Что такое нутрициология - полный гайд для тех, кто хочет сохранить здоровье и ощущать себя бодрым в любом возрасте (даже если вам немного за сто)

АвторИван Песков
На чтение25 мин.
Просмотров2389
Опубликовано17.12.2020

Нутрициология появилась на горизонте научного поля в конце 19 века, когда вопрос питания начали плотно изучать знаменитые русские физиологи - Иван Сеченов, Иван Павлов, Наталья Молчанова и другие ученые. 

Вскоре подключились мировые исследователи, что начали открывать новые минералы, витамины и прочие полезные вещества, проводить их синтез, активно изучать уровень воздействия на функции и общее состояние организма.

Буквально 120 лет назад ученые в области нутрициологии обратили внимание на взаимосвязь дефицита питательных веществ и развитие сложных болезней вроде цинги, зоба и анемии. Это стало первой попыткой сформировать сбалансированный рацион, что принесло ожидаемый результат - болезни отступили.

Чуть позже - во времена Великой депрессии и мировых войн, когда человечество испытывало острый недостаток продуктов питания, а на их фоне обзавелось сопутствующими заболеваниями, ученые подобрались к пику исследований: так появились первые пищевые добавки для поддержания здоровья. В этот период заметили, что сбалансированность пищи сокращает срок восстановления после болезни, травм и ранений (здесь исследованиям помогли тысячи солдат, которые поступали в госпитали и нуждались в скорейшем выздоровлении). В тот же период удалось зафиксировать связь рождения здорового ребенка с составом рациона беременной женщины, а также проследить формирование кишечной микрофлоры - она в прямой взаимосвязи с качеством и количеством молочных продуктов, которые присутствуют в рационе будущей мамы.

Еще чуть позже - в 70-х годах прошлого века, когда на смену голоду пришло пищевое разнообразие, научный вектор расширился: стали изучать воздействие сладкой и жирной пищи на здоровье. Наконец, мощный виток развития нутрициологии пришелся на появление биохимических технологий. Изучать микро- и макроэлементы стало легче, понятнее, эффективнее. На рубеже 1990-х годов дело вовсе полетело в гору - появились геномные технологии, что позволило понять, как та или иная пища действует на внутренние системы, мозг и функции памяти.

Современная нутрициология накопила существенную базу знаний, которая работает на благо человечества. Рациональное питание с балансом питательных веществ уверенно называют основой качества здоровья - на 60% наше самочувствие зависит от того, что мы едим.

Кстати, это сказал еще Гиппократ, живший за несколько веков до нашей эры: “Мы есть то, что мы едим”. Только вдумайтесь: древнегреческий врач отталкивался лишь от внешних наблюдений. Базовый закон нутрициологии с тех пор не изменился. 

Время углубиться - что изучает нутрициология и каковы ее главные задачи

Время углубиться - что изучает нутрициология и каковы ее главные задачи

Нутрициология рассматривает пищевые продукты во всех аспектах - состав, взаимодействие друг с другом и влияние на организм на внутриклеточном уровне. Одно из ключевых направлений - подробное изучение химических элементов, которые организм не синтезирует (потому что их там просто нет), а получает вместе с пищей. Например, селен и цинк - жизненно необходимые вещества, которые защищают от развития серьезных заболеваний (низкий иммунитет, атеросклероз, кардио-болезни и др.). Источники этих веществ - определенные продукты, БАДы, витаминные комплексы.

Ключевая ветка изучения - базовые вещества, которые критически важны для поддержания жизненных функций внутренних органов и систем:

  • Белки. Участвуют в обменных процессах, выступают ускорителем химических реакций. Необходимы для построения мышечной ткани (определяют форму, структуру клеток). Недостаток приводит к нарушению их функций.
  • Жиры (липиды). Обеспечивают защиту клеток от разрушения, выступают источником энергии. Здесь важно отделять зерна от плевел: высокое употребление трансжиров (маргарин, жаренные в растительном масле продукты) приводит к перенасыщению, провоцируя заболевания сердца, сосудов и т.д. Это вовсе не означает, что “классическими” жирами (сливочное масло, например) можно злоупотреблять. 
  • Углеводы. Обеспечивают энергией, участвуют в построении ДНК/РНК и выполняют другие важные функции. Дефицит сказывается на качестве работы организма.
  • Витамины (водо- и жирорастворимые). Определяют общее состояние здоровья. Например, нехватка витамина В9 - это риск для неправильного развития ребенка в утробе, а витамин С помогает восстановить силы при высоких физических нагрузках. У каждого витамина своя роль и дозировка в зависимости от потребностей.
  • Минералы, микро- и макроэлементы. Участвуют в построении и формировании тканей, костей, поддерживают щелочной баланс, отвечают за качество и скорость обменных процессов. 

