Похудение на правильном питании в домашних условиях

АвторИван Песков
На чтение25 мин.
Просмотров9675
Опубликовано12.04.2021

Согласно опросу журнала Glamour, 42% женщин на вопрос, что принесло бы вам большее счастье, ответили – похудение. И, на самом деле, для огромного числа людей избавление от лишнего веса является ключом к счастливой жизни. Неслучайно более 50% женщин в развитых странах соблюдают диеты.

Похудение на правильном питании

Однако, несмотря на то, что похудеть мечтают многие, в реальность воплотить свои мечты в жизнь, не так-то просто. Диетология сообщает, что основными моментами здесь являются – правильное питание и физическая активность. О похудении на правильном питании в домашних условиях мы сейчас и поговорим.

Рассмотрим следующие моменты:

Помогает ли правильное питание при похудении?

Правильное питание – один из главных элементов избавления от лишних килограммов. Тут очень важно делать акцент на том,

  • что принимать в пищу,
  • когда есть,
  • в каком количестве.

Недаром в самой популярной книге в истории написано: «Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались перееданием». Да, избыток съеденного обязательно выльется в нежелательное увеличение веса, и принесет с собой физические и эмоциональные проблемы.

Но как связаны между собой потеря веса и правильное питание?

  • В организм не поступают вредные для здоровья продукты. Такие как, например, жареные пирожки и гамбургеры.
  • Прием пищи осуществляется малыми порциями, через небольшие интервалы времени. В результате и человек сыт, и тело не испытывает стресс, как при голоде. 
  • Учитываются совместимость продуктов и циркадные ритмы, что обеспечивает наилучшее пищеварение, и извлечение максимальной пользы от съеденного.
  • Действие длительное, нет срывов и откатов. Снижение веса идет плавно и очень физиологично.

Таким образом, правильное питание для похудения - самый верный путь. Мы так созданы. Переедание и вредная пища нам ничего хорошо не приносит.

Поэтому для похудения и здоровья очень важны:

  • полезная еда,
  • в нужном объеме,
  • в правильное время.

На сколько можно похудеть при правильном питании?

Результат здесь очень индивидуальный. Но он обязательно будет. Особых чудес ждать не приходится. ПП – не самый лучший вариант для быстрого похудения. Однако улучшение здоровья и плавное снижение веса очень радуют, и побуждают идти дальше.

На начальном периоде люди обычно теряют от 1 до 3 килограмм в неделю. Но так длится буквально 1-3 недели. В течение этого периода организм избавляется от отечности и восстанавливает правильный обмен веществ. Если человек увеличивает еще и свою физическую активность, то результат становится еще очевиднее.

Таким образом, уменьшение веса в среднем за месяц происходит на 3-5 килограмм. Это самый оптимальный вариант с точки зрения физиологии. Однако так происходит только первые два-три месяца. Потом потеря веса становится меньшей. Примерно по 0,5-1 килограмм в неделю. Но и это тоже прекрасный результат. По такой схеме за год можно скинуть до 50 килограмм, если они лишние. Шикарный результат, правда? Стоит постараться!

В итоге:

  • ненужный вес уходит совсем,
  • здоровье улучшается,
  • человек становится более активным и позитивным.

Поэтому, люди, вкусившие всю прелесть правильного питания, редко потом от него отказываются. Слишком видна разница при правильном и неправильном питании на здоровье и фигуре.

