Кто бы мне мог лет 30 назад сказать о том, что путь к отличному самочувствию и здоровому весу лежит не через салаты и обезжиренные йогурты. А ведь на тот момент я искренне верил только в это, ведь был еще совсем молодым неопытным диетологом.
В то время особенно востребованными и распространенными были учения Анатолия Уголева о трофологии, которые изучал каждый человек, который хотел стать известным диетологом.
С тех пор прошло огромное количество времени и взгляды на правильное и здоровое питание значительно изменились. Сегодня, спустя 30 лет постоянной учебы, и тысячи разнообразных консультаций, я прекрасно понимаю, что я могу четко и уверено ответить на вопрос о том, в чем различия трофологии и нутрициологии.
Что такое трофология?
Трофология представляет из себя науку о питании, которая была основана Анатолием Уголевым. Она основывается именно на его умениях, которые были созданы и проработаны еще во времена СССР.
Стоит отметить, что с того времени никакие серьезные корректировки в учения о трофологии не вносились, что говорит о том, что ученый качественно проработал каждый отдельный аспект.
Конечно, незначительные преобразования все же были, ведь наука стремительно развивается, появляются новые сведения об особенностях пищеварения, усваивания различны микроэлементов и так далее. Практически каждый год делаются весьма значимые открытия, которые заставляют вносить некоторые изменения в прежние учения.
Работы Анатолия Уголева были направлены на изучение процессов пищеварение и понимание того, как именно происходит ассимиляция на клеточном уровне. Таким образом он старался понять, как делать так, чтобы от каждого приема пищи усваивалось максимальное количество полезных микроэлементов.
В свою очередь наука о нутрициологии постепенно развивалась во всех странах по мере появления и сбора сведений в области биохимии, физиологии и медицины.
На сегодняшний день нутрициология активно вытесняет диетологию, так как она помогает получить сбалансированное правильное питание, которое будет насыщать организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
Нутрилиология – это наука о балансе и гармонии с самим собой, о возможности грамотно подбирать рацион и правильно сочетать продукты, о том, как жить без ограничений и получать удовольствие от каждого приема пищи без большого количества специй и привычного сахара, который есть практически во всех продуктах.
Если рассматривать историю возникновения трофологии, то можно заметить, что она происходит от слова «трофо», которое в переводе означает «питание». Сегодня направлении трофологии занимается изучением процессов пищеварения и переваривания различных продуктов питания на клеточном уровне.
Также изучаются различные процессы, которые имеют отношение к влиянию того или иного типа питания, тех или иных продуктов, которые включаются в рацион, на ощущения человека и его здоровье.
Проводятся многочисленные клинические исследования, на основании которых делаются соответствующие выводы, и уже на основании которых составляются рекомендации по питанию различных групп населения.
Трофология изучает не только процессы того, как еда распадается на элементы, которые используются для получения энергии, но и то, как те или иные продукты оказывают влияние на функционал клеток, а в последствие – тканей и органов.
В итоге удается разобраться с тем, как питание влияет на работоспособность человека, а также на его состояние здоровья, общее самочувствие и настроение по мере смены питания.
Нутрициология в широком понимании смысла представляет из себя науку, которая занимается изучением пищевых веществ, а также их роли в рационе питания человека, а также их взаимодействии в теле.
При ее изучении также можно заметить, что дополнительно происходит рассмотрение всех микроэлементов, которые поступают в организм с едой и различными добавками, и их влияние на самочувствие, работу внутренних органов.
В многочисленных учениях нутрициологии представлены также сведения о том, сколько тех или иных элементов должно поступать с питанием для поддержания крепкого здоровья и отличного настроения.
Нутрициология находится на стыке таких дисциплин, как биология, физиология, химия и, что может показаться странным, даже психология и социология
Нутрициология – довольно сложная в понимании наука, разобраться в которой вот так просто не получится. Она представляет из себя комплекс огромного количества самостоятельных наук, каждая из которых имеет определенное значение.
Так, например, обязательно рассматривается помимо привычной биологии органическая и неорганическая химия, которая позволяет понять, как происходит распад и взаимодействие различных соединений.
Кроме того, химия помогает определить, какие компоненты составов различных продуктов оказываются вредными, которые не стоит включать в тот или иной вид диетического питания, чтобы максимально сократить вероятность появления разнообразных осложнений.