Оптимальный уровень кислотно-щелочного баланса - одно из главных условий здоровья. Если пища в сыром виде редко присутствует в рационе, вытесненная термически обработанной, это может привести к повышению кислотной среды. Результат - развитие разного характера заболеваний (в том числе паразитарных и хронических).

В связи с огромным количеством негативных факторов вроде постоянных стрессов, плохой экологии и изобилия вредной пищи, организм буквально вынужден расходовать ресурсы на адаптацию. Вместе с тем возникает дефицит питательных элементов, что ослабляет иммунитет, сказывается на состоянии соединительных тканей (снижается защитная, опорная функции).

Исследователи выяснили, что из этой ткани на 85% состоит человеческое тело. Именно в ней накапливаются вредные вещества - яды, тяжелые металлы, пестициды и прочее. Поскольку еда выступает основой жизни, архиважно организовать сбалансированный, правильный рацион.

Поэтому нутрициология стремится устранить причины, что в перспективе могут спровоцировать плохое самочувствие. Это гораздо более эффективный способ оставаться здоровым в течение жизни, нежели пичкать себя лекарствами из-за неправильного пищевого поведения.

Параллельно с полезными веществами специалисты изучают мотивы, которые движут нами при выборе еды. Это особенно актуально в условиях, когда принципы здорового питания вынуждены отвоевывать человека из “лап” фантастического изобилия пищевой промышленности. 

Еда из фаст-фуда, еда с десятком химических добавок на 100 г продукта и генномодифицированная пища незаметно, но уверенно бьют по здоровью. Поэтому одна из задач грамотного нутрициолога - прививать принципы правильного питания, разъясняя, почему краситель из газировки нарушает функции памяти, или как безболезненно отказаться от всех “не” в ежедневном рационе.

Полный спектр задач нутрициологии выглядит так:

  • выяснять значение нутриентов и эубиотиков (подробнее о них расскажу ниже) для предупреждения различных болезней, недомоганий;
  • устранять недостаток полезных элементов посредством сбалансированного питания;
  • составлять индивидуальный рацион, опираясь на показатели состояния организма;
  • улучшать здоровье после перенесенных заболеваний, учитывая потребности в определенных веществах;
  • корректировать систему питания (при разных заболеваниях, в том числе хронического характера);
  • выявлять полезное/вредное действие пищевых добавок, витаминов, ЖБУ;
  • посредством питания профилактировать развитие патологий (сердце, сосуды, онкология), повышать иммунную защиту;
  • исследовать биохимические и внутриклеточные процессы, анализировать действие витаминов, БАДов;
  • изучать взаимосвязь пищевых привычек и психологического состояния.

Главной целью нутрициолога ставится забота о балансе рациона. Необходимо найти и “обезвредить” ошибки в питании, чтобы сохранить здоровье, увеличить продолжительность жизни.

Насколько актуальна нутрициология в современном мире

Что такое нутрициология - полный гайд для тех, кто хочет сохранить здоровье и ощущать себя бодрым в любом возрасте (даже если вам немного за сто)

Ежедневно на жизнь человека одновременно влияет несколько факторов. Около 20% из них приходится на наследственность (генная предрасположенность к определенным заболеваниям), еще 20% зависит от экологической обстановки.

Вряд ли на планете можно найти хотя бы десяток чистых регионов. Если нет отягчающего фактора в виде производства поблизости, нарушить экологию рискует попутный ветер, передавая по воде или воздуху загрязняющие вещества. Что же говорить о больших и средних городах, где одна только загазованность переходит все границы?

Вернемся к процентам. Вы удивитесь, но лишь 10 из них приходится на медицину, а уверенная половина в 50% отведена здоровому образу жизни и грамотному подходу к питанию.