Основные принципы правильного питания для похудения

  1. При строгих диетах быстро достигаются ошеломляющие результаты. Однако потерянные килограммы, как правило, впоследствии столь же стремительно возвращаются. А ПП становится нормой жизни, при которой лишний вес уходит более плавно, но за то потом уже не формируется заново.
  2. Правильный рацион позволяет дома питаться вкусно и разнообразно, не создавая у себя депрессивные и тревожные состояния. Меню делается доступное, из простых продуктов, особых затрат не требуется. На каждый день предусмотрены новые вкусные блюда, они не приедаются и не надоедают. Жестких норм нет, поэтому ПП часто называют «свободной диетой».
  3. Меню на день и неделю составляется с учетом присутствия в нем необходимых жиров, белков и углеводов, а также витаминов и минералов. Не допускается истощение организма или отсутствие сил.
  4. Правильное питание – это достаточно частый прием пищи. Должны присутствовать три основных и два дополнительных приема еды. На завтрак съедается примерно 25% от дневного рациона, на обед приходится 40%, на ужин – 15%, и еще есть два перекуса по 10%. В таком режиме сильного чувства голода у человека не возникает, он вроде постоянно сытый, но съедает меньше, переваривание идет более эффективно. 

Что значит - правильное питание?

Правильное питание подразумевает практически полностью перейти на полезную еду, а вредную убрать из своего рациона. Также ответ на вопрос, в чем заключается правильное питание, означает:

  • исключить вредные для здоровья варианты готовки еды;
  • частоту приема пищи сделать наиболее физиологичной,
  • учитывать совместимость продуктов в одной тарелке или за один прием пищи.

Это основы курса ПП. В большей степени такой план рассчитан не на похудение, а на улучшения здоровья в целом, где избавление от лишних килограммов идет просто как бонус.

Тушеные овощи правильная еда, богатая клетчаткой

Сбалансированный рацион улучшает обмен веществ, повышает работоспособность, улучшает самочувствие. Удивительно, но у людей проходят многие хронические заболевания. Ну, а противопоказаний к переходу на правильное питание нет.

Наоборот, данный рацион рекомендован на каждый день больным сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, при проблемах опорно-двигательного аппарата, и всеми другими заболеваниями без исключения. Так что речь идет не просто о меню на похудение, а о программе на оздоровление всего организма. 

Что входит в правильное питание?

В настоящее время у диетологов нет однозначного мнения, что входит в правильное питание. Есть разные варианты. Но большинство из них все же сходятся во мнении, что правильное питание это - еда, которая является наиболее органичной. В ее состав не входят различные пищевые добавки – улучшители вкуса, искусственные красители и ароматизаторы.

То есть наиболее полезной является еда, которая не подвергалась воздействию химической промышленности, хотя сегодня такие продукты – редкость.

В результате получается, что основа ПП это список продуктов, очень простых и без химической обработки:

  • овощи,
  • фрукты,
  • крупы.

Это основа рациона современных здоровых людей. Далее по желанию и в небольших пропорциях добавляются молочные продукты и мясо. Интересно, но именно овощи, фрукты и крупы чаще всего относятся к бюджетным продуктам, и готовятся они достаточно быстро.

Таким образом, секрет успеха программы оздоровления и похудения в обсуждаемом формате заключается в том, что речь идет о бюджетном правильном питании: продукты простые, легко доступные, стоят недорого или можно даже сказать - дешево. И это натуральные продукты. Изначально мы были созданы, чтобы есть именно их.

Также при их приготовлении женщине или мужчине не нужно проводить много времени за готовкой сложных блюд. Все гениальное - просто. И очень удобно. Рецепты на каждый день и примерное меню ПП это только подтверждают.

А детализированный список продуктов, которые рекомендованы при простом правильном питании, очень большой и аппетитный:

  • овощи (морковь, капуста, лук, чеснок, картофель, свекла, редис, тыква, огурцы, помидоры, кабачок, горох, нут, кукуруза и так далее);
  • крупы (гречка, овсянка, ячмень, рожь, пшеница, киноа, рис и так далее);
  • фрукты (яблоко, груша, абрикос, айва, апельсин, банан, гранат, грейпфрут, дыня, инжир, киви, лимон, манго, персик, хурма и многое другое);
  • ягоды (арбуз, барбарис, брусника, виноград, клубника, вишня, ежевика, земляника, калина, клюква, крыжовник, малина, облепиха и так далее);
  • зелень (зеленый лук, укроп, петрушка, базилик, спаржа, орегано, ревень, руккола, салат, сельдерей и так далее). 

