Восемь привычек усиливающих проявление компульсивного переедания

Леди и джентльмены, садитесь поудобнее и приготовьтесь к увлекательному путешествию по миру пищевых излишеств и вкусных заблуждений! Сегодня мы погрузимся в глубины восьми коварных привычек, которые могут превратить вашу борьбу с компульсивным перееданием в настоящий гастрономический триллер.

Отсутствие планирования приемов пищи

планируйте приемы пищи

Спонтанное выбор еды каждый раз при наступлении перекуса неэффективно. Основной фактор усиления симптомов заболевания — это отсутствие плана питания. Без предварительной подготовки меню контроль над внезапными пищевыми желаниями становится затруднительным.

Неподготовленность и отсутствие домашнего обеда часто приводят к выбору нездоровой пищи на работе. В качестве альтернативы, можно заказать еду из ресторана со здоровым меню, однако это требует внимания к размеру порций и некоторого планирования.

Выбрав любой вариант, важно знать заранее, что будете есть, чтобы избежать компульсивного переедания. При плотном графике полезно уделить время на выходных для планирования питания на предстоящую неделю.

Не стоит игнорировать использование оставшихся в холодильнике продуктов; они могут быть полезны, когда нет времени на полноценный прием пищи.

Постоянное сдерживание собственных желаний

Подавление желаний не всегда полезно. Умеренное удовлетворение желаний, как, например, съесть небольшой кусочек шоколадного пирожного, не приведет к перееданию.

Напротив, игнорирование сильного желания нарушить диету может спровоцировать обжорство. Многие специалисты советуют прислушиваться к своим желаниям, что помогает избежать чрезмерного потребления пищи, как, например, целой ванночки мороженого.

Делиться десертом с друзьями — еще одна стратегия, позволяющая контролировать порции. Планируя такие моменты, желание угощений не будет постоянно мучить. Вместо строгого самоконтроля, небольшая поблажка поможет снизить раздражение и огорчение, способствуя расслаблению и прекращению переедания.

Прием пищи на ходу

не ешьте на ходу

Наличие привычки общаться по телефону или смотреть телевизор во время еды может способствовать перееданию. Хотя это не единственная причина, она усугубляет проблему.

Научные исследования подтверждают, что осознанное питание, как часть комплексной терапии, положительно влияет на людей с нарушениями пищевого поведения.

Осознанное отношение к питанию помогает развить более глубокое восприятие еды, что в свою очередь, позволяет избавиться от вредных привычек без медикаментов.

В тяжелых случаях, конечно, лекарства могут использоваться параллельно с осознанным питанием. Осознание того, что мы едим, помогает понимать, когда мы насыщены, когда хочется пить, или когда еда используется для заполнения свободного времени.

Однако поддержание полного сознания при еде невозможно, если внимание обращено на смартфон или телевизор. В таких случаях полезно внести изменения в привычки, например, просить родственников напоминать оставить телефон в стороне или устраивать прием пищи в комнате без телевизора.

Недостаточное количество сна

старайтесь высыпаться

Связь между недостатком сна и перееданием обусловлена влиянием сна на гормональный баланс, регулирующий чувство голода и сытости. Недосыпание вызывает изменения в выработке гормонов, что усиливает чувство голода и желание поесть.

Рассмотрим ключевые моменты этой связи:

  • Больше времени для еды: Увеличивая продолжительность бодрствования, человек создает больше возможностей для приема пищи.
  • Усталость и пропуск физической активности: Недосыпание приводит к усталости на следующий день, что может привести к пропуску запланированных тренировок.
  • Ухудшение принятия решений: Недостаток сна снижает активность лобных долей мозга, отвечающих за самоконтроль и принятие решений.
  • Сопротивление соблазнам: Невыспавшийся человек менее способен сопротивляться соблазнам, поскольку мозг ищет источники удовольствия, что увеличивает вероятность употребления пищи для получения быстрого удовлетворения.
  • Выработка кортизола: Недосыпание увеличивает уровень кортизола, гормона стресса, что побуждает мозг искать утешение в еде, в результате чего возникает привычка переедания.

Таким образом, недостаток сна способствует развитию и укреплению привычки переедания за счет воздействия на физиологические и психологические аспекты пищевого поведения.

Пропуск завтрака

на завтрак надо хоть что-то съедать

Вопрос о роли завтрака в ежедневном рационе продолжает вызывать дискуссии. Пропуск завтрака имеет свои последствия. Рассмотрим эту ситуацию более детально:

  • Длительный перерыв в еде: Ужин в 10 вечера и последующий отказ от завтрака приводят к промежутку в 8-9 часов без еды. Если не есть до обеда, голод усиливается, что может привести к неконтролируемому потреблению пищи.
  • Голод и раздражение до ужина: Продолжительное голодание до ужина вызывает отчаяние и раздражение, что часто компенсируется обильным ужином.
  • Эффекты хорошего завтрака: Правильный завтрак обеспечивает чувство сытости на протяжении большей части дня, уменьшая потребность в перекусах. Также он стимулирует обмен веществ, способствуя снижению веса, и обеспечивает прилив энергии, который помогает справляться с нездоровыми пристрастиями.

