- Протеин в деталях - какие функции он выполняет?
- Кратко о видах протеина
- Сколько протеинов должно быть в суточном рационе
- В какое время есть белковую еду?
- ТОП продуктов, где находится больше всего белка
- Белковое меню на неделю для похудения
Белки (протеины) представляют собой органические вещества, состоящие из аминокислот. Последние делят на две группы - заменимые и незаменимые. Одни имеют способность синтезироваться внутри организма, а вторые можно получить только из внешних источников - с едой, пищевыми добавками или БАДами.
Белковая пища выполняет десяток задач в организме, главным образом поддерживая активные обменные процессы и обеспечивая нормальное функционирование системы. Это особенно важно для спортсменов и тех, кто хочет похудеть, придерживаясь пп.
Недостаток вещества провоцирует гормональные сбои, истощает организм и позволяет беспрепятственно накапливаться лишнему жиру. Совсем скоро расскажу о продуктах с самым большим содержанием белка, а сейчас - емко и по делу о важности белковой еды.

Протеин в деталях - какие функции он выполняет?
Нижеперечисленные действия рассказывают о базовых задачах белка, поскольку внутри них существуют отдельные маленькие шаги, без которых цепочка “важных дел” неизбежно нарушается.
Не забывайте об этом, когда заменяете полноценный прием пищи с высоким содержанием белка на сладости или выпечку - стандартный перекус (он же завтрак или обед) большинства людей.
За что отвечает белок:
- доставляет в клетки питательные вещества, кислород;
- защищает и чинит химические повреждения в ДНК/РНК;
- поддерживает работу нервной системы;
- поставляет строительные элементы мышечной ткани;
- обеспечивает организм энергией, в том числе резервной;
- усиливает защиту иммунных клеток;
- регулирует выработку гормонов (тот же инсулин, который контролирует уровень сахара в крови);
- делает сосуды крепкими и здоровыми.
Насыщенные белком продукты - это необходимая часть ежедневного рациона, без которой функции организма снижаются.
Кратко о видах протеина
Условно белки делят на два типа. Одни - животного происхождения, другие - растительного. Между ними есть ключевая разница.
Животный белок
Признан полноценным веществом, поскольку содержит в составе полный список незаменимых аминокислот. Плюсы: обогащен железом, цинком, полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3) и витаминами группы В.
Минусы: некоторые виды мяса (красное, например) содержат насыщенные жирные кислоты и холестерин, который имеет свойство накапливаться и провоцировать заболевания сердечно-сосудистой системы.
Растительный белок
Стимулирует работу ЖКТ, улучшает перистальтику кишечника. Плюсы: богат клетчаткой, разными витаминами, антиоксидантами.
Минусы: Содержит очень мало белковых соединений из расчета на суточную норму (придется съесть “вагон и маленькую тележку” овощей и фруктов, чтобы обеспечить потребность организма в протеине).
Белки, которые мы получаем вместе с едой, проходят путь расщепления до аминокислот и пептидов, а они, в свою очередь, участвуют в формировании клеток и ферментов, которые выполняют отведенные им задачи в этой цепочке связей.
Увы, но растительный белок не в состоянии эффективно восполнить дефицит незаменимых аминокислот. Соответственно, этот пробел нарушает нормальное функционирование внутренних систем на клеточном уровне.
Сколько протеинов должно быть в суточном рационе
Потребность напрямую зависит от уровня физической нагрузки, роста, веса и пола человека. В минимальном значении норма составляет не менее 0.8 грамм из расчета на 1 кг от общей массы тела.
Далее дозировку протеина регулируют в зависимости от целей:
- При снижении веса необходимо получать 1-1.5 г белка на 1 кг веса - оптимальный вариант для ускорения метаболизма, расщепления жиров. На основе протеина существуют специальные диеты для похудения - белковое меню на неделю ищите ниже.
- Для наращивания мышечной массы необходимо ежедневно получать 2-2.5 грамма протеинов (расчет такой же - на 1 кг от массы тела). То есть белковая пища в этом случае составляет 30% от рациона.