По рекомендации ВОЗ крупы должны составлять 40% рациона современного человека. Еще 40% рекомендуется отдавать овощам, 15% фруктам и зелени. И только 5% следует отводить на пищу животного происхождения (мясо, молочку, рыбу, морепродукты). Можно смело сказать, что это диетическое питание, которое диетологи всего мира советуют придерживаться всем людям.

И мы специально перечислили много всего, чтобы начинающим худеть людям не казалось, что если покупать и готовить только простые продукты, то «тогда есть точно будет нечего». Смотрите, сколько всего доступно, и блюда из них подразумевают недорогое легкое меню, вкусное, полезное и питательное.

Каких продуктов нужно избегать при правильном питании?

  • любые консервированные продукты,
  • полуфабрикаты и готовые блюда промышленного приготовления,
  • магазинные кондитерские изделия,
  • колбасная продукция,
  • рафинированные продукты (сахар, растительное масло),
  • белый хлеб, белый рис,
  • майонез, маргарин,
  • магазинные соусы,
  • сладкие кисломолочные продукты,
  • мясные бульоны,
  • любой фастфуд,
  • газированные напитки.

Увы, но у многих людей рацион на неделю состоит как раз из этих продуктов. Они едят полуфабрикаты, консервированные фрукты, пьют газировку, едят колбасу, пирожные и чипсы. Не думают, что это плохо. Хотя негативные последствия обязательно будут.

Каких продуктов нужно избегать при правильном питании

Принцип «что посеешь, то и пожнешь» работает тут на все 100%. Из-за неправильного питания в нашем обществе все больше больных людей. Чем они в первую очередь страдают? Это онкология, высокое давление, сахарный диабет, ревматизм. Даже без похудения здесь проблем хватает, хотя и ожирение, и лишний вес это бич современного общества.

С чего начать похудение на правильном питании? 

В процессе похудения самое сложное это, конечно, начать. Поэтому сейчас мы разберем, с чего начать и как перейти на обсуждаемый вид диеты.

Бессрочная и бесплатная программа похудения на начальном этапе здесь предусматривает:

  1. Правильно поставить перед собой цели. Это будет ответ на вопрос, как настроить себя на новый тип питания. Возможно, у кого-то в целях будет конкретная цифра сброшенных килограммов, у кого-то – заболевание, с которым хотелось бы расстаться, а у кого-то – просто как можно дольше не болеть и иметь цветущий внешний вид. Все индивидуально. Но все же тут следует ориентироваться не на стремительно сброшенный вес, а на планомерный режим приведения себя в нужную форму.
  2. Поставьте заставками на телефон и на компьютер картинки или фото, которые будут вас мотивировать и отражать суть вашей мечты. К примеру, для девушек это может быть фотография себя любимой в купальнике до того времени, как появился лишний вес, или просто красивая спортивная леди, на которую хотелось бы быть похожей.
  3. Совет от диетолога - собрать информацию о вредной и здоровой пище. Понять влияние на организм того, что мы едим – в положительную или отрицательную сторону. Разобраться в полезных и неполезных продуктах и блюдах. Чем яснее будет для вас суть процесса, тем легче вам будет привыкать к новому режиму питания. Тогда новые правила не будут вам казаться обременительными, вы будете понимать их пользу.
  4. Советуется скачать определенные приложения на телефон. На пример речь может идти о «помощниках» по подсчету калорий в продуктах, о соотношении в них белков, жиров и углеводов. Также, так как ПП подразумевает пить достаточное количество воды, то рекомендуется установить соответствующую программу-напоминалку. Кроме того, хорошо себя зарекомендовали приложения по напоминаю о графике приема еды.
  5. Начните вести дневник питания. В него будете записывать что, когда и в каком объеме вы съели. Также там можно фиксировать результаты своей новой диеты, составлять меню, делать ежедневное планирование того, что будете готовить, и расписывать блюда по дням недели.
  6. Кроме перехода на новый порядок еды, отводите достаточное количество времени для физической активности. В том числе, введите в уклад своей жизни и специальные спортивные упражнения. Они позволят сделать тело еще более здоровым и привлекательным. Также наладьте режим сна. Спать вы должны ночью, а бодрствовать - днем. Такой комплекс из ПП, режима и физактивности позволит быстрее и эффективнее получить желаемые результаты.