Чтобы не быть голословным, остановлюсь на каждом факторе немного подробнее: 

  1. Наследственность. Увы, но большое количество болезней обусловлено генной предрасположенностью. Важно понимать различия: в “чистом” виде наследственное заболевание проявляется редко. Наличие предрасположенности не означает, что человек обречен. Нутрициология способна влиять на такие ситуации, предотвращая некоторые из них. Например, чтобы не получить статус онкологического больного, по назначению врача можно начать прием онкопротектора. Это специальный препарат, созданный для профилактики раковых заболеваний (находит и уничтожает патогенные клетки). 
  2. Экология. Отдельный человек не в силах глобально повлиять на экологическую атмосферу района, в котором живет. Но в пределах личного жилого пространства - вполне. Поддерживать чистоту дома, сортировать мусор и не выбрасывать батарейки в бытовые отходы, уже отличный вклад в хорошее самочувствие. Иначе говоря, даже житель мегаполиса, который вдыхает около 2.5 кг токсических элементов в год, может снизить негативное последствие от загрязненного воздуха, если научится грамотно следить за здоровьем.
  3. Медицина. Почему всего лишь 10%? Все просто: в большинстве случаев это срочное вмешательство, когда человек остро нуждается в помощи, а без ее оказания может столкнуться с тяжелыми осложнениями. Например, хирургические манипуляции или реанимация - вот где медицина действительно “на коне”. Но взгляните на ситуацию с дефицитными заболеваниями (недостаток йода и т.д.) или хроническими больными - помочь исправить их ситуацию медицина не в силах, увы. Поэтому важно предупреждать неполадки в организме, поддерживая баланс питательных элементов, витаминов и других веществ.
  4. Образ жизни. Наверняка каждый из нас знает лично хотя бы одного человека, про которого может сказать: “Ему уже 80, а он бодрее многих 30-летних!”. Хотите оставаться здоровым в 60+, чтобы легко дать фору молодым? Тогда не забывайте про 50%. Физическая активность и забота о здоровье - не пустой звук, как многие полагают, списывая недомогание на гены, грязный воздух и плохих соседей. Трепетное отношение к организму приносит богатые плоды, сохраняя тело здоровым, а разум светлым.

Но что подразумевает здоровый образ жизни? Всё то, к чему у половины человечества развилась патологическая лень:

  • забота о сбалансированном рационе;
  • прием витаминов, минералов и других необходимых веществ для качественной работы организма (по рекомендации специалиста);
  • соблюдение режима дня (биологические часы сбиваются, когда мы постоянно засыпаем и просыпаемся в разное время); 
  • физическая активность - от занятий с тренером до зарядки рядом с кроватью;
  • отказ от курения и употребления спиртного (особенно часто и в большом количестве).

Актуальность нутрициологии переоценить невозможно - в некотором смысле это основа жизни. О важности питаться полезной и разнообразной пищей знали за сотни лет до нашей эры (вспомните Гиппократа). Сейчас об этом не только знают, но понимают глубоко изнутри.

Качество рациона определяет наше самочувствие, позволяя защитить организм от серьезных патологий. Кстати, едва ли не в первую очередь от дисбаланса в пище страдает ЖКТ.

Пренебрежение полноценными приемами пищи, которые заменяются шоколадками, пирогами или - что еще хуже - снеками, непременно отзовется негативными последствиями. Это вопрос времени, но осознание приходит по факту: когда хочется побаловать себя острым блюдом, а желудок не позволяет.

Поэтому образованность по части нутрициологии полезна каждому, а еще лучше - обзавестись персональным консультантом по питанию, чтобы знать наверняка, каких веществ в организме недостаточно, а какие могут оказаться в избытке.

Современная нутрициология - на каких аспектах сосредоточена практика

Что такое нутрициология - полный гайд для тех, кто хочет сохранить здоровье и ощущать себя бодрым в любом возрасте (даже если вам немного за сто)

Повседневные задачи нутрициолога насчитывают несколько пунктов. Если обратиться к специалисту (или стать им, пройдя курс профессиональной подготовки), можно получить превосходный инструмент для поддержания тела здоровым. Это означает, что вы будете:

  • уметь анализировать состав продуктов (будь то этикетки от готовой пищи или химический состав брокколи), понимать уровень взаимодействия питательных веществ, витаминов или минералов друг с другом;
  • знать способы обработки пищи, чтобы сохранить в ней максимум пользы;
  • понимать влияние на организм конкретных добавок, которые присутствуют в еде (от черного перца до заменителя молочного жира);
  • представлять, как “режимное” употребление пищи сказывается на обменных процессах (четкое осознание верного подхода к питанию помогает искоренить привычку ночных “зажоров”, снизить количество перекусов, состоящих из бесполезной/вредной еды);
  • знать об угрозе заболеваний, которые провоцируют “неправильные” продукты (например, действие пальмовых, модифицированных жиров);
  • знать, какая пища помогает предупредить развитие неполадок со здоровьем;
  • понимать, как еда и пищевые добавки воздействуют на организм - начиная тыквой, заканчивая витамином А.