- Норма для младенцев и беременных женщин составляет 1.5 г/1 кг веса. Новорожденным особенно важно получать протеин для роста, здорового формирования костей, хрящевой ткани. Впоследствии детская норма увеличивается до 2 г/1 кг в день (до 15 лет).
Продукты, богатые белком, содержат в составе 90% питательных веществ. Это целая армия, что обслуживает систему организма в круглосуточном режиме, а дефицит “солдат” рискует привести к поражению.
В какое время есть белковую еду?
Полезное решение - грамотно распределить протеины в течение всего дня. Съесть всю норму в один из приемов пищи не будет преступлением, но баланс - это основа здоровья.
Как организовать рацион:
- На завтрак выбирайте легкоусвояемый белок - кусочек сыра, яйца и полный спектр молочных продуктов (предпочтительно - кисломолочных и низкокалорийных, если вы на диете).
- На перекус подойдет йогурт (нежирный), творог с натуральным подсластителем из фруктов/ягод или ломтик зернового хлеба с творожным сыром.
- На обед вспоминайте золотое правило “половины тарелки”, где ровно половину рациона составляют свежие овощи и зелень, а вторую - в равном соотношении белки и углеводы.
- На ужин отдавайте предпочтение продуктам, содержащим белок в большом количестве - рыба и постные сорта мяса (телятина, курица, индейка).
Протеиновая еда отлично насыщает, поэтому поздним вечером это создаст дополнительную защиту от бомбардировки холодильника. А теперь - к главному.
ТОП продуктов, где находится больше всего белка
Возглавляет этот список рыбная и мясная продукция. Это требует небольшой ремарки: начале статьи мы выяснили, какие продукты содержат белки высокой пищевой ценности (животные - если кто забыл), но и здесь есть нюансы.
Так, протеин из более жирных сортов рыбы и мяса усваивается на “троечку”, тогда как аналоги с меньшим содержанием жиров воспринимаются легко. Лидеры среди таковых - индюшатина и белое куриное мясо (99% усвоения), говядина (95%).
Кстати, куриные яйца превосходно обогащают организм белком, если сварены “всмятку”. Яйца “вкрутую” или, наоборот, в сыром виде усваиваются максимум на 60% (для их переваривания организм расходует больше сил, поэтому процент логичным образом стремится к уменьшению).
РЫБА / МОРЕПРОДУКТЫ

Содержание протеина в рыбе поднимается до 24 г на 100 грамм продукта (в зависимости от сорта), поэтому она занимает первое место по максимальному содержанию белка. В сравнении с мясом, аминокислоты из рыбы быстрее и качественнее усваиваются организмом.
Состав также насыщен кислотами Омега-3, что регулируют уровень холестерина, витаминами группы А, D, Е и РР, фосфором, йодом, кальцием и другими микроэлементами.
Морепродукты / Рыба |
Содержание белка на 100 г |
Анчоусы |
30 |
Икра рыб |
28 |
Тунец |
24.4 |
Осетр |
16.4 |
Кета |
22 |
Семга |
20.8 |
Горбуша |
21 |
Форель |
21 |
Осьминог |
19 |
Сардины |
19 |
Судак |
19 |
Щука |
18.9 |
Окунь |
18.2 |
Селедка |
18 |
Скумбрия |
18 |
Треска |
17.5 |
Минтай |
16 |
Мясо крабов |
16 |
Мойва |
13.4 |
МЯСО И СУБПРОДУКТЫ

Известно, что все сорта мяса содержат больше белка, чем бобовые продукты. Степень усвояемости протеина зависит от сорта мяса - белое/красное, жирное/постное. Высокой ценностью обладают субпродукты - печень, сердце или язык, которые практически не содержат жиров и отличаются низкой калорийностью.
Мясо поставляет в организм важные микроэлементы, что укрепляют нервную систему, стимулируют мозговую активность и усиливают обмен веществ. Насыщает витаминами группы А и В, помогает продлить биологическую молодость и улучшает состояние кожи.
