Сколько человек сжигает калорий в день? Как сжечь лишнее?

АвторИван Песков
На чтение25 мин.
Просмотров337
Опубликовано24.12.2020

По оценке Всемирной организации здравоохранения, в 2016 году во всем мире более 1,9 миллиарда взрослых людей страдали от избыточного веса, а у половины из них было ожирение. 

Основной причиной такой пандемии является то, что люди много едят и мало двигаются. В результате избыточные килограммы не заставляют себя ждать. С ними начинают бороться, и чаще всего не очень удачно. 

Население планеты мало обращает внимание на калории, которые потребляет и тратит в течение дня. А ведь это основа похудения и достижения нужного веса. 

Давайте исправим ситуацию, и разберемся:

  • сколько человек сжигает калорий в день;
  • сколько калорий нужно сжигать, чтобы похудеть;
  • как правильно сжигать калории.

Это поможет быстрее и проще достигнуть нужного веса. Информация будет очень практичной. Мы научимся быстро подсчитывать калории и использовать их на свое благо – без изнуряющих диет и тренировок.

Сколько калорий сжигает человек в день?

Сколько калорий сжигает человек в день?

Снижение массы тела происходит тогда, когда количество расходуемых калорий у человека меньше, чем потребляемых. То есть он тратит больше «топлива», чем в себя закладывает, что и заставлять организм расходовать лишние килограммы.

Но если количество потребляемых калорий сегодня можно легко рассчитать, к примеру, с помощью различных онлайн-сервисов, то другую величину – количество сжигаемой «энергии» - в интернете вам не подскажут. Как быть? Давайте сначала разберемся со среднестатистическими показателями, а потом научимся корректировать их под ваши личные условия.

Итак, считается, что среднестатистический человек за сутки тратит до 2 000 Ккал. При этом более конкретно в зависимости от пола данный показатель выглядит так:

  • мужчины – 1700-1800 Ккал,
  • женщины – 1600-1700 Ккал.

Но это самые усредненные показатели. В действительности на количество потраченных калорий влияет огромное количество факторов:

  • в которых главными являются вид деятельности, пол и возраст;
  • а в качестве, так называемых, второстепенных, можно назвать, к примеру, вес, физическое состояние организма, заболевания, настроение человека, температуру окружающей среды и т.д.

Начнем разбираться с видом деятельности. Это основа. И сейчас у вас, возможно, будет шок: насколько отличаются «средние» показатели от реальности по двигательной активности. Тут все зависит от образа жизни, а он бывает четырех видов:

  • Малоподвижный. Характерен для людей занятых сидячей работой, например, для офисных сотрудников, программистов и т.д. Средний расход калорий за сутки у такой группы населения составляет 550 Ккал.
  • С умеренной подвижностью. К примеру, на работе человек занимается умственным трудом, но не все время сидит, а достаточно еще и двигается. Сюда можно отнести учителей, консультантов по продажам. Среднестатистический показатель траты обсуждаемого «топлива» за сутки здесь будет равняться 1100 Ккал.
  • Со средней подвижностью. В пример можно привести водителей, слесарей. Тут их суточный расход калорий увеличивается уже до 1500 Ккал.
  • С повышенными физическими нагрузками. Речь идет о людях, целый день занятых тяжелым физическим трудом. Это строители, грузчики, шахтеры, профессиональные спортсмены и так далее. Они тратят в среднем 2100 Ккал.

Причем считается, что:

  • чем старше человек, тем меньше калорий он расходует;
  • женщины тратят калорий меньше, чем мужчины.

Поэтому важно учитывать еще и пол, и возраст. Например, с одним и тем же образом жизни средний показатель у молодого работающего мужчины за сутки будет равняться 2 130 Ккал. У мужчины за 40, он будет соответствовать уже 1560 Ккал, а у женщин достигнет уровня в 1400 Ккал.

Существует формула, позволяющая примерно рассчитать индивидуальную трату «энергии» в сутки у конкретного человека:

655 + (9,6 х вес) + (1,8 х рост) – (4,7 х возраст) = расходуемые калории

Получив по такой формуле данные, можно уже более точно представить, сколько калорий в день вы тратите.

Также приведем статистические данные. В среднем за час человек тратит:

  • при работе по домашнему хозяйству – 90 Ккал,
  • в производственных условиях – 150 Ккал,
  • при офисной деятельности – 80 Ккал.