Специалист помогает понять, какое действие дают продукты с натуральным или измененным составом, как работают нутрицевтики, парафармацевтики и другие вещества, необходимые для поддержания прекрасного здоровья. 

Об этих компонентах расскажу подробнее. В нутрициологии они представляют важные объекты для внимания, так как помогают поддерживать жизнедеятельность организма. Наверняка, многие из них вам знакомы.

Нутриенты 

Содержатся в составе натуральных продуктов. Помогают строить и обновлять клетки, ткани. Служат дополнительным источником энергии, “координируют” протекание биохимических процессов.

Внутри группы различают макро- и микронутриенты. К первым относят белки, жиры и углеводы, которые обеспечивают основную питательную функцию, помогают синтезировать ферменты. 

Ко вторым - отдельные аминокислоты (витамины, минералы, пищевые волокна), которые необходимы в меньшем количестве для полноценного функционирования организма.

Нутрицевтики 

Бывают растительного и животного происхождения. В России законодательно термин “нутрицевтика” не закреплен, поэтому их называют БАДами. И совершенно зря, поскольку в более продвинутых странах эти вещества признаны не только полезными, но и лечебными. Их используют для профилактики заболеваний вроде диабета, ожирения, сердца и сосудов, суставов, аллергии, болезней ЖКТ и ряда других. 

Нутрицевтики помогают нормализовать метаболизм, усилить иммунитет, вывести ксенобиотики (химические вещества из окружающей среды, которые негативно действуют на биохимические процессы, нарушают работу организма на клеточном и генетическом уровне).

Самые популярные нутрицевтики - витамины группы А и В, фолиевая и пантотеновая кислоты, ниацин, витамин D (как показали исследования, нехватку последнего испытывает около 90% населения России).

Парафармацевтики

Представляют пищевую добавку, которая помогает поддерживать активность всех органов и систем человека (используют для профилактики заболеваний и немедикаментозного лечения). Эта группа добавок по свойствам и действию близка к лекарственным препаратам, поэтому должна соответствовать стандартам российской Фармакопеи на предмет безопасности к применению (не сертифицированные фармацевтики могут оказаться бесполезными, а то и вредными).

Также у парафармацевтиков бывают противопоказания - применять их можно только по рекомендации специалиста, поскольку самолечение чревато последствиями (в том числе отдаленными).

Основу добавки составляют витамины, минералы и аминокислоты, антиоксиданты, продукты пчеловодства или экстракты животного происхождения (от крупного рогатого скота). Действие различается в зависимости от состава: природные антибиотики, иммуномодуляторы, детоксикаторы, “контроллеры” чувства голода и другие. 

Биотики

Химические элементы внешнего происхождения (например, кальций, железо). Улучшают протекание физиологических процессов (на всех уровнях - клетки, ткани, органы), усиливают защиту организма от патогенных веществ. 

Эубиотики

Бактериальные вещества. “Живут” в кишечнике, нормализуя биоценоз (то есть помогают сосуществовать вместе разным полезным бактериям), защищают от размножения вредных микроорганизмов. Внутри группы эубиотики делятся на про- и пребиотики. Первые помогают поддерживать микрофлору кишечника в здоровом состоянии. Также применяют для восстановления биоценозных процессов.

Вторые обеспечивают нормальное питание кишечной микрофлоры, поскольку не расщепляясь в желудке, отправляются в кишечник. Улучшают перистальтику (буквально - помогают избежать запоров). К ним относят инулин, лактулозу, пищевые волокна и другие компоненты.

Также существует группа лечебно-профилактических эубиотиков - это синбиотики и метабиотики, в состав которых входят пробиотики и пребиотики одновременно. Созданы для лечения дисбактериоза.