Некоторые не считают нутрициологию отдельной наукой, ведь она, по сути, представляет из себя комплекс нескольких основных наук, которые помогают изучить человеческий организм и влияние на него со стороны питания.
На самом же деле вопрос определения нутрициологии как отдельной науки уже давно был закрыт – она стала таковой, а также появились нутрициологи – врачи, которые помогают грамотно составить план питания для получения отличного самочувствия и избавления от многочисленных проблем.
Еще один важный момент, который стоит отметить – отношение к еде. Именно нутрициология учит человека тому, что нет никаких «плохих» и «хороших» продуктов, что еду нельзя демонизировать, что есть нужно в тот момент, когда хочется, и столько, сколько хочется.
Те люди, которые начинают изучать направление нутрицилогии, значительно лучше понимают свое тело, точно знают, когда и что нужно есть и так далее. Они чувствуют свой организм и свои потребности, точно знают, что переедать не стоит, и когда стоит остановиться.
Это сложная наука, которую невозможно изучить за несколько дней. Даже просто для того, чтобы понять свое тело и свои потребности, может потребоваться несколько лет, не говоря уже о том, чтобы помогать другим людям в познании принципов правильного питания.
Проблема расстройств пищевого поведения имеет огромное распространение, а потому она требует появления достаточного количества нутрициологов, которые смогут помогать людям в познании собственного тела и лечении от разнообразных заболеваний.
Самостоятельно справиться с РПП практически невозможно.
Постулаты теории адекватного питания
В данном случае стоит рассмотреть особенности подхода, применения и точки зрения каждой науки, чтобы понимать, в каком случае стоит отдать предпочтение трофологии, а в каком – нутрициологии.
Если говорить о подходе, то в трофологии в центре внимания располагаются процессы расщепление и переваривания пищи, ее ассимиляции именно на уровне молекул и клеток. Основной рассматриваемый вопрос – каким именно образом клетки получают достаточное количество энергии, которая необходима для того, чтобы проводить все естественные биологические процессы.
Также рассматриваются в науке и непосредственно все процессы, которые проводятся на клеточном уровне после приема пищи. На основании проведенных исследований делались выводы о том, какие именно продукты стоит потреблять для того, чтобы организм на клеточном уровне нормально функционировал, и для того, чтобы человек нормально себя чувствовал при этом, не набирал лишнего веса, не страдал от многочисленных заболеваний, связанны с неправильным питанием, и так далее.
Нутрициология, если рассматривать ее максимально сжато, изучает химический состав продуктов питания, которые присутствуют в рационе человека.
При этом каждый микроэлемент рассматривается по отдельности – важность для организма, влияние на здоровье и самочувствие человека, на его настроение, потребность организма в наличии того или иного микроэлемента, влияние его недостатка на здоровье и так далее.
Важно отметить, что исследования в направлении нутрицилогии проводятся довольно часто, так как до сих пор остается открытым вопрос о том, как человек реагирует на те или иные изменения в питании, еще рассмотрены не все имеющиеся диеты, особенности питания при различных заболеваниях и особенностях развития организма и так далее.
Нутрициология рассматривает каждый отдельный продукт не как источник энергии, а как источник витаминов и микроэлементов, которые в любом случае требуются для нормального самоощущения, правильной работы внутренних органов, предупреждения развития различных заболеваний и прочее.
Основная цель нутрициолога, как человека, который прекрасно разбирается в важности различных элементов в питании составить такой рацион, который будет максимально сбалансированным, и позволит получать достаточное количество всех компонентов по мере потребления разнообразных продуктов.
Следующий момент, который стоит разобрать при рассмотрении вопроса об отличиях наук – применение в тех или иных направлениях.
Трофология представляет из себя науку, которая делает акцент именно на индивидуальном выстраивании системы питания для определенного человека, на необходимости корректировки выбранного типа питания под особенности и потребности человека, под его специфические потребности организма, наличие разнообразных заболеваний и так далее.
Принципы и рацион питания выстраиваются таким образом, чтобы можно было получить отличные результаты в лечении и профилактике разнообразных заболеваний, для корректировки лишнего веса, изменения пищевых привычек и так далее.
То есть, при обращении к диетологу, придется провести немаленькую работу по подбору индивидуальной программы питания, которой придется придерживаться на протяжении определенного времени для получения положительных результатов. Кроме того, сформированная диета не может использоваться для других людей, в том числе и родственников.