Мясо / Субпродукты |
Содержание белка на 100 г |
Куриная грудка |
24 |
Индейка |
22 |
Говядина |
21 |
Баранина |
16 |
Свинина |
14 |
МОЛОЧНАЯ И КИСЛОМОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ

Еще один источник протеина или молочных белков, в составе которых присутствуют аминокислоты, близкие по составу к аминокислотам мышечной ткани. Они быстро расщепляются и усваиваются, снижают уровень гормона стресса (кортизола) - это их главное преимущество перед остальными видами белковых соединений.
Поставляют в организм витамин В2, кальций, магний и разные виды полезных для кишечной микрофлоры бактерий, которые нормализуют работу пищеварительной системы.
КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ |
Содержание белка на 100 г |
Сухое молоко |
25.6 |
Твердый сыр (в зависимости от сорта) |
21-27 |
Сыр колбасный (копченый) |
23 |
Брынза |
17.9 |
Творог |
15-18 |
Греческий йогурт |
6.5 |
Соевое молоко |
4 |
Кефир / Сметана / Сливки |
2.8-3 |
Молоко |
2.8 |
ЯЙЦА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПТИЦ
Лидируют по качеству усвояемости в сравнении с мясом и молочными продуктами. Примечательно, что аминокислоты “пронизывают” и белок, и желток.
Яйца насыщены витаминами А, Е, D, B6 и B12, биотином и рибофлавином (последний превосходно переносит кислород в клетки). Обогащают организм полиненасыщенными жирными кислотами (Омега), помогают снизить уровень холестерина.
ЯЙЦА |
Содержание белка на 100 г |
Яичный порошок |
46 |
Куриные |
12.5 |
Гусиные |
13.7 |
Индейки |
13.7 |
Перепелиные |
13 |
Утиные |
12.8 |
ОРЕХИ И ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ

Представители растительного вида, которые также содержат белок в чистом виде и отлично дополняют программу правильного питания, но проигрывают по качеству усвояемости аналогам животного происхождения. Для сравнения: белки из растительной группы усваиваются приблизительно на 50%.
Наибольшее число полезных аминокислот находится в составе орехов, поэтому ежедневно врачи рекомендуют съедать их около 15 грамм в день (желательно до 4-х разных сортов).
Интересная ситуация с крупами, где количество белка варьируется в зависимости от того, сырая она или приготовленная. Дело в том, что в процессе варки крупа увеличивается в объеме, впитывая воду, поэтому содержание питательных элементов снижается в среднем на 20%.
ОРЕХИ / ЗЕРНОВЫЕ / БОБОВЫЕ |
Содержание белка на 100 г |
Соевая мука |
36.5 |
Соя |
34.9 |
Арахис |
26.3 |
Тыквенный семечки |
24.6 |
Кешью |
22 |
Кедровый орех |
23.7 |
Горох |
23 |
Фасоль |
22.3 |
Семечки подсолнуха |
20.7 |
Фисташки |
20 |
Миндаль |
18.6 |
Чечевица |
18 |
Фундук |
16.1 |
Грецкий орех |
15 |
Киноа |
15 |
Гречка |
12.6 |
Овсянка |
11.9 |
Пшенная крупа |
11.5 |
Пшеничная мука |
10.7 |
Перловая крупа |
9.4 |
Тофу |
8.1 |
Рис (белый) |
8 |
ОВОЩИ И ФРУКТЫ
Содержат легкие белки. Особенно овощи и фрукты зеленого цвета - спаржа, шпинат, разные виды капусты и т.д. Помимо протеина в составе, растительная пища - это источник пищевых волокон, которые улучшают работу ЖКТ и надолго оставляют ощущение сытости в желудке.
ОВОЩИ / ФРУКТЫ |
Содержание белка на 100 г |
Курага |
5.2 |
Зеленый горошек |
5 |
Брокколи |
3 |
Цветная капуста |
2.5 |
Авокадо |
2 |
Спаржа |
2 |
Бананы |
1.5 |
Морковь |
1.3 |
Апельсины / Мандарины |
0.9 |
Яблоки |
0.4 |
Белковое меню на неделю для похудения
Протеиновая диета действительно помогает быстрее снизить вес, но дело далеко не в продуктах из чистого белка. Тело начинает худеть за счет снижения углеводной пищи и суточной калорийности рациона (белок менее калориен, но при этом хорошо насыщает).