В нутрициологии эти вещества - один из главных игроков, поскольку на внутреннем уровне незаметно выполняют жизненно важные задачи. Если витамины и бактерии практически перестали вызывать вопросы, а люди осознали их важность, с БАДами дела обстоят иначе. В России к ним до сих пор относятся брезгливо, полагая, что “толку от них никакого”, “пустая трата денег”. Это совершенно зря, поскольку подход к здоровью в Японии, США и странах Европы основывается на профилактике заболеваний, которую обеспечивают биологически активные добавки.

Вы ведь помните, что выгоднее предупреждать, чем лечить? Расскажу о БАДах подробнее - это развеет сомнения относительно полезных для здоровья добавок, а в перспективе - сбережет здоровье (если выбирать проверенные препараты).

БАДы - что на самом деле стоит за этим названием

БАДы - что на самом деле стоит за этим названием

Биологически активные добавки - это сбалансированные по составу комплексы различных полезных компонентов, которые НЕ являются лекарством, но фактически представляют собой еду. Немного своеобразную, но суть от этого не меняется.

БАДы используют не только в качестве дополнения к питанию, но применяют для корректировки рациона людей с неполадками по части здоровья, хроническими заболеваниями.

Биологически активные вещества создают на основе натуральных пищевых компонентов, также многие из БАДов содержатся в естественном виде в продуктах питания. Например, рыбий жир. Можно получать напрямую из рыбы, а можно съедать капсулы с его содержанием. 

Разница только в количестве. Соответственно, в аптечном БАДе концентрация вещества соответствует суточной норме, тогда как в “живом” виде придется съесть не 1 кг рыбы, чтобы получить аналогичную эффективность.

Кроме того, жизнь современного человека стала менее активной, большинство исповедует сидячий образ жизни. В такой ситуации организм требует меньшее количество пищи, то есть калорий для жизнедеятельности. 

Прием БАДов помогает восполнить дефицит тех компонентов, которые мы недополучаем с едой (в частности, если прописана строгая диета - при ожирении, заболеваниях ЖКТ и т.д.).

Но есть и обратная ситуация, когда при низкой активности съедается огромное количество “пустых” калорий - из снеков, сладкой выпечки, сладостей, еды из фаст-фуда. При таком питании в организм практически не попадают полезные вещества, не говоря о биологически активных. 

Вернемся к исследованиям. Продолжительность жизни в развитых странах нутрициологи напрямую связывают с применением БАДов. В Японии их употребляют 90% людей, 70% - в Америке, и 50% в Европе. В России же число жителей, которые поддерживают здоровье биологическими добавками, всего 8%.

Чтобы ощутить разницу налицо, взгляните на возрастных людей из всех этих стран. Увы, но в России пожилой человек не может похвастаться бодростью и отменным здоровьем, в отличие от географических соседей.

Кстати, врачебная практика показывает, что биологические компоненты в БАДах (растительного, животного происхождения) гораздо эффективнее и безопаснее синтетических медицинских препаратов.

БАДы: за и против

Современная нутрициология - на каких аспектах сосредоточена практика

Начну с плюсов - их объективно больше:

  • очищают организм от токсинов, тяжелых металлов и других вредных элементов;
  • повышают иммунитет, защищая от развития заболеваний разной природы (в первую очередь - вирусных, бактериальных);
  • устраняют дефицит минералов, витаминов, микро- и макроэлементов, других жизненно необходимых активных веществ;
  • профилактируют и положительно действуют при лечении авитаминоза, болезней сердца и сосудов, ожирения, сахарного диабета.

Минусы тоже есть, потому что БАДы не панацея - принимать их желательно после консультации с врачом (нутрициологом, диетологом). Некоторые вещества имеют свойство накапливаться в организме, что впоследствии создает переизбыток. Организму нужен баланс.

Что важно понимать о БАДах, чтобы их не бояться: это не лекарство. Прием добавок не лечит заболевание, но лишь помогает справиться с ним. Однако БАДы часто выдают именно за лекарственные препараты, что ухудшает статистику, а на сами добавки наводит тень (пример: вместо адекватного плана лечения от врача люди занимаются самолечением, заменяя медикаментозную терапию биологически активными добавками) 

БАДы содержат различные активные вещества (в частности, парафармацевтики), поэтому их запрещено употреблять детям и беременным женщинам.

Как оптимизировать питание - основные принципы

Как оптимизировать питание - основные принципы

Вы помните, что за долголетие и здоровье тела во многом отвечает наше питание, а именно - полный достаток в организме питательных веществ и энергии. На языке нутрициологии это и называется оптимизированным питанием.