Нутрициология предполагает более широкие границы, которые оказываются сильно размытыми, вследствие чего рекомендации по питанию могут применяться различными группами населения для улучшения общего самочувствия и избавления от разнообразных заболеваний.
Главный принцип заключается именно в составлении правильного сбалансированного питания, которое будет идеально сбалансировано по количеству макро- и микронутриентов, витаминов, микроэлементов и так далее.
Также именно нутрициолог составляет рекомендации по приему различных витаминов и биологически активных добавок, а также иных компонентов, которые помогут улучшить общее самочувствие, минимизировать риск появления хронических заболеваний и так далее.
Кроме того, именно нутрициологи проводят консультирование по вопросам диетического и правильного питания при различных заболеваниях, расстройствах пищевого поведения, отклонениях от нормального самочувствия и так далее.
Следующий момент, требующий рассмотрения – точки зрения, которые сформировались с течением времени. Так, трофология – это наука, которая рассматривает еду именно с точки зрения источника энергии и способа получения достаточного количества питательных веществ, которые оказывают влияние на самочувствие человека и здоровье.
В результате корректируется питание таким образом, чтобы оно наилучшим образом воздействовало на пищеварительную систему, давало достаточное количество энергии, а также позволяло получить качественный обмен веществ, который позволял бы корректно работать внутренним органам.
Нутрициология, по большей части, фокусируется на химическом составе продуктов, а также на показателях питательной ценности и роли тех или иных продуктов питания, которые включаются в рацион питания для обеспечения полного благополучия и крепкого здоровья человека.
Методы исследования, а также цели и задачи, которые ставятся перед науками.
Так, говоря о методах исследования, можно отметить, что трофология предполагает использование экспериментальных методов для получения достаточного количества информации о том, как те или иные компоненты, которые оказывают влияние на состояние здоровья и самочувствие.
Также используются клеточные и тканевые структуры, а также проводятся многочисленные анализы, в том числе молекулярные и биохимические исследования.
Нутрициология предполагает использование большего количества различных методов исследования, среди которых присутствуют разнообразные клинические исследования, а также проводятся эпидемиологические наблюдения и составляется полноценная статистика по проделанной работе.
Главная цель, которая стоит перед трофологией, заключается в том, чтобы разобраться в особенностях воздействия пищевых веществ на клетки и ткани, а также разобраться, как подобные процессы воздействия можно использовать для лечения и профилактики различных заболеваний.
В то же время пере нутрициологией стоит задача обеспечения сбалансированного питания, которое позволит получить крепкое здоровье, а также скорректировать питание на основании имеющихся заболеваний и патологий, которые присутствуют у человека.
Рассматривая трофологические учения можно сделать вывод о том, что наука считает, что каждый человек имеет свои трофологические потребности, которые необходимо удовлетворять в полной мере для того, чтобы чувствовать себя здоровым и сильным человеком.
При этом у каждого этот список оказывается своим – он формируется на основании генетических особенностей, заболеваний, образа жизни и так далее. Все продукты питания рассматриваются именно как медицинский инструмент, который позволяет скорректировать самочувствие и вывести в ремиссию заболевания.
Нутрициология ориентируется на установленные международные стандарты питания, общепринятые принципы питания, составления сбалансированного рациона и так далее. При этом питание адаптируется не под определенного человека, а под определенную группу людей с теми или иными особенностями.
Как питаться правильно
Трофология предполагает составление диеты для определенного человека, с учетом всех особенностей его организма, заболеваний, самочувствия, предпочтений и так далее.
При этом при составлении диеты требуется проведение ее корректировок уже после начала питания для того, что получить отличные результаты.
При этом индивидуально составленная диета не будет подходить для других людей – для каждого она будет составляться с самого начала с учетом всех особенностей организма и анализов.
Нутрициология же предполагает составление общего плана питания, который будет подходить для широкой группы лиц, и при этом будет приносить примерно равные положительные результаты.
Суть заключается именно в следовании основным принципам сбалансированного полноценного питания, которое позволит восстановить имеющиеся дефициты, что положительно скажется на работе внутренних органов и всего организма в целом.
В итоге я хочу сказать о то, что на протяжении всех 30 лет, на протяжении которых я нахожусь в мире пищевых наук, я постоянно учусь чему-то новому и интересному.
Понимаю, что нет определенного универсального рецепта, единой диеты для всех групп людей, при следовании которой можно будет чувствовать себя полностью здоровым человеком.