положительно влияет на все его системы. Повышается иммунитет, больных клеток становится меньше. Человек начинает чувствовать себя лучше. К примеру, нормализуется уровень сахара, гемоглобин, холестерин.
  2. Повышается физическая и умственная активность. Не нужно уже тратить огромное количество сил на переваривание тяжелой пищи, что в итоге позволяет направить их на улучшение физических и умственных показателей. Человек быстрее и эффективнее думает, выполняет физические действия. Меньше спит и чувствует себя более энергичным и бодрым. Не случайно все самые сильные животные (слоны, кони, буйволы и т.д.) тоже являются веганами-сыроедами. 
  3. Замедляется износ организма. Так как данный тип питания только на 25% задействует ресурсы тела (если за 100% брать всеядного современного человека), то нагрузка на все системы становится ровно на три четверти меньше, что позволяет значительно снизить изнашиваемость всех органов. Молодость продлевается, продолжительность жизни увеличивается.
  4. Организм очищается. Грубая клетчатка из овощей и фруктов способствует физической очистке кишечника. Также насыщение витаминами и минералами повышает иммунитет, и появляются дополнительные силы на избавление от ненужного и опасного «балласта» в виде ядов и токсинов. Уменьшаются отеки, обмен веществ ускоряется. 
  5. Снижается вес. Обсуждаемая система принятия пищи является одной из самых эффективных диет. На начальном этапе она позволяет избавляться от 0,5 до 1 кг лишнего веса в день(!). При этом если в ход идут только одни несладкие овощи, то результат будет ощутимее. А если речь идет о питании овощами, фруктами и орехами, то вес будет снижаться медленнее. Тут много зависит еще и от калорий. 
  6. Улучшается внешний вид. Достигается существенный омолаживающий эффект. Сил для занятий спортом и физической активностью больше, в результате чего при действии тело становится более упругим и сильным. Кожа, волосы выглядят более здоровыми и привлекательными. Настроение хорошее, человек излучает позитив.

Вред сыроедения

Но чем опасно сыроедение? Несмотря на очевидную пользу, противопоказания здесь есть, и их очень важно учитывать. Практика показывает, что существует достаточно большое количество людей, которые сначала были в восторге от обсуждаемой системы питания, но потом приобрели заболевания, от которых пришлось избавляться с огромными усилиями и существенными финансовыми затратами.

Согласно полученным исследованиям, обсуждаемое питание в чистом виде, сразу, без длительной подготовки и без ущерба для здоровья могут применять только единицы. В остальных случаях, которых примерно 95%, торопиться не надо.

Дело в том, что современные люди, в основном, больные. А если они об этом не знают, то, вероятнее всего, могут быть недообследованными. Просто при современном уровне экологии, неправильном питании, неверном режиме дня и постоянном стрессе, население просто не может быть здоровым.

Проблемы со здоровьем есть у всех. Просто у одних могут быть больше, а у других меньше. Но только у истинно здоровых людей поглощение сырых продуктов обычно заходит на ура, и никаких побочных факторов с собой не приносит.

Поэтому при обсуждаемой системе у неподготовленного человека могут возникнуть четыре главных проблемы:

  1. Всем известно выражение, что «мы есть то, что мы едим». Но сегодня такая известная фраза нуждается в корректировке. Правильнее будет – «мы есть то, что у нас усваивается».
    На самом деле, мало ли, что мы съели, главное, что усвоилось, и пошло нам на пользу, а не смылось в унитаз. Так вот у современных людей с усвояемостью живой пищи далеко не все в порядке. Из-за зашлакованности организма и отсутствия нужных ферментов такая еда не будет перевариваться.
    Поэтому переход на новый тип принятия пищи должен быть осторожным и постепенным. Иначе человек будет просто фактически голодать, и истощать себя физически, так как непереваренная еда будет или гнить в нем, или выходить почти в первозданном виде наружу.
  2. Обсуждаемое питание приравнивается к жесткой диете: привычная суточная калорийность снижается, и начинается фактически голод. И хорошо, когда у человека есть естественные запасы, за счет которых он начнет с пользой для здоровья худеть.
    Но если лишнего веса нет, физическая нагрузка в течение суток большая, а калорийность сыроедческих блюд человек рассчитал неправильно (будет питаться, к примеру, не калорийными проростками бобовых с растительным маслом, а листами капусты с солью), то в ход пойдет опять-таки истощение тела, и результат будет прямо противоположным.
  3. Еда только сырых продуктов чревата не только недостаточной калорийностью, но еще и несбалансированностью. То есть тут важны, как всегда, белки, жиры и углеводы, а также витамины и минералы. А если таким жизненно важным законом пренебречь, питаться однообразно и не полноценно, скажем, только одной морковкой и свеклой, то итог тоже будет плачевным. Себе легко подорвать здоровье на многие годы вперед.
  4. При снижении веса и очистке организма накопленные в теле яды и токсины могут пойти в кровь, и начнется неприятный процесс интоксикации, когда человека тошнит, рвет, у него возникает понос, головокружение. Сегодня такое встречается очень часто, так как в накопленных лишних килограммах чего только организм не спрятал, и теперь при утилизации все это идет через лимфатическую систему и печень.

Стол сыроеда

Как убрать вред от сыроедения, и оставить только пользу

Если прочитав все написанное выше, вы находитесь в замешательстве, как же одновременно получить пользу от сыроедения (ведь вещь явно хорошая), но при этом убрать вред, то сейчас мы вам подробно расскажем. Выход есть. Его испробовали на себе миллионы людей, и он работает.

При переходе на «сырые» продукты важно не торопиться. Первым шагом здесь будет являться просто добавление в свой привычный рацион питания побольше сырых ягод, фруктов, овощей, масел, орехов, трав и проростков. Только опять не перегибая с их количеством, а в меру. Чтобы было приятно, вкусно, и комфортно для кишечника.

По мере благополучного переваривания долю указанной еды в рационе рекомендуется постепенно увеличивать, доведя до необходимого максимума. Но учтите что, как показывает опыт, на такой процесс могут уйти месяцы или даже годы. Ведь микрофлору кишечника нужно перестроить кардинальным образом.

При этом нужно следить, чтобы меню было полноценным и разнообразным. Чтобы там присутствовали в нужной пропорции белки, жиры и углеводы, а также различные витамины и минералы, чтобы не было ни гипер- , ни гиповитаминоза. 

Кроме того, блюда должны быть вкусными и привлекательными. Иначе психика от отказа от привычных колбас и котлет будет бастовать самым решительным образом. И тогда срывов и отказа от идеи не избежать.

Также если интересует снижение веса, то можно сесть на сыроедческую диету на время. Скажем, дней на 10 или на 2 недели. Но в то же время не забывайте следить за детоксикацией организма. Иначе самоотравление будет весьма существенным.

Ну, и не забывайте про самый оптимальный вариант – консультироваться со специалистами. Именно они помогут за счет изменения рациона питания избавиться от лишних килограммов, значительно улучшить здоровье и внешний вид.

Предлагаем вам прочитать статью нутрициолог обучение.

Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
Рекомендуем посмотреть