Наука о питании рассматривает еду не просто как источник энергии, но учитывает в составе продуктов биологически активные вещества, каждый из которых выполняет свою функцию в поддержании здоровья. Продукты, которые мы едим каждый день, способы их приготовления, пищевые пристрастия или, наоборот, ограничения, создают систему питания. Вопрос в том, насколько эта система приносит пользу конкретно вам - верно ли она выстроена? Чтобы это понять, достаточно одной фразы: не существует ни одного типа или вида пищи, которая способна обеспечить организм полным спектром питательных элементов. Исключение - грудное молоко в первые 4 месяца жизни младенца. Поэтому первые прикормы вводят не для того, чтобы порадовать малыша вкусом сочного яблока, но чтобы обогатить систему необходимыми компонентами.

Для поддержания отличных показателей здоровья, предотвращения заболеваний и полноценного развития жизненно необходимо получать весь набор полезных веществ - на постоянной основе. С одной оговоркой: состав и количество необходимых веществ будет варьироваться в зависимости от возраста, общего состояния.

В запасе у человечества - разнообразные варианты рационов, которые подтвердили опытным путем: они способны наполнить организм питательными веществами, чтобы поддерживать тело здоровым.

Прийти к оптимизации питания просто, если понимать основу: рацион должна составлять сбалансированная еда с наличием питательных элементов, биологически активных веществ в полном их разнообразии. В этом случае вы получаете максимальную планку полезного действия.

В чем заключается принцип правильного питания?

В чем заключается принцип правильного питания?

Самое важное - это разумное отношение к выбору еды, формированию режима приема пищи. Вспомните, как часто бывает: закинули в желудок пару сосисок, подкрепили ужин пиццей или обратная история - ходите целый день голодом, а вечером наедаетесь от души. Понятное дело, что здоровее с таким подходом не стать (желудку - в первую очередь).

Поэтому диетологи и нутрициологи настоятельно рекомендуют:

  1. Пить достаточно воды. Обычной очищенной воды. Хотя бы 1 литр в день.
  2. При температуре, болевых ощущениях, недомогании и усталости замените еду водой. Избавьте организм от лишней работы над перевариванием пищи, позвольте ему прийти в норму.
  3. Не пропускать основные приемы пищи, следить за их полезным составом. Ешьте небольшими порциями. Легкое ощущение голода после еды - лучший сигнал. Вы насытились, не перебрав с калориями (ощущение сытости приходит чуть позже).
  4. Ешьте только при появлении чувства голода. Аппетит подождет. Если сложно отличить их друг от друга - выпейте стакан воды и вскоре поймете наверняка.
  5. Включите в ежедневный рацион свежие фрукты и овощи, немного орехов и полезных семян (от подсолнечника до чиа).
  6. Откажитесь/сведите к минимуму употребление мучного, крахмала, белого риса, “диетических” хлопьев и сахара. Последний легко заменить медом, ягодами, фруктами, стевией.
  7. Каждый день включать в рацион салаты из свежих овощей (идеальное время - обед), чтобы пополнить “стратегический запас” витаминами, железом и сложными белками. Они легко усваиваются, наполняя силами. 
  8. Ежедневно добавляйте в рацион петрушку, укроп, сельдерей, зеленый лук, кинзу, салат и другие виды зелени - какие вам больше нравятся.
  9. Следите за количеством животных жиров, что отправляются в желудок. Они замедляют скорость пищеварения - это приводит к брожению в ЖКТ, создает нагрузку на печень и отправляет “порцию” токсинов почкам. 
  10. Пережевывать еду тщательно, не проглатывать крупные кусочки. Это облегчит “переработку” поступившей в желудок пищи - она быстрее переварится, лучше усвоится. Напротив, плохо пережеванная еда рискует загнить, вызвать брожение.
  11. Время от времени полезно проводить разгрузочные дни, отказываясь от пищи в пользу воды. Отличный способ детоксикации, который позволит вывести токсичные вещества.
  12. Научитесь отказываться от дополнительной порции, то есть не переедать (особенно вечером). Избыток калорий и большой объем еды - это нагрузка для ЖКТ, которому приходится работать “сверхурочно”.
  13. Сократите количество соли в рационе (в идеале - откажитесь вообще).
  14. Для приготовления еды выбирайте продукты с натуральным составом, избегая вредных добавок, заменителей молочного жира, модифицированного, пальмового масла.

