Как стать диетологом - профессиональный путь с нуля без медицинского образования

АвторИван Песков
На чтение25 мин.
Просмотров223
Опубликовано28.04.2021

Диетолог - это не просто заманчивое направление деятельности, но весьма перспективное. Пока население планеты неумолимо растет “вширь”, окруженное невиданными пищевыми соблазнами, у диетолога всегда будет вал работы.

Содержание:

Популярные системы питания, разговоры о мегаполезной микрозелени и голливудских кето-диетах - увы - не сделали людей стройными. Причина тому - низкая осведомленность населения о правильном питании в целом - это главный фактор проблемы ожирения.

Диетолог - востребованная и перспективная профессия

Причем не только в России, как полагают эксперты, но и во всем мире (посмотрите статистику Соединенных Штатов - процент людей с избыточной массой тела зашкаливает). Мы привыкли “хватать” информацию на ходу, как и пищу, а потому истинная польза, то есть знание о благотворном действии правильного питания на здоровье и фигуру, проскальзывают мимо. 

Проглотил и забыл. Сегодня - два пучка зелени, а завтра можно расслабиться и “наградить” себя жирным куском мяса на гриле. Но призрачное “заслужил” вскоре становится банальным “заработал”. Например, проблемы с пищеварением и больные суставы, замедление метаболизма и лишние килограммы. 

В этот момент большинство думает о походе к диетологу, ведь в одиночку стать здоровым и похудеть не получается. Поскольку частично тема нашей статьи - как стать диетологом без образования - уместно сделать ремарку о том, почему работать по профилю диетологии можно без медицинской “корочки”.

Между “настоящим” врачом-диетологом с образованием и диетологом-консультантом, у которого нет диплома медицинского вуза, есть небольшая разница: дипломированный спец имеет право заниматься лечением пациентов, которые столкнулись с рядом сопутствующих избыточному весу заболеваний.

Врач обладает обширной базой знаний, способной оказать реальную помощь и вернуть человеку здоровье. Напротив, диетолог без диплома как по закону, так и морально-этическим соображениям не имеет права лечить. 

Его поле деятельности - это здоровые люди, имеющие небольшое количество лишнего веса, желающие поддерживать тело здоровым и сохранять стройность. Такой специалист работает на уровне гигиены питания, иначе говоря - стоит у истоков стройности.

Таким образом стать диетологом возможно даже без профильного диплома. Как это сделать - расскажу в статье. Не забывайте, что главное в этой профессии - ваша мотивация учиться и “бешеное” желание помогать людям решить проблему избыточного веса.

Профессия диетолог: какими знаниями и навыками должен обладать специалист

Начнем с основ диетологии, где диетолог - это профессионал, который помогает сделать рацион сбалансированным через индивидуально составленную программу питания. Диетолог помогает как сбросить вес, так и набрать его, обеспечивая суточную потребность организма в определенном количестве белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. 

Помогая питаться правильно, попутно разъясняя, почему капуста - это хорошо, а жареная картошка - не очень, диетолог задает здоровый вектор функционирования организма, достигая главной цели: избавить пациента от проблем, связанных с неправильным питанием, а также профилактировать развитие заболеваний-спутников лишнего веса.

По сути грамотный диетолог - это и психолог в одном лице, поскольку работать приходится не только с телом, но и с головой. Пока человек приходит на консультации и придерживается плана питания, вес приходит в норму. Но как только он прекращает посещать врача, контуры тела “размываются”: нет врача - нет мотивации.

Правда, это заблуждение, ведь источник ресурсов для поддержки правильного питания - голова, которая генерирует личную мотивацию каждого быть здоровым и не толстеть. Грамотный врач всегда готов поделиться “волшебным клубочком”, который поможет держаться верного пути.

Как стать нутрициологом

Фронт работы диетолога также определяет учреждение, в котором он трудится. Например, врач может вести практику в профильной клинике, специализированных отделениях в рамках санаториев, больниц и других организациях с медицинским уклоном.

Круг его обязанностей составят консультации, разработка индивидуальных планов питания и лечение пациентов. Напротив, работая в фитнес-центре, основной упор делают на консультации клиентов и организацию питания в соответствии с нагрузками (в том числе на период соревнований и т.д.).