Дадим еще большую детализацию процесса. К примеру, деятельность в течение часа заставит вас потратить:

  • при приготовлении еды – 150 Ккал,
  • при работе за компьютером – 100 Ккал,
  • при управлении автомобилем – 100 Ккал,
  • при разговоре по телефону – 70 Ккал,
  • при мытье посуды – 50 Ккал.

Чем больше человек двигается, тем больше калорий он тратит. Также мы выяснили, что и на бытовые дела с небольшой активностью тоже расходуется немало энергии. Однако малоподвижный образ жизни явно не способствует похудению. Важен баланс: сколько съели и сколько потратили.

Итак, мы узнали, как рассчитать, сколько примерно мы тратим калорий. Теперь самое время разобраться, сколько нужно потратить, чтобы вес пришел к желаемым результатам.

Сколько калорий нужно сжигать, чтобы похудеть?

Сколько калорий нужно сжигать, чтобы похудеть?

Знать, сколько калорий нужно сжигать, чтобы похудеть, важно, так как наша цель не допустить отложения лишних калорий на животе и на бедрах, а использовать их все в дело. И даже потратить больше, чем заложили в себя при питании, чтобы организм, наконец, начал тратить свои стратегические запасы.

Если этим процессом не управлять, то лишние килограммы не заставят себя ждать. Если потребление в день превышает расход всего на 100 калорий, то в год это выливается в 4,5 кг добротной жировой массы. И такой результат - прекрасный стимул держать ситуацию под контролем. А если нужно не просто не набрать лишний вес, а сбросить балласт, который уже образовался, то тут без подсчета калорий женщине или мужчине не обойтись.

Ученые выяснили: для утилизации 1 кг жира нужно потратить 7700 Ккал. Самым оптимальным вариантом является похудение на 2-4 кг в месяц и именно за счет сжигания лишнего жира. Таким образом, в неделю рекомендуется избавляться от 0,5 кг лишней массы. 

Соответственно, это составляет создание дефицита:

  • в неделю – 3850 Ккал,
  • в день – 550 Ккал.

Много? Но это столько калорий нужно сжигать, чтобы похудеть всего на 2 кг в месяц. Причем снижать свой вес только за счет урезания рациона питания специалисты не рекомендуют. Отказ от сбалансированного питания обычно приводит впоследствии к серьезным проблемам со здоровьем. Не наш вариант.

Все должно быть комплексно. Одновременно:

  • снижаем калорийность питания,
  • увеличиваем физическую активность.

Обязательно нужно учитывать, что нельзя снижать калорийность ниже обозначенной медиками нормы:

  • женщинам – 1200 Ккал в сутки,
  • мужчинам – 1600 Ккал в сутки.

Это предел, после которого начнется физическое истощение, что вредно для всего организма в целом и для каждой его системы в отдельности. Помните, что даже в покое, лежа на диване или даже во сне, организм тратит калории для поддержания жизнедеятельности.

Также рекомендуется выяснить, сколько нужно сжигать за тренировку. Конкретно вам. Ведь перебор может привести к проблемам со здоровьем, а недобор нагрузки к недостаточному эффекту. В среднем за часовую активную тренировку человек сжигает 500 Ккал, а на занятиях в умеренном темпе тратится примерно 300 Ккал. Ориентировочно можно рассчитать и вашу индивидуальную потребность.

Однако правильно сжигать калории и избавляться от лишнего веса можно не только на тренировках. Какие еще есть приятные варианты? Сейчас расскажем. Читайте дальше.

Как правильно сжигать калории?

Сколько человек сжигает калорий в день? Как сжечь лишнее?

Конечно, наш уникально созданный организм сам знает, как правильно сжигать калории. Он функционирует в безостановочном режиме, и тратит поступающее в него «топливо» не только для физической активности, но и когда человек спит или отдыхает. Ведь даже в это время у него происходит пищеварение, работают сердце, почки и так далее.

Из этого мы можем тоже сделать вывод, что расход калорий происходит не только во время занятий спортом, но и при всех других видах деятельности. Таким образом, каждый человек при стремлении избавиться от лишних килограммов должен для себя выяснить два ключевых вопроса:

  • как можно получать меньше калорий в свой организм без ущерба для здоровья, и даже для его пользы;
  • как можно сжечь больше калорий, повысив свою физическую активность.