Этот скромный набор правил поможет поддерживать здоровье на хорошем бытовом уровне без профессиональных знаний. Добавьте к нему прием витаминов и минералов, чтобы усилить иммунную защиту. 

Кстати, отказавшись буквально от 5 вредных продуктов, вы уже внесете неоценимый вклад в собственное здоровье. Посмотрите сами:

  1. Копчености. Содержат большое количество соли. В процессе натурального копчения (на древесине) выделяются канцерогенные вещества, которые становятся частью готового продукта. Жидкий дым, состоящий из продуктов переработки древесного дыма, также сохраняет большую часть вредных веществ. Частое употребление копченостей дает нагрузку на ЖКТ и печень.
  2. Газированная вода (сладкая). Содержит чрезмерное количество сахара, который моментально превращается в жировые отложения. Пузырьки - углекислый газ - ударяет по желудку, провоцируя/обостряя болезни ЖКТ.
  3. Быстрая еда - фри, бургеры, различные полуфабрикаты (за исключением домашней заморозки из “чистых” продуктов, когда вы знаете, что мясной фарш приготовлен действительно из мяса). Содержат запредельное количество жиров и пищевых добавок - это вредит пищеварительной системе, способствует ожирению. 
  4. Сладости, пирожное и другие кондитерские “штучки”. Содержат очень много добавленных сахаров, заставляя поджелудочную работать за троих (она поставляет инсулин для переработки глюкозы). Возникает риск развития диабета, нарушений в работе органов пищеварения. 
  5. Маргарин и сливочное масло сомнительного качества (фактически - тот же маргарин из модифицированных жиров вместо натурального состава вопреки этикетке). Полностью синтетический продукт, в печальной перспективе бьющий по всем системам организма, провоцируя рост раковых клеток.

Пугает слово “отказ”? Не стоит беспокойства, поскольку изредка и в небольшом количестве можно позволить себе “вредного удовольствия”. Вопрос в другом: а стоит ли потворствовать вкусовым ощущениям, ставя под удар собственное здоровье? Выбор за вами.

Нутрициология для начинающих - с чего начать изучение принципов здорового питания

Нутрициология для начинающих - с чего начать изучение принципов здорового питания

В жизни человека вне зависимости от качества и полезной составляющей того, что он съедает на завтрак, обед и ужин, может образоваться дефицит или, наоборот, переизбыток питательных элементов. Вы можете не любить фрукты, успокаивая душу тем, что компенсируете недостаток клетчатки полезными веществами из морепродуктов, но организм не слышит этих утешений. Если в кишечнике образовалась “пробка”, креветка не решит эту проблему. ЖКТ нужен баланс, как всему живому в природе. Поэтому погружение в нутрициологию следует начинать с базовых питательных элементов, изучая их значение и действие.

Чтобы стать максимально подкованным в теме питания, поддерживать здоровье и сохранять бодрость тела до ста лет себе, близким или помогать другим людям, овладев востребованной профессией, присмотритесь к обучающим курсам.

Это отличный путеводитель по основам нутрициологии для начинающих, где практикующие преподаватели подробно объясняют все тонкости грамотно выстроенной системы питания в зависимости от текущего состояния здоровья и возраста.

Предлагаем вам прочитать статью нутрициолог обучение.

Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
Рекомендуем посмотреть
  • Большое число людей, не знакомых с практикой медитации и в целом, поглощенных исключительно “настоящим”, убеждены: только физические упражнения или хирург могут сделать тело стройным, а вот на одном желании от лишнего веса избавляются только в сказках. Медитацию часто воспринимают как пустую трату времени или уход от реальной проблемы, но в действительности это грубое заблуждение.
  • В девяностые диетологи объявили всему миру: «Нельзя есть слишком много жиров! От этого страдает сердечно-сосудистая система, растет вес, повышается холестерин». Производители незамедлительно откликнулись бумом разнообразных обезжиренных товаров: появились обезжиренный творог, молоко, сметана, даже масло. Но так ли страшны жиры?
  • Диета “1 стол” не освобождает от медикаментозной терапии. Соблюдать лечебное меню, которое составил советский гастроэнтеролог Мануил Певзнер, важно, чтобы помочь ЖКТ прийти в норму. Оно включает в себя перечь разрешенных и запрещенных продуктов, особенности приготовления блюд, примерное меню на неделю.