Такую методику регулярно используют спортсмены во время “сушки”, однако с белковой едой шутки плохи - существуют последствия от переизбытка протеина в организме. О них расскажу в самом конце, а сейчас - меню на неделю:
ПОНЕДЕЛЬНИК
- Завтрак. 2 яйца “всмятку”, ломтик ц/з хлеба с авокадо, кофе без сахара.
- Перекус. Сырник со свежей малиной.
- Обед. Запеченное в сметане мясо индейки, порция гречки, салат из зелени и зеленых овощей с оливковым маслом.
- Перекус. Нежирный йогурт (греческий), 4 миндальных ореха.
- Ужин. Порция креветок.
ВТОРНИК
- Завтрак. Пластик ветчины, рисовый/овсяный хлебец, зеленый чай.
- Перекус. Горсть орехов (около 20 г) - грецкий, фундук и миндаль.
- Обед. Салат из свежих овощей (предпочтительно зеленых), отварная куриная грудка.
- Перекус. 35 г твердого сыра, чашка кофе без сахара.
- Ужин. Паровая рыба, салат из огурца и зелени с оливковым маслом.
СРЕДА
- Завтрак. Творог или суфле из творога с черной смородиной.
- Перекус. Омлет из 2 яиц, ц/з хлебец, пучок салатных листьев.
- Обед. Гречка с отварной индейкой, салат из пекинской капусты с огурцом и оливковым маслом.
- Перекус. Нежирный йогурт и горсточка орехов (примерно 10-15 г).
- Ужин. Суп-пюре из отварной рыбы и кабачка.
ЧЕТВЕРГ
- Завтрак. Яичница из 2 яиц, томат, чашка чая.
- Перекус. Салат из фасоли, пластик ветчины.
- Обед. Индейка на пару, салат из свежей моркови с зеленым горошком.
- Перекус. Стакан кефира, молока или ряженки.
- Ужин. Порция любимых морепродуктов.
ПЯТНИЦА
- Завтрак. Пластик твердого сыра (30 г), половинка авокадо, кофе без сахара.
- Перекус. Салат из свежей капусты с яйцом и болгарским перцем.
- Обед. Запеченное мясо кролика, овощное рагу с бурым рисом.
- Перекус. Минтай на пару, свежий огурец.
- Ужин. Натуральный йогурт.
СУББОТА
- Завтрак. Свежеприготовленная спаржа, пластик сыра, чай.
- Перекус. Отварная говядина (100 г), стакан сока из сельдерея.
- Обед. Порция мяса с рисовой лапшой, салат из зеленых овощей.
- Перекус. Сырники (запеченные в духовке). Подсластитель - ягоды либо заменитель сахара.
- Ужин. Стакан ряженки (без добавок, средней жирности).
ВОСКРЕСЕНЬЕ
- Завтрак. Порция винегрета, 100 г отварного мяса, чашка кофе.
- Перекус. Салат из капусты с огурцом, 20 г орехов.
- Обед. Овощной суп с куриной грудкой, рисовый хлебец.
- Перекус. Порция зеленого горошка, пластик твердого сыра.
- Ужин. Творог с клубникой/малиной.
Прежде, чем без оглядки бросаться в объятия белковой диеты, убедитесь в отсутствии противопоказаний. Например, большое количество белковых продуктов (без жира или с его содержанием) нельзя употреблять при сахарном диабете, заболеваниях почек/печени, гипертонической болезни и проблемах в работе сердца.
Согласуйте диетическое питание с врачом-диетологом, чтобы защитить организм от непредвиденной “побочки”. В каждом случае свои нюансы: одним врач порекомендует добирать белок посредством пищевых добавок, другим - воздержаться от насыщенного протеином рациона.
Предлагаем вам прочитать статью курсы нутрициологии.