Как составить режим правильного питания? 

После того, как вы сделали все необходимое по тому, как начать жить на правильном питании, нужно переходить к непосредственному процессу. Но чтобы и тут все пошло гладко, тоже нужна небольшая подготовка. Следует составить недельный рацион питания с указанием блюд на каждый день. Как его подобрать? Сейчас поэтапно объясним.

Первый этап

Нужно определить, сколько калорий вам нужно тратить ежедневно. Для данного подсчета можно воспользоваться готовыми таблицами, которые в достаточном количестве есть в интернете. Главное, чтобы энергетическая ценность еды соответствовала затратам организма.

Если у вас есть ожирение, то общая калорийность блюд за сутки не должна быть выше 1 000 ккал. Для людей с нормальным весом и умеренной активностью по стандарту средняя норма суточной энергетической ценности определятся как 1200-1500 ккал. А если человек в течение дня выполняет тяжелую физическую нагрузку, то тогда его дневной рацион должен составлять от 1600 до 1900 ккал.

Второй этап

Суточная калорийность делится на количество приемов пищи. Самым оптимальным вариантом здесь будет пятиразовый прием еды. Если вам нужно за сутки съесть еды на 1 000 ккал, то условно это будет по 200 ккал за один прием пищи.

Но мы уже говорили, что при ПП лучше придерживаться режима «три основных и два дополнительных приемов пищи». Если при пятиразовом питании соблюдать схему на завтрак приходится 25% всего дневного рациона, на обед – 40%, на ужин – 15%, и еще на два перекуса по 10%, то в калориях это выглядит следующим образом:

  • завтрак – 250 ккал,
  • первый перекус – 100 ккал,
  • обед – 400 ккал,
  • второй перекус – 100 ккал,
  • ужин – 150 ккал.

Таким образом, и чувство сильного голода не будет возникать, что важно для психики, и для работы желудочно-кишечного тракта это самый лучший вариант.

Как составить режим правильного питания

Третий этап

Назначается наиболее удобное время принятия еды. Рекомендации от диетологов здесь такие:

  • Завтрак – с 6:00 до 8:00.
  • Первый перекус – с 9:00 до12:00.
  • Обед - с 13:00 до 15:00.
  • Второй перекус – с 16:00 до 17.00.
  • Ужин – с 18.00 до 20.00. 

Время, конечно, ориентировочное, каждый может выбрать наиболее подходящий вариант, но главное, что:

  • интервалы между приемами еды не должны превышать 3 часа,
  • на ночь наедаться не надо.

И не бойтесь последнего пункта. К этому быстро привыкаешь. Особенно, когда сон в таком режиме становится самым качественным, и человек с утра хорошо выглядит и полон сил.

Четвертый этап

На каждый прием пищи расписывается конкретное меню на каждый день недели. При этом меню должно быть разнообразным, а блюда вызывать аппетит и быть желанными. В помощь вам опять будет интернет, где есть много вариантов меню бесплатно.

Также и в данное статье далее мы предлагаем дешевое примерное меню, блюда из которого будут одновременно и вкусными, и полезными. Там наглядно будет видно, что можно готовить, а от чего стоит воздержаться. Ну, а вариантов, как сделать еду не во вред себе, а с максимальной пользой для организма и своих эмоций, великое множество.

В то же время в рационе должно быть достаточное количество белков, жиров и углеводов, а также соответственно минералов и витаминов. В блюдах они должны присутствовать, только нужно немножко «заморочиться» и их подсчитать.