Таким образом, завтрак играет ключевую роль в поддержании энергетического баланса и предотвращении переедания позднее в течение дня. Он может быть особенно важен для тех, кто старается контролировать свой вес и пищевое поведение.

Занятие спортом, который не нравится

Жизненный опыт часто демонстрирует, что физическая активность является ключом к управлению весом и пищевыми привычками. Однако важно подходить к выбору вида активности с учетом личных предпочтений и ограничений.

Ваш опыт с бегом, который привел к травме из-за отсутствия любви к этому виду спорта и игнорирования сигналов тела, является уроком об этом.

Обнаружение йоги и быстрой ходьбы как альтернативных методов упражнений, которые лучше соответствуют вашим предпочтениям и состоянию здоровья, подчеркивает важность нахождения подходящей формы физической активности.

Правильно выбранный вид спорта не только помогает контролировать желания и поддерживать физическое здоровье, но и улучшает эмоциональное состояние.

Мораль вашей истории в том, что нет необходимости заниматься исключительно интенсивными или традиционными видами спорта. Важно найти такую активность, которая приносит удовольствие и подходит индивидуально вам, будь то йога, быстрая ходьба или долгие прогулки с собакой. Эмоциональное удовлетворение от выбранного вида активности помогает поддерживать регулярность занятий и улучшает общее самочувствие.

Недостаток отдыха и отсутствие развлечений

Жизнь по принципу «Делу время, потехе час» может иногда казаться однообразной и перегруженной работой. Постоянная занятость и непрерывная работа могут работать против вас, особенно если вы склонны к приступообразному перееданию.

Отдых и развлечения играют ключевую роль в предотвращении переедания, обеспечивая необходимое психологическое равновесие.

Социальное взаимодействие, будь то время, проведенное с друзьями, соседями, или короткий отпуск, важно для поддержания здорового образа жизни и предотвращения депрессии, которая может спровоцировать переедание.

Однако это не означает, что удовольствие можно получить только в обществе. Многие находят радость в индивидуальных занятиях, таких как шопинг, экстремальные виды спорта или искусство.

Помните, что каждая минута, потраченная на получение здорового удовольствия, ценна. Отдых не является пустой тратой времени; он позволяет вам подзарядиться новой энергией.

Не бойтесь экспериментировать с различными видами удовольствий, чтобы найти то, что приносит вам наибольшее удовлетворение и помогает поддерживать эмоциональное равновесие.

Попытки скрыть свое заболевание от окружающих

Открытое признание и обсуждение своих проблем с перееданием важно для психологического здоровья и социальной поддержки. Скрытие заболеваний, включая компульсивное переедание, часто связано со стигмой и страхом осуждения. Однако, как вы правильно заметили, важно быть открытым относительно своих проблем, ведь это первый шаг к их преодолению.

Принятие себя и своих проблем способствует построению окружения, которое поддерживает и понимает вас. Это может включать поиск новых друзей или объяснение ситуации текущим друзьям и близким. Ваше окружение должно быть таким, где вы чувствуете себя комфортно.

Когда вы открыто говорите о своих проблемах с перееданием, это помогает окружающим понять серьезность ситуации и, возможно, изменить свое поведение так, чтобы оно не усугубляло вашу проблему. Это также укрепляет вашу уверенность в себе и способность справляться с проблемой.

Помните, что общение и отношения строятся на взаимопонимании и поддержке. Быть открытым о своих проблемах и искать понимающее окружение — это ключевые шаги к лучшему самопринятию и эффективной борьбе с компульсивным перееданием.

Это может быть вам интересно: Лечение компульсивного переедания

Заключение

В заключение, эти восемь привычек выявляют ключевые области, на которые следует обратить внимание при борьбе с компульсивным перееданием. От недостатка планирования питания до отсутствия отдыха и развлечений, каждая привычка оказывает заметное влияние на пищевое поведение.

Важно осознавать, как повседневные действия и выборы могут непреднамеренно способствовать перееданию. Осознанный подход к питанию, достаточный сон, здоровые социальные взаимодействия и выбор приятных видов физической активности являются ключевыми факторами в поддержании здорового образа жизни и предотвращении компульсивного переедания.

Открытость и честность в отношении своих проблем, а также стремление к построению поддерживающего окружения, значительно усиливают шансы на успех в преодолении этих вызовов.

Эта статья была полезна для вас?
Да
100%
Нет
0%
Проголосовало: 2
Наш эксперт
Ольга
Занимается вопросами профилактики, диагностики и лечения заболеваний органов эндокринной системы. Имеет сертификаты по тиреодологии, сахарный диабет и ИБС. Международная Академия Дополнительного Профессионального Образования. Интегративная нутрициология и основы немедикаментозного восстановления.
Задать вопрос
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях