Одним из самых распространенных пищевых феноменов является компульсивное переедание (КП). Неподвластное воле поглощение еды, даже при отсутствии чувства голода, и неспособность прекратить прием пищи по достижению физиологического насыщения чаще всего возникает под воздействием нервного стресса или на фоне плохого настроения.
Поэтому лечение психогенного расстройства питания должно быть направлено на устранение первопричины его возникновения.
Что такое компульсивное переедание и как оно развивается?
Неконтролируемые приступы обжорства, связанные с негативным эмоциональным перенапряжением, в медицинской терминологии называют гиперфагической реакцией на стресс («гиперфагия» в переводе с греческого означает «переедание»).
Расстройство питания проявляется непомерным аппетитом и поглощением аномального количества высококалорийной пищи. Любая стрессовая ситуация, приятная, негативная или угрожающая, оттесняется на второй план, вызывая безудержное влечение к пище и желание «это заесть».
Зачастую «нервный голод» возникает внезапно, даже на фоне абсолютной сытости.Человек, теряющий контроль над количеством съеденного, таким образом стремится заглушить негативные эмоции.
Как правило, он ест в одиночестве, быстрее, чем обычно, до полного физического дискомфорта. По окончанию «голодной атаки» появляется чувство вины, стыд, смятение и отвращение к себе.
Спровоцировать приступ КП могут различные эмоциональные потрясения:
- потеря близкого человека;
- несчастный случай;
- болезнь, травма, операция;
- конфликты;
- проблемы в быту, с учебой или на работе;
- самые незначительные причины, испортившие настроение или нарушившие психологическое равновесие;
- низкая самооценка;
- тоска. одиночество, депрессия;
- радостное событие.
Триггером пищевого расстройства могут стать генетические мутации, нарушения в пищевом центре гипоталамуса, пониженная секреция гормона радости, серотонина.
Приступы переедания характерны для любого возраста (чаще всего они развиваются у студентов и людей от 45 до 55 лет). Этому пищевому феномену более подвержены женщины.
В большинстве случаев на фоне гиперфагической реакции на стресс появляются проблемы с лишним весом. Несмотря на то, что КП является самым распространенным нарушением пищевого поведения, оно зачастую подвергается игнорированию, непониманию и даже осуждению, мешающим своевременной диагностике и лечению.
Последствия переедания
Приступообразное деструктивное переедание влечет за собой целый ряд разрушительных последствий:
- хроническая эмоциональная неудовлетворенность;затяжная депрессия;
- атеросклероз;
- гипертония;
- ожирение;
- гормональные сбои;
- сердечно-сосудистые проблемы;
- сахарный диабет;
- синдром раздраженного кишечника;
- заболевания печени и желчного пузыря и другие сопутствующие соматические патологии.
Чем дольше будет откладываться визит к специалисту, тем больше будет накапливаться проблем. В то же время при своевременно начатом лечении прогноз на излечение весьма благоприятен.
Как диагностировать компульсивное переедание и отличить его от других расстройств питания?
Гиперфагическую реакцию нередко путают с булимией. Это нарушение пищевого поведения, при котором приступы массивного обжорства компенсируются вызыванием рвоты, приемом слабительных или последующим воздержанием от пищи, вплоть до физического истощения.
Пациенты, страдающие булимическим расстройством, постоянно контролируют свой вес. При гиперфагии проблема не только скрывается, но и не осознается.
Поэтому КП более типично для людей с избыточной массой тела и ожирением. Но, в то же время, подобное расстройство пищевого поведения встречается и при нормальном весе.
В этом случае, чтобы компенсировать перегрузку системы пищеварения, человек увеличивает свою физическую активность или справляется с лишними калориями за счет генетически ускоренного метаболизма.
Диагноз подтверждается при наличии трех из пяти признаков:
- бесконтрольный прием пищи при отсутствии голода;
- «заедание стресса» в уединении, втайне от других;
- очень быстрое поглощение еды, съедание огромных порций за небольшой промежуток времени;
- чревоугодие до выраженного физического дискомфорта, тошноты, распирания, болей в животе;
- отсутствие удовлетворения, подавленность, самоосуждение, чувство вины и отвращения к себе после срыва.
Важный момент. компульсивное переедание – это медицинский диагноз, который устанавливается на основании результатов клинического обследования. Оно включает изучение схемы питания, определение индекса массы тела, лабораторный анализ крови и специальные тесты-опросники.
Расстройство пищевого поведения может быть подтверждено только в том случае, если приступы неконтролируемого обжорства случаются 1-2 раза в неделю на протяжении полугода.
По своему механизму КП схоже с наркотической или алкогольной зависимостью, которую человек не в состоянии контролировать. Поэтому диагностика и лечение нарушений пищевого поведения входит в компетенцию междисциплинарной команды врачей, включающей психотерапевта, психолога и диетолога. Может потребоваться консультация гастроэнтеролога, эндокринолога, кардиолога и других специалистов.
Подходы к лечению
Лечение гиперфагии должно быть комплексным и проводиться одновременно по нескольким направлениям: работа с подсознанием, изменение образа жизни, избавление от навязчивых мыслей и идей, формирование здоровой модели борьбы со стрессом.
При составлении лечебной программы должны учитываться причины, провоцирующие возникновение расстройства, и общее состояние здоровья пациента.
Как бороться самостоятельно?
Человек с нарушенным пищевым стереотипом, прежде всего, должен понять и осознать свою проблему зависимости. Чтобы ликвидировать связь между эмоциональными переживаниями и аномальным аппетитом, следует изменить связанные с едой привычки. Разумеется, это непростой процесс, который нужно осваивать постепенно.
Что можно сделать самому?
- покупать меньшее количество продуктов (ровно столько, сколько нужно съесть в определенный момент);
- день от дня исключать из рациона высококалорийную еду;
- учиться есть медленно, в одно и то же время, небольшими порциями, в определенном месте, не стоя, не на ходу и не скрываясь от окружающих;
- тщательно пережевывать пищу, ощущая её вкус и аромат, не отвлекаться и получать удовольствие от трапезы;
- найти новое увлечение, требующее концентрации внимания;
- по возможности, избегать ситуаций, приводящих к перегрузке желудка и кишечника (застолья в компании других людей);
- отказаться от диет, так как они могут спровоцировать противоположный эффект.
Выбрать наиболее подходящий для себя способ релаксации и снятия эмоционального напряжения (прогулки на свежем воздухе, физические нагрузки, танцы, аутотренинг, рисование, изготовление поделок и не только).
Пищевой дневник, как способ контроля питания
Эффективным методом коррекции пищевого расстройства является самоконтроль питания при помощи дневника. Подобный подход позволяет высветлить неочевидные особенности своего пищевого поведения.
Рабочая тетрадь (или электронный блокнот) должна включать следующие данные: каким продуктам отдается предпочтение во время переедания, в какое время обычно происходит срыв, что провоцирует приступ, какую функцию он выполняет (награду, снятие напряжения или самонаказание) и какие чувства человек испытывает впоследствии.
Пищевой дневник рекомендуется вести ежедневно, на менее 30 дней, а лучше на протяжении нескольких месяцев.
Как свидетельствуют отзывы, благодаря самостоятельному мониторингу формируются положительные регуляторные механизмы:
- снижаются проявления эмоционального голода;
- появляется стремление уйти от «неправильных» пищевых привычек;
- обостряется внимание к физиологическим сигналам организма (голоду, насыщению и сытости);
- сокращаются порции высококалорийной еды;
- начинается поиск альтернативных стратегий борьбы с негативными эмоциями.
Заполнять дневник рекомендуется сразу же, а не через несколько часов после приема пищи, так как субъективное воспроизведение по памяти существенно снижает эффективность этой методики.
Нарушение пищевого поведения – достаточно сложная тема, не подходящая для разговора с «непосвященными». Говорить нужно только с близким человеком, которому можно полностью доверять и довериться.
В то же время, помочь в преодолении проблемы может общение с людьми, имеющими аналогичные сложности с самоконтролем. Группу поддержки следует искать только на специализированных интернет-ресурсах или на базе различных служб здравоохранения.
Когда пора обратиться к врачу?
Многие люди, имеющие проблемы с питанием, склонны полагать, что все зависит от силы воли. И, срываясь в очередной раз, человек корит себя за безволие и не видит путей к выздоровлению.
Последствием такого вывода становится депрессия и замыкающее порочный круг бесконтрольное переедание. Поэтому в данной ситуации самым верным решением является обращение к профессионалу.
Консультация специалиста необходима, если:
- пищевая одержимость оказывает существенное влияние на различные жизненные ситуации;
- мысли о еде не дают сосредоточиться на других выполняемых действиях;
- съедается гораздо больше калорий, чем необходимо для нормального функционирования организма;
- появляется беспокойство, депрессия, «ломка» при отсутствии пищи;
- на первый план выступает проблема лишнего веса.
Кому требуется медикаментозная коррекция?
Фармакотерапия может потребоваться в двух случаях: при серьезных нарушениях со стороны внутренних органов (как предварительный этап психотерапевтической коррекции) и при необходимости снятия стресса и ослабления нервного напряжения. Разумеется, принимать лекарственные средства нужно только с разрешения и по рекомендации врача.
При лечении крайней степени КП используются:
- антидепрессанты (если причиной приступа является депрессия или повышенная тревожность);
- средства, подавляющие аппетит, снижающие и контролирующие вес;
- малые антиконвульсанты-нормотимики (стабилизаторы настроения).
Важно! В большинстве случаев лекарственная терапия не является методом первой необходимости. Фармакологическая коррекция используется только тогда, когда другие методики недостаточно эффективны или неспособны решить проблему самостоятельно. А после снятия острых симптомов на помощь обязательно приходит психотерапевт.
Эффективные психотерапевтические методики
Основным направлением лечения компульсивного переедания является психотерапевтическая коррекция. Коррекционные мероприятия включают следующие виды терапии:
- когнитивно-поведенческая;
- интерперсональная (межличностная);
- групповая;
- ультрапарадоксальная.
Когнитивно-поведенческая терапия
КПТ — это эффективная немедикаментозная методика, направленная на коррекцию неосознанных умозаключений, не соответствующих истине. Психотерапевтическая модель строится вокруг деструктивных мыслей, влияющих на поведение человека.
Психотерапевт уточняет обстоятельства возникновения проблемы, составляет список ситуаций, способных вызвать тревогу, помогает анализировать факты, находить взаимосвязь между эмоциями и пищевым поведением, более реалистично оценивать происходящее, изменять отношения к обстоятельствам и формировать новую линию поведения.
Когнитивно-поведенческая терапия является краткосрочным методом воздействия, ориентированным на достижение конкретной цели – выход из замкнутого круга срывов и перееданий. Длительность лечения составляет 5-10 (максимум 20) сеансов.
Межличностная терапия
Интерперсональная терапия, так же, как и КПТ, ограничена во времени, ориентирована на конкретный диагноз и побуждает пациента восстановить контроль над своей жизнью.
Лечение проводится в 3 этапа.
На первом устанавливается межличностная связь (конфликт, утрата или другие важные жизненные ситуации).
Затем применяются психотерапевтические техники, позволяющие чувствовать себя независимым от кого-то и устанавливающие (усиливающие) здоровые навыки общения с людьми.
В среднем длительность интерперсональной терапии пищевых срывов составляет 3-4 месяца (по 2-3 сеанса в неделю).
Групповая терапия
Данная методика подразумевает психотерапевтическую коррекцию в составе группы «единомышленников». Этот формат позволяет решать проблемы, связанные с заниженной самооценкой и взаимодействием с окружающими.
В ходе лечения применяются техники эмоциональной регуляции, помогающие человеку осознать личные проблемы, понять, что он не одинок в своих переживаниях, изменить образ мыслей, выработать здоровую защитную агрессию и уйти от зацикливания на еде.
Ультрапарадоксальная терапия
Это авторский метод психотерапевтической коррекции, предназначенный для оптимизации функционального состояния пациентов, страдающих различными психосоматическими расстройствами.
В основу лечения положены специальные звуковые формулы, нейтрализующие стрессовое состояние. Сеансы проходят в специально организованных условиях, на стадии засыпании (ультрапарадоксальной фазе сна).
При этом усиливается тонус парасимпатической нервной системы, под влиянием раздражителя активизируется и, в последующем, полностью разрушается доминанта болезни.
Для достижения терапевтического эффекта требуется не более 5 сеансов. Методика может применяться отдельно или в комплексе с другими психокоррекционными мероприятиями.
Разумеется, важнейшим условием эффективного преодоления пищевой зависимости является желание пациента и его готовность к лечению. Нужно быть настроенным на положительный исход и упорно стремиться к выздоровлению. Только тогда работа психотерапевта сможет принципиально изменить ситуацию, а человек научится эффективно управлять своим состоянием и снимать нервное напряжение, не «заедая» стресс.
Что нельзя делать при расстройствах пищевого поведения?
Значимым фактором, способным спровоцировать развитие пищевого расстройства, является дефицит полезных веществ. Поэтому людям, склонным к компульсивному перееданию, категорически не рекомендуется низкокалорийная диета с недостаточным количеством жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.
Кроме того, жесткие ограничения рано или поздно провоцируют «усталость» мозга, организм активно начинает сопротивляться, развивается дискомфорт, приводящий к очередному срыву и другим серьезным проблемам со здоровьем.
Еще одно табу. Ультимативное разделение еды на «нельзя» и «можно». В данной ситуации создание правил, направленных на борьбу собой и собственным весом, негативно влияет на самооценку.
Кроме того, неукротимый аппетит при КП в большинстве случаев стимулируется мыслями о конкретных продуктах. Человек должен относиться к себе адекватно, не ставить перед собой нереалистичные цели, умышленно не пропускать приемы пищи и не устраивать «голодные дни», так как это может привести к абсолютно противоположному эффекту.
И, наконец, не стоит взвешиваться на следующий день после срыва. Разумеется, вес увеличится, но, преимущественно, за счет содержимого желудка и кишечника, и отеков, вызванных избытком соли и простых углеводов.
Какое лечение наиболее эффективно?
Лечение расстройства пищевого поведения требует комплексного подхода. Для достижения максимального терапевтического эффекта методы коррекции должны подбираться индивидуально, с учетом психофизиологических особенностей человека.
В данной ситуации не следует ориентироваться на рекомендации других пациентов, так как даже при одинаковых диагнозах использование идентичных методик не всегда дает ожидаемые результаты.
P.S.
Клинические проявления компульсивного переедания весьма индивидуальны. Кроме того, многие пациенты скрывают и даже не осознают свою проблему, продолжая использовать телесную пищу для утоления психологического голода.
Нездоровые привычки, связанные с питанием, изменить очень сложно. Для этого нужно перестроить свое мышление и понять, что еда – не средство борьбы со стрессом, не награда и не способ утешения, а просто источник питательных веществ, дающий организму энергию и здоровье. И не более.
Разумеется, представленная в статье информация не может заменить персонального обращения к врачу, который проведет необходимые исследования и порекомендует эффективное лечение.
Однако она поможет сориентироваться в проблеме, прояснить и спланировать необходимые действия. И, чем раньше человек прибегнет к помощи специалиста, тем выше шансы на успех.