Хотя бы примерно. Исходя из специальных таблиц в интернете. Тем более, что принцип такого подсчета вы поймете достаточно быстро, и через 1-2 недели будете все уже прикидывать в уме на глазок. Это чтобы вам изначально не было страшно. Настройтесь просто на то, чтобы в этом чуть-чуть разобраться и немножко применять в своей жизни. Глубоких скрупулёзных подсчетов тут не требуется.

Белки, жиры, углеводы по стандарту должно соответствовать соотношению 1:4:1. Также расчет ведется, исходя из того, на 1 кг веса человеку требуется:

  • белков - 1,5-2 грамма,
  • жиров - 0,5 грамма,
  • углеводов – 2,5-3 грамма.

Пятый этап

Определяется объем порций в граммах. Да, тут главное, чтобы порции были не большими. Обычно их объем – 200-300 грамм. Взрослому человеку это будет достаточно, чтобы наесться, но не переесть. Также это, как правило, соответствует объему желудка, который условно вмещает в себя два кулака спрессованной еды. Так что с точки зрения физиологии данный подход наиболее правильный. 

После составления недельного плана ПП остается только придерживаться установленного графика и готовить еду в соответствии с составленным «прейскурантом». Только сначала может показаться, что это сложно. Однако осознанный подход к еде быстро оправдывается сброшенными килограммами, легкостью в теле и хорошим самочувствием.

К такой системе быстро привыкаешь, и буквально через 2-3 недели составление меню на день и на неделю приносит больше удовольствия, чем напрягает.

Полезный и вкусный салат с лососем

Дополнительные советы от диетолога

  1. Переход на правильное питание воспринимайте как своеобразный увлекательный гастротур, который принесет вам только положительные эмоции. Если подход будет именно таким, то и отношение к процессу будет уже не «надо», а «хочу». Готовим и едим в свое удовольствие!
  2. Пейте больше воды. Она ускоряет обменные процессы, быстрее выводит вредные вещества из организма. Также вода утоляет жажду, которую многие сегодня воспринимают, как желание поесть. Тут есть хорошее правило: хочется поесть, выпейте стакан воды, и если желание через 20 минут не пропало, то ешьте. Но чаще всего есть в «неположенное» время не хочется, а хочется именно пить.
  3. Не пропускайте приемы еды. В противном случае это спровоцирует большее чувство голода. Организм перейдет в стрессовый режим, и начнет снова накапливать жировые отложения «на черный день».
  4. Откройте для себя новый мир интересных продуктов и блюд. Больше используйте специи и травы. Они сделают пищу более вкусной и полезной. Рацион вообще должен быть максимально разнообразным и интересным.
  5. Вредный сахар замените на мед, сладости - на сухофрукты, белый рис - на бурый. Для выпечки используйте цельнозерновую муку, макароны тоже только из нее или из полбы, а вместо быстрых дрожжей сделайте собственную закваску.
  6. Последний раз рекомендуется есть за 3-4 часа до сна. А если хочется поесть, то лучше просто попить водички. Далее – если это не помогает, то можно решить проблему чашкой любимого травяного чая. Или в противном случае съесть чего-нибудь легкое – типа овощей и фруктов. И постепенно отодвигать время приема все дальше от сна.
  7. Грамотно выбирайте продукты. Отдавайте предпочтение натуральной пище. Если вы все же решите купить то, на чем написан «состав», то внимательно его изучите. И помните, чем короче он будет, тем полезнее для организма. Отдавайте предпочтение простым овощам, фруктам и крупам. С этим вы никогда не прогадаете.
  8. Помните, что жирная, жареная, высококалорийная пища теперь не для вас. Блюда тушите, варите, запекайте, готовьте на пару, но не жарьте. Во время жарки используется, во-первых, много высококалорийного растительного или животного масла, которое, во-вторых, чаще всего превращается во вредные канцерогены, вызывающие рак. 
  9. Тщательно пережевывайте пищу. При приеме еды не смотрите телевизор и не пользуйтесь гаджетами. Наслаждайтесь блюдами. Тогда вы и съедите в разы меньше, и удовольствия получите больше. 