И сейчас самое время разобраться со вторым пунктом этого плана. Какие существуют способы повышения физической нагрузки:

  • увеличиваем количество нагрузки при занятии напрямую спортивной деятельностью,
  • повышаем свою двигательную активность в течение дня другими методами.

При занятии спортом вовсе не нужно изнурять себя ежедневно и по многу часов в день. При таком издевательстве над телом и психикой будет открытым вопрос, когда вы все это бросите. А бросите обязательно. И откат будет еще хуже прежнего.

Поэтому нужно найти золотую середину и заниматься спортивной деятельностью так, чтобы это было и приятно, и полезно. Во-первых, нужно рассчитать, сколько калорий вы собираетесь сжечь именно через спортивный зал. А, во-вторых, найти способ, как это можно сделать, совместив два в одном.

Для большинства людей подходит вариант 2-3 тренировки в неделю по 1 часу. Также замечено, что большая часть женщин выбирает для себя танцевальные виды спортивной нагрузки (типа танцевальной аэробики, зумбы), а мужчинам ближе силовые нагрузки.

Кроме того, можно крутить педали велосипеда, бежать по беговой дорожке или имитировать поход на лыжах на домашних тренажерах во время просмотра интересных фильмов. Это тоже будет хорошей спортивной деятельностью. Крайне важно найти то, что нравится, и относительно легко дается. Чтобы получать удовольствие.

Далее нужно продумать, как можно сжигать калории за счет увеличения подвижности в быту. А начинается все с того, чтобы опять рассчитать, сколько «топлива» для похудения здесь нужно дополнительно израсходовать. Имея на руках конкретную цифру, нужно пересмотреть свои привычки и найти скрытые резервы своей повседневной активности.

Нужно больше гулять на свежем воздухе. Сегодня такой отдых выбирают только единицы, а ведь прогулки очень приятны эмоционально, и полезны по калориям. При этом ходить быстрым шагом будет, конечно, еще эффективнее, но можно и просто неспешно прогуливаться. Выигрыш по сравнению с лежанием на диване с печеньками будет все равно на лицо.

Также можно отказаться от лифта и подниматься в квартиру своими силами. Кроме того, рекомендуется ходить за покупками по новому маршруту, чтобы посещать более далекие от дома магазины.

И даже если вас случайно заинтересует, сколько калорий сжигает человек, когда плачет, то и тут есть цифра, но не буквальная. «Топливо», конечно, сжигается, но, доказано, что при смехе калорий сжигается в 7 раз больше! 15 минут смеха "нейтрализуют" калории съеденной плитки шоколада, а это на минуточку 600 Ккал. Делайте выводы – «время плакать и время смеяться». Можно и поплакать, когда хочется, но для похудения выгоднее смеяться.

При указанном выше раскладе физическая активность корректируется незначительно. Человек не выпадает из привычного его образа жизни, но в то же время получает хорошую физическую нагрузку, позволяющую ему без вреда для здоровья сбросить ненужные килограммы и стать стройнее.

Если вы дочитали эту статью до конца, то думаем, сейчас вы уже больше понимаете в том, сколько человек сжигает калорий каждый день, и как нейтрализовать лишнее, чтобы похудеть.

Теперь хотелось бы, чтобы вы применяли полученные знания на практике. Тогда, на самом деле, сможете избавиться от лишних килограммов, привести свое здоровье в норму, стать более активным и счастливым человеком. Все в ваших руках! А учет калорий вам в этом поможет.

Предлагаем вам прочитать статью курсы нутрициолога.

Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
Рекомендуем посмотреть
  • Особые диеты помогают быстро справиться с болезнью и не допустить повторного обострения. Предлагаем вам обратить на них пристальное внимание. Не даром еще в древности было сказано: «Ведь никто не испытывает ненависти к своему телу, но, напротив, питает его и нежно заботится о нем». А тело за такой рациональный подход обязательно скажет вам «спасибо».
  • Решив похудеть, каждый человек заранее ставит перед собой определённую цель и представляет результат, которого он хочет добиться. И очень важно, чтобы эта цель была реально достижимой, в противном случае она заранее обречена на провал. Но можно ли узнать наперед, сколько килограммов удастся сбросить тем или иным способом?
  • Фундаментом хорошего метаболизма служит питание. Говоря простым языком, обмен веществ – это процесс преобразования продуктов в энергию. Углеводы, белки, жиры, минералы, витамины, идут на построение новых клеток ферментного и гормонального обмена.