Поэтому диетолог должен знать: 

  • основополагающие принципы диетологии;
  • лечебную диетологию для детей;
  • содержание БЖУ, витаминов и других полезных веществ в продуктах, а также их воздействие на организм (здоровых людей или страдающих какими-либо заболеваниями);
  • питательную ценность продуктов (в том числе готовых блюд);
  • закономерности обменных процессов, методы воздействия на них;
  • методику по разработке диет, индивидуальных рационов (для поддержания здоровья, набора веса или его снижения);
  • виды лечебных диет;
  • способы проводить диагностику состояния здоровья, понимать, какой спектр анализов назначить, чтобы составить наиболее полный анамнез.

Негласная обязанность диетолога - суметь “достучаться” до пациента, чтобы перестроить его отношение к пище и логично привести к полезной для него системе питания. 

Вот здесь навык хорошего психолога придется очень кстати и поможет поймать двух зайцев: оказывать по-настоящему эффективную помощь с долговременным результатом и научиться располагать к себе клиентов, проводя консультации.

В этой связке обратите внимание на личностные качества, которыми важно обладать диетологу:

  • умение слушать и слышать пациента;
  • ощущать ответственность за чужое здоровье;
  • быть открытым к общению, внимательным;
  • быть тактичным и вежливым (даже в плохом настроении);
  • обладать хорошей памятью (пациенту всегда импонирует, когда врач помнит его имя, мелкие детали о состоянии здоровья).
Какие качества личности помогут в работе диетолога

Нередко в диетологию приходят люди с психологическим образованием. Клинические или социальные психологи на базе университетской платформы получают фундаментальные медицинские знания, что служат отличным подспорьем для работы с людьми в качестве диетолога. 

С дипломом психолога такому специалисту открываются все двери в области науки о питании. Он может за знанием дела сотрудничать с врачами гастроэнтерологического профиля и участвовать в совместных семинарах, усиливая собственный потенциал, как врача-диетолога. 

Дополнительный бонус в этом случае - возможность наиболее четко и одновременно доступно объяснить пациенту пользу его новых пищевых привычек - не только для фигуры, но здоровья ЖКТ. 

В любом случае - есть высшее образование или нет - на профильных курсах по диетологии и нутрициологии студенты получают базовые медицинские знания, с которыми могут делать первые шаги в любимой профессии. 

Дело остается за малым - получить квалификацию диетолога и применять полученные знания с пользой.

Как стать врачом диетологом

Существует три сценария, которые приведут вас к желаемой профессии. Даже в том случае, если ваше базовое образование - юрист. Учиться, а уже тем более переучиваться, никогда не поздно. Если не верите, обратитесь к опыту бывшей узницы концлагеря Эдит Эгер, которая получила диплом психолога в возрасте 35+, что не помешало ей стать востребованным профессионалом в области клинической психологии.

Как стать диетологом с медицинским образованием

Лайт-вариант для тех, кто учился по направлению “Лечебное дело”, но ошибся в выборе специализации. В такой ситуации достаточно освоить профильную программу повышения квалификации и пройти переподготовку по направлению диетологии.

Поскольку диплом медицинского вуза у вас уже есть, наиболее престижную дорогу к диетологии открывает Научно-исследовательский институт питания РАН (Российской академии наук). Здесь будущих спецов ожидает ординатура и аспирантура, а вместе с ними - кафедра диетологии и нутрициологии. 

Как стать диетологом с нуля

Если времени/желания на продолжение образования нет, присмотритесь к профильным семинарам. Они существенно увеличат базу знаний и познакомят с новыми направлениями в области диетологии, однако получить работу в медицинских учреждениях вряд ли получится.

“Семинарской” квалификации для врача-диетолога недостаточно, поскольку большая ответственность требует соответствующей подготовки. Но в рамках среднего медицинского персонала вам предложат ставку диетсестры или помощника диетолога.

Как стать диетологом без медицинского образования

Учеба на врача - длительное мероприятие. Что же делать, если очень хочется работать в диетологии, но возможности “от” и “до” посвятить себя медицине - нет? Отправляйтесь на обучающие онлайн курсы и становитесь нутрициологом. 

Нутрициолог - это диетолог без медицинского образования, прошедший специализированные учебные курсы и получивший диплом.

В качестве нутрициолога вы сможете выстроить сбалансированный рацион и выбрать подходящую диету, не касаясь терапевтической помощи пациенту, можно развиваться в профессии даже без медицинского образования.

Учиться можно дистанционно или очно, в частном или государственном заведении. Главный критерий выбора - наличие у образовательного центра действующей лицензии, а также качество программы. Она должна соответствовать утвержденным нормам МинЗдрава РФ и рекомендациям ВОЗ. 

Учиться необходимо, чтобы полученный диплом/сертификат оказался находился в рамках правовой базы, чтобы в дальнейшем вы могли свободно заниматься нутрициологией.

Советуем посмотреть наш рейтинг онлайн курсов нутрициологии, чтобы выбрать нужное вам учебное заведение и не попасть на мошенников.

Фактически вы станете диетологом-консультантом (он же нутрициолог, специалист по питанию), который помогает клиенту работать над коррекцией веса, рассказывает о качестве и влиянии на организм определенных продуктов, составляет рацион.

Как выучиться на диетолога

Как правило, образовательные программы выстроены таким образом, чтобы неподготовленный человек мог легко влиться в процесс, понять и усвоить основы профессии, а в будущем - успешно применить полученные знания на практическом опыте.

Проходя курсовое обучение, особенно в дистанционном формате, важно заручиться поддержкой преподавателя, чтобы в любой непонятной ситуации получить подробные разъяснения по текущему предмету. В общем, настроиться на серьезную волну необходимо с самого начала, и помнить о главном принципе: не навреди.

Как стать диетологом с нуля

Для начала придется получить медицинское образование. В идеале - высшее (по направлению “Лечебное дело”), но войти в профессию можно и со средним, если пройти курсы переквалификации. Для поступления придется сдать экзамены, где основные предметы - это русский язык, химия и биология.

Завершает этап обучения в вузе дальнейшее обучение в ординатуре, где идет непосредственная специализация по профилю “Диетология”. Всего 5-6 лет обучения и фундаментальное образование станет вашим, открыв дорогу врачу-диетологу во все медицинские учреждения. 

Специалист по питанию

Чтобы стать диетологом, получив диплом о среднем медицинском образовании, необходимо пройти курс профессиональной подготовки и получить сертификат диетолога-консультанта. Ставку доктора получить не получится, но можно работать диетсестрой в медицинских учреждениях.

Чтобы войти в профессию с нуля, будучи совершенно далеким от медицины человеком, формально достаточно тех же курсов. Но здесь каждый должен отдавать себе отчет в личной ответственности перед другим: ваше знание способно помочь людям в борьбе за здоровье и стройность, а незнание - навредить.

Постоянный учебный процесс, изучение исследований в области питания, регулярное повышение квалификации и применение актуальной информации в работе - основа для деятельности специалистов, которых в народе называют “врач от Бога”. 

Можно получить диплом вуза, но не вынести из него знаний, а можно настойчиво идти к профессионализму с дипломом среднего мед.персонала или вовсе без него, но с превосходным знанием дела. Что будет отличать такого диетолога от “настоящего” коллеги из клиники? Только (не)возможность работать в учреждении медицинского профиля.

Стать диетологом может каждый - было бы желание

И цель, которая во многом станет фактором успеха. Каким специалистом вы хотите стать и для чего вам это нужно? Возможно, для расширения собственных знаний, чтобы помогать худеть и придерживаться плана здорового питания для ближайшего круга близких и друзей? Благородно.

А может быть, вы хотите стать известным диетологом с высокой медийной узнаваемостью? Все мы немножко тщеславны и любим внимание к собственным персонам. Или же ваша цель - стать настоящим спецом, знания которого реально работают во благо пациентов, автоматически подтягивая за собой выше озвученные цели? А вот это уже серьезно. 

Если вы выбрали последний вариант, у вас есть все шансы стать классным специалистом. Ведь хороший диетолог - это, в первую очередь, востребованный профи, у которого запись на месяц вперед, участие в интересных научных конференциях и куча приглашений на теле- и радиоэфиры поделиться полезной информацией.

Не откладывайте обучение на призрачное “потом”. В вашей помощи, как профессионального диетолога, нуждаются прямо сейчас. Возможно, от любимой профессии вас отделяет один маленький шаг. Дерзайте! 

Предлагаем вам прочитать статью нутрициология обучение.

Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
Рекомендуем посмотреть