Меню на неделю при правильном питании

Представляем вам ориентировочное меню на неделю. Оно основано на следующих принципах:

  1. Рацион должен быть полезным, но вкусным, а блюда разнообразными. В данном случае мы делаем акцент еще и на их бюджетный вариант. Чтобы они были доступны, как можно большему числу людей.
  2. Так как утром организму нужны энергия, витамины, минералы, то здесь прекрасным вариантом будут овощные салаты, каши, творог и (или) фрукты.
  3. В обед пищеварительная система готова перерабатывать уже большие объемы пищи. Тут можно использовать мясные блюда с гарнирами из круп и овощей, супы, овощные салаты.
  4. В конце дня, когда пищеварительные процессы замедляются, хорошо подходит рыба, тушеные овощи, кисломолочная продукция.
  5. В качестве перекусов прекрасным вариантом выступают овощные салаты, орехи, фрукты, бутерброды из цельнозерного хлеба и полезных «дополнений». При этом перекусы только чуть-чуть по калориям не дотягивают до завтрака и ужина. Из можно считать полноценными приемами пищи.

Полезный завтрак - творог с клубникой

А теперь и само меню

Понедельник

  • Завтрак – гречка с овощами, зеленый чай с лимоном.
  • Первый перекус – яблоко и груша.
  • Обед – винегрет, суп овощной с индейкой, компот из ягод без сахара.
  • Второй перекус - бутерброды из цельнозернового хлеба с ломтиками нежирного сыра, травяной чай. 
  • Ужин – рис с овощами и треской, салат из капусты, огурцов и помидоров, отвар шиповника. 

Вторник

  • Завтрак – пшеничная каша, кусочек сыра, зеленый чай.
  • Первый перекус – банан и киви.
  • Обед – суп с шампиньонами, кролик тушеный с овощами, ягодный морс без сахара.
  • Второй перекус – салат острый из моркови, цельнозерновой хлеб, травяной чай.
  • Ужин – судак с овощами, компот из шиповника и яблок.

Среда

  • Завтрак – творог с ягодами (клубника, малина), зеленый чай.
  • Первый перекус – банан и груша.
  • Обед – гороховый суп-пюре, салат из свежей капусты и моркови.
  • Второй перекус – творожный сыр, чай с медом.
  • Ужин – овощное рагу с минтаем, зеленый чай с лимоном. 

Четверг

  • Завтрак – каша овсяная с бананом, травяной чай.
  • Первый перекус – яблоко и апельсин.
  • Обед – салат из сырых моркови, свеклы и яблока, куриная грудка с тушеными овощами, зеленый чай. 
  • Второй перекус – бутерброды из цельнозернового хлеба и сыра.
  • Ужин – сырники в духовке со сметаной, отвар шиповника.

Пятница

  • Завтрак – омлет, салат из капусты и болгарского перца. 
  • Первый перекус – киви и яблоко.
  • Обед – уха из горбуши, салат из капусты и моркови, зеленый чай.
  • Второй перекус – творог с бананом.
  • Ужин – запеканка из курицы и овощей, фруктовый чай. 

Суббота

  • Завтрак – ячневая каша с овощами, травяной чай с лимоном. 
  • Первый перекус – салат из моркови с изюмом. 
  • Обед – салат из огурцов и помидоров, индейка с булгуром и овощами.
  • Второй перекус – нежирный йогурт без искусственных добавок.
  • Ужин – навага с овощами, салат из свеклы с чесноком и черносливом.

Воскресенье

  • Завтрак – яичница с овощами, цельнозерновой хлеб, зеленый чай.
  • Первый перекус – груша и апельсин.
  • Обед – салат «Цезарь», борщ, фруктовый чай.
  • Второй перекус – бутерброды из цельнозернового хлеба и творога с зеленью. 
  • Ужин – бурый рис с овощами и карпом.

Рецепты из серии правильного питания

В завершение дадим еще два рецепта. Они тоже из серии правильного питания. Быстрые, легкие, недорогие, а блюда по ним получаются очень вкусные и полезные.

Салат из салат из сырых моркови, свеклы и яблока

Ингредиенты на 1 порцию:

  • морковь – половинка одного среднего корнеплода,
  • яблоко – половинка одного среднего фрукта,
  • свекла – половинка одного среднего корнеплода,
  • зелень – любая на выбор, также хорошо сюда идет мята,
  • яблочный уксус или лимонный сок – 1 столовая ложка,
  • оливковое масло – 1 столовая ложка,
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковь, свеклу почистить и вместе с яблоком натереть на крупной терке.
  2. Зелень мелко порезать и смешать с остальными ингредиентами.
  3. Добавить яблочный уксус или лимонный сок, оливковое масло, соль и перец.

Блюдо готово! Время готовки составляет всего 10 минут. Но очень вкусно и полезно. В народе его называют еще салат-метелка. Также сюда в качестве варианта можно добавить квашеную капусту, чеснок и имбирь. Получается необыкновенный вкус.

Кролик тушеный с овощами

Ингредиенты на 4 порции:

  • кролик – 0,5 кг,
  • морковь – 0,5 кг,
  • лук репчатый – 0,5 кг,
  • кабачок – 0,2 кг,
  • болгарский перец – 0,2 кг,
  • помидор – 0,3 кг,
  • вода – 300 мл,
  • перец черный молотый или любые любимые специи, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо кролика разрезаем на порционные кусочки. Тушим в небольшом количестве воды в течение примерно 20 мин.
  2. Пока тушится мясо, подготавливаем овощи. Морковь чистим, натираем на крупной терке, лук чистим и нарезаем мелкими кубиками. Кабачок, болгарский перец, помидоры тоже нарезаем мелкими кубиками.
  3. К мясу кролика добавляем овощи, закрываем крышкой и тушим еще 30 минут. Добавляем специи. Перед подачей посыпаем зеленью.

Общее время готовки составляет около 1 часа. Но большую часть времени блюдо будет готовиться самостоятельно. А подготовка и закладка ингредиентов занимает буквально полчаса. По тому же принципу можно приготовить рыбу или любое мясо, в том числе, и курицу, в сочетании с любыми на выбор овощами. Все будет очень вкусно и полезно.

Приятного аппетита! Желаем внедрить в свою жизнь правильное питание, улучшить на нем здоровье, сбросить лишние килограммы и в итоге стать более счастливыми. Все у вас получится!

Предлагаем вам прочитать статью курсы нутрициологии.

Рекомендуем посмотреть
  • Правильное сбалансированное питание – основа хорошего самочувствия человека, его красоты, стройности, силы и даже успеха в жизни. Ведь именно от того, что мы едим, зависит, что мы делаем, и как выглядим. А правильное сбалансированное питание, в свою очередь, основано на грамотном соотношении белков, углеводов и жиров в продукте. 
  • Хорошая новость для тех, кто панически боится употреблять сладости, а очень хочется: кушайте на здоровье. Но не всё подряд. Разберёмся, в каких продуктах содержатся полезные углеводы, в каких вредные, и как они сказываются на нашем здоровье. Если хотите кушать блинчики с шоколадом на завтрак и худеть, прочитайте эту статью до конца.
  • Одним из самых распространенных пищевых феноменов является компульсивное переедание (КП). Неподвластное воле поглощение еды, даже при отсутствии чувства голода, и неспособность прекратить прием пищи по достижению физиологического насыщения чаще всего возникает под воздействием нервного стресса или на фоне плохого настроения. Поэтому лечение психогенного расстройства питания должно быть направлено на устранение первопричины его возникновения.